Что такое садака аль-фитр и когда нужно ее давать?

Информация о фитр садака.
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Садака аль-фитр».
يَمْحَقُ اللَّهُ الرِّبَا وَيُرْبِي الصَّدَقَاتِ وَاللَّهُ لَا يُحِبُّ كُلَّ كَفَّارٍ أَثِيمٍ
Перевод:
«Аллах уничтожает [благодать в любом деле, где присутствует] риба и увеличивает [благодать] пожертвования. И Аллах не любит всех непокорных [Ему] упорных неверующих» (cура «Аль-Бакара», аят 276).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал:
«Посланник Аллаха (мир ему) сделал закят аль-фитр фардом, чтобы очистить постящегося от совершенных им бесполезных дел и сказанных скверных слов, а также чтобы обеспечить нуждающихся пропитанием. Кто заплатит его до праздничного намаза – это будет закятом. Кто заплатит его после праздничного намаза – это будет садакой» (Абу Дауд, Закят, 18; Ибн Маджа, Закят, 21).

Дуа:
«О, Всевышний! Сделай так, чтобы мы полюбили иман и наши сердца украсились иманом. Сделай так, чтобы мы невзлюбили неверие (куфр), непослушание и непокорность. Пусть мы будем из тех, кто нашел праведный путь» (Хаким, Даават, № 1868).

Что такое садака аль-фитр и когда нужно ее давать?
Сакада аль-фитр – это обязательная милостыня в пользу нуждающихся, которую дают обеспеченные мусульмане в благодарность окончания поста месяца Рамадан (Навави, аль-Маджму, VI, 103-105). То, что садака является ваджибом подтверждаются хадисами Пророка (мир ему) (Бухари, Закят, 70-78; Муслим, Закят, 12-16; Абу Дауд, Закят, 18; Ибн Маджа, Закят, 21).
Человеку надлежит давать аль-фитр за себя и своих малых детей. Пророк (мир ему) указал, что данную милостыню необходимо давать вне зависимости от того, раб ты или свободный, взрослый или ребенок, женщина или мужчина (Абу Дауд, Закят, 20).
Желательнее всего давать аль-фитр до наступления праздничного намаза. Или же в первый день праздника Рамадан. Оставлять садаку на более позднее время является нежелательным (макрух).
Главная цель аль-фитр - это помочь нуждающимся, чтобы у них на столах тоже была еда и они вместе со всеми чувствовали радость праздника. Обычно денежный размер аль-фитр определяется суммой, которая необходима для обычного дневного пропитания человека. Человек не может давать аль-фитр обеспеченным людям и близким родственникам: своим родителям, бабушкам, дедушкам, детям, внукам и супруге/супругу.
Всю сумму садаки аль-фитр можно дать как одному нуждающемуся, так и поделив на несколько частей (Маргинани, аль-Хидайа, II, 224). Однако сумма, даваемая каждому человеку, не должна быть меньше установленного размера аль-фитр.
Islam-Today
Читайте также:
-
8 айатов, которые следует читать от сглаза
Пророк (ﷺ) сказал: «Сглаз загоняет человека в могилу, а верблюда — в котел».
Воистину, неверующие готовы низвергнуть тебя [наземь злыми] взглядами, когда слышат назидание [т. е. Кур'ан], и восклицают: «Воистину, Он — одержимый!» Но [Кур'ан] не что иное, как наставление для обитателей миров». (68:51-52)
-
Глубинный смысл предательства
Доверие чаще воспринимается как недостаток, нежели достоинство. «Закаленные жизнью» выставляют недоверие как защиту от боли, испытанной когда-то в прошлом. В молодежной среде (в основном в социальных сетях) особенно популярны призывы к недоверию и непрощению, потому что это «все равно что дать вторую пулю тому, кто не попал с первого раза». Как странно слышать подобное от людей молодых и открытых жизни. Наверное, мы стали раньше времени умными… и бездушными.
-
25 ответов Пророка Мухаммада (мир ему) на вопросы о вере
История о том, как Посланник Аллаха (мир ему) ответил на 25 вопроса о вере
-
5 хадисов, о дуа, которые принимаются Всевышним
Молитва – это момент откровения раба перед Всемогущим Творцом, когда он, признавая свою слабость и ограниченность, просит исполнения своей просьбы того, чья милость и власть не имеют предела. Однако, хорошо это или не очень, человек хочет, чтобы всегда его молитвы принимались Всевышним, а потом были воплощены в жизнь.
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Мой муж чрезмерно ревнив. Что об этом говорит ислам?
Существует два вида ревности. Первая является запрещенной, а вторая является сунной.
-
Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
«Отныне, после завоевания Мекки, нет хиджры. Есть только усердие на пути Аллаха и стремление. Поэтому когда вас призывают под знамена, сразу же вставайте!». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Аллах сделал это место запретным, с момента сотворения небес и земли. Вплоть до конца света, эта земля является землей, которую Аллах сделал запретной. Никому до меня не было позволено проливать на этой земле кровь»
-
Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить малое омовение. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.