«День наказания у твоего Господа равен 1000 лет по вашему летоисчислению»
أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا وَإِنَّ اللَّهَ عَلَى نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ
الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِن دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّا أَن يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ وَلَوْلَا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لَّهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيرًا وَلَيَنصُرَنَّ اللَّهُ مَن يَنصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ
«Разрешено тем [верующим], с которыми поступили несправедливо, сражаться [в ответ, защищая свои права]. Поистине, Аллах способен помочь им [в этом]. Это те, кто был не по праву изгнан из своих земель только за то, что говорил: «Наш Господь – Аллах». Если бы Аллах не дал одним людям защищаться от других, то были бы разрушены монастыри, церкви [христиан], синагоги [иудеев] и мечети [мусульман], где много поминают имя Аллаха [а после разрушения там, естественно, перестанут Его поминать]. Аллах обязательно поможет тому, кто помогает Ему [через помощь Его религии, ведь сам Всевышний ни в чьей помощи не нуждается]. Поистине, Аллах – Сильный, Достойный» (аль-Хадж, 39).
Аят был ниспослан про тех, кто, уверовав, не стали совершать хиджру, а остались в Мекке. Однако после того, как про них были ниспосланы некоторые аяты (например: «ан-Ниса», 4:97; «ан-Нахль», 16:110; «аль-Анкабут», 29:10, 69), они отправились из Мекки в Медину. Но за ними погнались мушрики, чтобы насильно вернуть их обратно в Мекку. И тогда им был дано разрешение сражаться (Рази, XXIII, 39). Ибн аль-Джаузи приводит это как высказывание Муджахида рахимахуллахи (Ибн аль-Джаузи, V, 436).
Он умер в возрасте Пророка ﷺ: предание о хазрати Али (р.а.)
وَيَسْتَعْجِلُونَكَ بِالْعَذَابِ وَلَن يُخْلِفَ اللَّهُ وَعْدَهُ وَإِنَّ يَوْمًا
عِندَ رَبِّكَ كَأَلْفِ سَنَةٍ مِّمَّا تَعُدُّونَ
«И [курайшиты-язычники] торопят тебя с наказанием, но Аллах не нарушает Своего обещания [они непременно будут наказаны]. День [наказания] у твоего Господа [в вечности] равен тысяче лет по вашему [земному] летоисчислению» (Хадж, 47).
Этот аят был ниспослан относительно Надра ибн аль-Хариса, который сказал: «Ниспошли нам то, чем ты угрожаешь, если ты говоришь правду» (Аль-А‘раф, 70).
Но также говорилось, что этот аят был ниспослан в ответ на слова Абу Джахля ибн Хишама, сказавшего: «О Аллах! Если это [то, что говорит Мухаммад] истина [идущая] от Тебя, то обрушь на нас с неба дождь из камней или подвергни [иной] мучительной каре [за наше отрицание]» (Анфаль, 32).( Куртуби, XII, 40).
Точку зрения о ниспослании этого аята про Абу Джахля Ибн аль-Джаузи возводит к Мукатилю рахимахуллахи (Ибн аль-Джаузи, “Задуль-Месир”, V, 439).
Из книги «Асбабун-Нузуль»
Читайте также:
-
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю
Среди коренных народов Западного Кавказа можно выделить один особый, близкородственный и абхазам, и адыгам, и в равной степени самостоятельный и сохранявший свою независимость – убыхов. Народ убыхов не отличался большим числом – средние цифры всего населения составляли примерно 25-40 тысяч. Но, несмотря на малочисленность, они славились необычайной организованностью и воинственностью.
-
У каждого мусульманина, привязанного к законам Аллаха, увеличивается половое желание
Существует и еще один фактор, способствующий усилению половых желаний у верующего и практикующего мусульманина. Свет (нур) веры и поклонений (ибадат) через сердце проникает в кровеносные сосуды, увеличивая таким образом сексуальную силу и желания
-
Мечети: история купола
С древнейших времен крыши в форме куполов были широко распространены на Ближнем Востоке. Причиной тому отсутствие достаточного количества древесины. Очень легко сложить потолок из глиняных кирпичей, либо постепенно сдвигая их внутрь, либо укладывая их в круги с уменьшающимся диаметром. Есть еще и гипотеза о влиянии кочевников с их шатрами.
Купола в архитектуре широко использовались ещё римлянами и византийцами.
-
«Генч Осман» – символ начала конца Османской империи
В истории Османской империи немало случаев, когда факты перемешиваются с вымыслом, в результате чего возникают сюжеты, достойные экранизации или полноценного романа. Это в полной мере относится к XVII веку – веку, в котором былое величие Османов начало меркнуть, чтобы окончательно закатиться двумя столетиями позже.
-
Проверено на себе: 8 безотказных способов не проспать утренний намаз
Многие из нас сталкиваются с проблемой просыпания или же неспособности встать на утренний намаз. Утренний намаз читается очень рано, ночью, что делает подъем особенно сложным для тех, кто работает и учится, зимой же трудность еще и обуславливается холодной погодой...
-
Знаменитая "афганская девочка": Слава принесла мне больше горя, чем радости
Шарбат Гула, лицом которой вот уже более 30 лет восхищается весь мир, впервые рассказала печальную историю своей жизни.
-
Польза некоторых сур Корана
Книга Всевышнего – Коран – это не только книга назидания и предупреждения, но и источник, в котором верующий может найти защиту от зла, довольство Аллаха и вознаграждение в обоих мирах. Каждая сура – особенная, и есть среди них те, которые были отмечены Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует благодаря определенной пользе, приносимой ими верующим. Какие это суры и какое вознаграждение за них обещано?
-
Признания американского военного
Я задал [иракцам] простой вопрос: будучи американцем, если бы я [в Ираке] вышел в город прямо сейчас, был бы я принят? И они ответили совершенно отрицательно: «Вам не будут рады!». И я спросил: «А что будет дальше?». И они сказали, что местные жители схватят меня и...