Дозволено ли лгать, чтобы скрыть совершённый грех?
Вопрос:
Если я или мой знакомый по ошибке, незнанию совершил греховное действие, должны ли окружающие люди знать об этом? Или будет лучше, если совершённое запретное деяние останется сокрытым от широкой публики?
Ответ:
Ложь есть явный признак лицемерия, то есть запретное дело, которое ведёт ко злу. Шариат запрещает мусульманам говорить ложь, поскольку она ведёт к отдалению от ислама и является причиной несчастья в обоих мирах.
В одном из достоверных хадисов говорится: «Нельзя лгать ни в шутку, ни всерьёз. Также неправильно, если кто-то из вас пообещает ребёнку что-либо, а затем не выполнит этого» (Бухари).
Что же касается совершения греховного, то человеку нужно покаяться, выразить искреннее желание никогда более не повторять запретного.
Свой грех мусульманин должен скрыть, никому о нём не рассказывать. От Абу Хурайры известно, что пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание (о своих грехах). К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: «О такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха» (Бухари, Муслим).
Но как быть, если кто-то спрашивает вас о содеянном?!
В этом случае нельзя лгать, но и открыто рассказывать о грехе нельзя, тем более хвалиться им. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, уклончивые слова избавляют от лжи» (Бухари).
Имам Навави сказал: «Нет ничего плохого в использовании намёков, когда это необходимо. Но использование их нецелесообразно – это макрух, но не харам. Однако запрещено использовать намёки, если это ведет к посягательству на чьи-либо права или воспрепятствованию истине».
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Молитва перед едой
Перед едой можно произнести молитву, которую произносил почтенный праведник Али Хайдар (да освятит Аллах его могилу!)
-
Так выглядел Багдад 1000 лет назад
Это был величайший строительный проект исламского мира: по утверждению Якуби, в нем было задействовано более 100000 рабочих.
-
Что говорит об эмоциях ислам?
Возмущение, безразличие, радость, грусть, досада, оскорбленность… В суете ежедневной жизни мы переживаем кучу эмоций, приятных и не очень. И это все натолкнуло меня на мысль: почему Всевышний их создал? Почему у нас есть эмоции? Существует ли какая-либо связь между эмоциями и исламом?
-
Аяты Корана о смысле жизни
Для мусульманина смысл жизни заключается в том, чтобы прожить жизнь, которой был бы доволен Всевышний Аллах. Стремление мусульманина – довольство Аллаха и рай в награду за это. Деяния каждого из нас записываются, даже намерения предстают перед Аллахом, и за каждое из них мы понесем ответ в Судный День, в который каждый захочет спасти себя от Ада.
-
Шайтан не подойдет к умирающему, рядом с которым читается эта сура
Можно ли читать Коран рядом с умирающим человеком?
-
Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
«Отныне, после завоевания Мекки, нет хиджры. Есть только усердие на пути Аллаха и стремление. Поэтому когда вас призывают под знамена, сразу же вставайте!». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Аллах сделал это место запретным, с момента сотворения небес и земли. Вплоть до конца света, эта земля является землей, которую Аллах сделал запретной. Никому до меня не было позволено проливать на этой земле кровь»
-
5 дуа, которые нужно совершать по утрам
Чтобы защитить себя и своих близких от бед, сделать наступающий день благословенным совершайте в утренние часы следующие дуа:
-
Можно ли читать Коран лежа?
Чтение Корана – ценнейший акт поклонения, возвращающий раба к Своему Создателю. Как правильно читать Коран? Дозволено ли читать Коран в любом положении?