Дозволено ли лгать, чтобы скрыть совершённый грех?
Вопрос:
Если я или мой знакомый по ошибке, незнанию совершил греховное действие, должны ли окружающие люди знать об этом? Или будет лучше, если совершённое запретное деяние останется сокрытым от широкой публики?
Ответ:
Ложь есть явный признак лицемерия, то есть запретное дело, которое ведёт ко злу. Шариат запрещает мусульманам говорить ложь, поскольку она ведёт к отдалению от ислама и является причиной несчастья в обоих мирах.
В одном из достоверных хадисов говорится: «Нельзя лгать ни в шутку, ни всерьёз. Также неправильно, если кто-то из вас пообещает ребёнку что-либо, а затем не выполнит этого» (Бухари).
Что же касается совершения греховного, то человеку нужно покаяться, выразить искреннее желание никогда более не повторять запретного.
Свой грех мусульманин должен скрыть, никому о нём не рассказывать. От Абу Хурайры известно, что пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание (о своих грехах). К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: «О такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха» (Бухари, Муслим).
Но как быть, если кто-то спрашивает вас о содеянном?!
В этом случае нельзя лгать, но и открыто рассказывать о грехе нельзя, тем более хвалиться им. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, уклончивые слова избавляют от лжи» (Бухари).
Имам Навави сказал: «Нет ничего плохого в использовании намёков, когда это необходимо. Но использование их нецелесообразно – это макрух, но не харам. Однако запрещено использовать намёки, если это ведет к посягательству на чьи-либо права или воспрепятствованию истине».
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Одиночество? Не для мусульман!
Одиночество присуще Всевышнему, потому что Он, великий Создатель, оставил за собой эту привилегию, а всех живых существ создал в паре. Поэтому все создания Господа нуждаются друг в друге. В то же время, все живые существа по своей природе имеют недостатки и слабости. «Создания Господа», то есть все живые существа, созданные Аллахом, постоянно нуждаются как друг в друге, так и во всём, что сотворил Всемогущий.
-
Кто должен выплачивать фидья-садака в месяц Рамадан?
Фидья – это религиозно-материальная обязанность, возлагаемая на человека в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения, а так же в случае допущения некоторых недостатков при выполнении этих поклонений. Выплата фидьи возможна в таких видах поклонения, как...
-
"В Судный день никто не спасется, пока не ответит на эти 4 вопроса..."
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предупреждал свою умму: «В Судный день никто не спасется, пока не ответит на четыре вопроса:
• Как прожил...
-
Какие цвета являются наилучшими согласно исламу
Всевышний Творец создал великолепное многообразие цвета. Цвет окружает нас повсюду, невозможно представить мир черно-белым. Цвета – от Аллаха.
-
Ведущие "Первого канала" рассказали о пользе самой любимой специи Пророка Мухаммада (мир ему)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». (Передал Бурда, в Маснад Ахмад).
-
Кающийся в грехе подобен тому, кто вообще не совершал греха
Пророк (с.г.в.) сказал: «Когда Аллах Тааля изгонял Иблиса (проклятие ему) на землю, Иблис (проклятие ему) сказал: «Я клянусь Твоим Могуществом и Величием, поистине, я не перестану сбивать сынов Адама (мир ему) с правильного пути, пока они живы. И Всевышний Аллах ответил: «Я также даю клятву Моим Могуществом и Величием, что Я буду прощать их, пока они будут
-
Тому, кто после утреннего намаза прочитает эти слова, Всевышний облегчит жизнь
Этот ангел, которого ты видел, повторяет тот самый тасбих. Он распоряжается человеческой долей. Имя его Касим. День в день он доставляет каждому человеку причитающуюся ему долю и пропитание. И никогда не бывает больше или меньше того, что предписано Всевышним.
-
Интересный факт: какое расстояние проходят паломники, совершая обход Каабы?
Протяженность или расстояние одного тавафа варьируется от 80 до 700 метров в зависимости от того, где именно и на каком расстоянии от Каабы совершается обход.