Что просить у Аллаха?

Вопрос о том, что можно просить у Аллаха Всевышнего всегда волновал мусульман. Все мы в чем-то всегда нуждаемся, особенно в трудные моменты жизни: в болезни, страхе, горе, мы обращаемся за помощью с мольбой ко Всевышнему Аллаху.

В этих тяжелых ситуациях все мы вспоминаем об Аллахе, о том, что Он Отвечающий на наши мольбы, уповаем на Его милость.

Об этом следует помнить всегда и не забывать, что если мы вспоминаем о Нем в минуты радости, Он вспомнит о нас и ответит на наши мольбы в трудное для нас время. Теперь же мы хотим найти ответ на вопрос: что можно просить у Аллаха? Можно ли просить новый телефон, машину, квартиру, больше денег?

Для начала нам нужно понять, что влияет на появление трудностей в нашей жизни. Если мы вспоминаем о мольбе-дуа лишь в трудные минуты, то это повод задуматься. Если такие удручающие моменты не редкость, что может быть причиной их появления?

Ответ на этот, казалось бы, неразрешимый вопрос мы находим в Священном Коране. Сам Всевышний Аллах объясняет нам по какой причине нас постигают несчастья:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» («Шура», 30).

Таким образом, мы понимаем, что бедствия постигают нас только за то, что мы совершаем. Поскольку за благодеяния нас бедствия не постигают, значит, виноваты наши грехи. Отсюда следует вывод: что чем больше грехов с нашей стороны, тем больше бед и несчастий в нашей жизни.

Важно знать: 6 вещей, о которых нельзя просить Всевышнего

Почему происходит именно так?

Поскольку у любого действия имеются свои последствия, у благодеяний они одни, у грехов – другие. Приведем некоторые последствия совершенных грехов. Совершая греховное люди:

1. Лишаются знаний и пропитания.
2. Делают свои сердца черствыми.
3. Будут грубыми с верующими.
4. Будут испытывать жизненные трудности.
5. Будут враждовать.
6. Не смогут поклоняться (дополнительно).
7. Будут совершать грехи один за другим.
8. Будут наносить вред другим творениям.
9. Будут умерщвлять свое сердце.
10. Будут пытаться унижать права Аллаха.
11. Прежде чем совершить грех, должны понять, что лишения сегодня легче, чем лишения завтра.
12. Будут делать тщетными наши поклонения.
13. Будут соучаствовать в грехах с другими.
14. Будут содействовать злорадству шайтана.
15. Будут иметь плохой жизненный исход.

Да убережет Аллах нас от грехов и этих последствий. Здесь каждый пункт требует детального разъяснения.

Обратите внимание на первое последствие: лишение знаний и пропитания и на четвертый: жизненные трудности. Как только мы почувствуем, что на уроке мы стали плохо запоминать и «в голову ничего не лезет», нужно осознать, что это результат каких-то наших неправильных действий, греховных поступков.

Речь прежде всего идет о религиозных знаниях, поскольку именно они являются основой счастливой жизнедеятельности человека, а знания светские помогают постичь величие Всевышнего Аллаха.

Примером в данном случае может послужить случай, произошедший с имамом Шафии, в те времена, когда он еще был учеником известного ученого Вакига.

Имам Шафии обладал способностью быстро запоминать прочитанное. Но как-то раз по дороге к своему учителю он нечаянно увидел пятку женщины, что обнажилась от порыва ветра. После этого случая память его резко ухудшилась, он утратил способность сосредоточенно и внимательно читать книги.

Об этом имам рассказал в стихотворной форме: он пожаловался своему учителю, что стал плохо заучивать уроки, на эти слова устаз ответил, что знания являются светом от Всевышнего Аллаха, а свет Всевышнего Аллаха не дается грешному, и наставил его совершить покаяние-тауба.

Это интересно: 6 шагов к правильному дуа. Как правильно просить о желаемом?

Когда мы говорим о пропитании, то имеем в виду и имущество, и дом, и машину, и деньги. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пропитание человека уменьшается по степени его прегрешений».

Также у Пророка Мухаммада ﷺ спросили о богатых людях, которые грешат, на это он ответил: «Это истидрадж».

Истидрадж – это когда  Аллах Субханаху ва Та‘аля дает грешному человеку все, что тот пожелает, только для того, чтобы еще больше погрузить в греховное.

Отсутствие денег, их нехватка также являются жизненной трудностью. Если вы сотворили греховное, уповайте только на милость Аллаха. Он может простить вас, а может и не простить, и тогда его наказание непременно вас настигнет. Как Всевышний Аллах сказал об этом в Священном Коране:

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и он прощает вам многое».

Ведь если бы Аллах Субханаху ва Та‘аля не прощал нам многое, то мы не смогли бы и продохнуть от всякого рода трудностей и напастей.

Теперь нам понятно, что именно наши греховные поступки лишают нас пропитания, достатка, здоровья, благополучия и всяческих благ. Поэтому одно из главных, о чем мы должны просить Аллаха – о прощении грехов и о Его милости.

Представим, что мы пришли к врачу и просим избавить нас от головной боли, а он дает нам обезболивающее, но даже не интересуется самой причиной возникновения недомогания.

Подобная ситуация складывается и в жизни человека, когда он просит о большем имуществе, продолжая при этом творить неподобающее, грешить. Прежде всего надо искоренить причину бедности, это – грехи. А если человек продолжает грешить, а богатство и достаток его не покидают, это повод для тревоги, не истидрадж ли это?

Если мы будем сторониться грехов и просить об их прощении, то между нами и нашим предписанным пропитанием не будет никаких преград, иншаАллах.

Лейла Гараева

Социальные комментарии Cackle