Дозволено ли чтение Корана на кладбище?
Все мы порой посещаем кладбище. У одного умрет друг, у другого – родственник. Однако мало кто задумывается о том, как надо себя вести на кладбище и что говорить. А ведь существует этика посещения могил, сформированная согласно сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Здесь мы поговорим о том, как нужно вести себя мусульманину, который участвовал в погребении человека.
Имам ан-Навави (да помилует его Аллах) говорил: «Когда усопшего опустят в могилу, стоящим над ней желательно трижды бросить в нее горсть земли. При первом броске необходимо сказать: «Мы сотворили вас из нее», при втором: «В нее Мы вас вернем», а при третьем: «И из нее выведем еще раз» («Та Ха», 55).
На вопрос: «Сколько нужно оставаться у могилы усопшего?», можно сказать, что это зависит от конкретного случая и самих присутствующих. Однако предания предшественников указывают на то, что после захоронения умершего стоит задержаться у его могилы в качестве поддержки для него, а также для того, чтобы люди поразмышляли над смертью и получили назидание. В сборнике Муслима приводятся слова Амра ибн аль-Аса (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Когда вы погребете мое тело, задержитесь у моей могилы на такое время, за какое обычно режут верблюда и разделывается ее туша. Это будет для меня поддержкой, когда я буду отвечать на вопросы ангелов».
Вопросы, задаваемые в могиле, на которые каждый должен знать ответ
Следующей сунной после погребения является мольба за усопших. Абу Дауд и аль-Байхаки передали хадис, в котором Усман ибн Аффан рассказывал: «Когда люди заканчивали погребение, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил им: «Просите прощения и стойкости для своего брата, ведь сейчас ангелы задают ему вопросы».
Люди, которые смогут избежать мучений в могиле. Кто они?
Можно ли читать Коран у могил?
Этот вопрос не дает покоя некоторым людям, которые считают, что чтение Корана возле могил является страшным нововведением. Однако высказывания и поступки предшественников указывают на обратное. Имам аш-Шафии (да помилует его Аллах) говорил: «Желательно после погребения прочитать часть Корана возле могилы усопшего. Если же люди сделают хатм (то есть, прочтут весь Коран), то это будет лучше».
В сборнике имама аль-Байхаки приводится сообщение, в котором Абдуллах ибн Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Желательно у могилы усопшего читать первые и последние аяты суры «аль-Бакара».
Сура Корана, которая защитит вас в Судный день
«аль-Азкар», имам ан-Навави, стр. 137
Читайте также:
-
Что значит "Бисмилля"?
Наша религия призывает начинать любое дело, касающееся этого или загробного мира, со слова бисмилля. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) в одном из своих хадисов сказал: «Любое дело, начатое без слова бисмилля, имеет недостаток». Также известно, что нужно произносить бисмилля, совершая некоторые поклонения и жертвоприношение. Каждый мусульманин, произнося бисмилля перед начинанием любого дела, подразумевает следующее: «Начинаю свое дело во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного, а не во имя своего нафса или какого-либо другого создания». Упоминая эти качества Аллаха, раб желает получить вознаграждение, как в этом, так и в загробном мире
-
Где происходят религиозные конфликты?
Недавнее исследование религиозного разнообразия в мире центра Pew Research выявил, что большее число конфликтов происходит в странах с наименьшим религиозным разнообразием. Наименее разнообразные в религиозном контексте страны, как Пакистан, Афганистан, Индия, Сомали и Израиль, возглавляют список стран с большим количеством конфликтов на почве религии, гласят результаты доклада. Насилие на почве религии заключается в основном в "вооруженных конфликтах или терроризме, преследованием представителей другой религии", - говорится в докладе
-
Мусульманский купальник
Каждой женщине хочется быть загадочной, романтичной и стильной. Загадочность эта должна оставаться и на пляже. Этому поможет мусульманский купальник - буркини. Название это скомпоновано из двух составляющих - "бикини" и "бурк", с фр. burqa - паранджа. Он полностью соответствует всем законам шариата, позволяет мусульманским женщинам появляться на пляже.
-
10 казней египетских: что о них говорит Ислам?
В начале января 2015 г. в российский кинопрокат выходит очередной фильм-экранизация известных библейских сюжетов. На этот раз объектом внимания в фильме «Исход: цари и боги» становиться Моисей, в священном Коране именуемый как пророк Муса (а.с.). С этой личностью связан исход еврейского народа из Египта и предшествующие ему события в самом Египте именуемые "10 казней египетских".
-
Какие советы Пророка Мухаммада (ﷺ) помогут избежать испытаний Судного Дня?
Однажды Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) спросил у своих сподвижников: «Остерегайтесь отправляться в дальнюю дорогу без поклажи. Найдутся ли среди вас такие, кто отправится в путь в последующую жизнь без багажа?» Собравшиеся спросили: «О, Расулюллах! Что Ты имеешь здесь в виду под словом «багаж»?»
-
Женщины, которым Пророк (ﷺ) запрещал участвовать в ночном намазе
Ислам не против того, чтобы человек...
-
Дуа для благодати месяца Раджаб
Когда наступал месяц Раджаб наш посланник Аллаха (мир ему) произносил следующую дуа...
-
Признания американского военного
Я задал [иракцам] простой вопрос: будучи американцем, если бы я [в Ираке] вышел в город прямо сейчас, был бы я принят? И они ответили совершенно отрицательно: «Вам не будут рады!». И я спросил: «А что будет дальше?». И они сказали, что местные жители схватят меня и...