Что происходит с шайтаном в Рамадан?

Рамадан – самое благословенное и наполненное благодатью время Аллаха. Особенностью месяца Рамадан является то, что врата Рая открываются, врата Ада закрываются, а шайтан лишается своих способностей и заковывается цепями, чтобы он не мог призывать к плохому и лишать верующих милостей Аллаха.

Подтверждением этому является хадис:

«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны» (Муслим).

7 правил счастливого брака, или как достичь гармонии в семье

Некоторые алимы толкуют этот хадис буквально, другие объясняют его уменьшением влияния и воздействия шайтана в Рамадан. Но эти факты не противоречат друг другу, а лишь дополняют.

Эта особенность Рамадана является воодушевляющим фактором для мусульман, освобождающих их от влияния шайтана.

Это время свободы и спокойствия, когда верующий целиком и полностью может посвятить себя поклонению Аллаха и не подвергаться искушениям шайтана.

Все ли шайтаны сковываются цепями?

Но не все шайтаны лишаются своего влияния, а только самые могучие и обладающие сверхсилой. В одном из толкований вышеупомянутого хадиса сказано, что заковываются только самые вредные и самые упрямые.

Даже если одна категория шайтанов закована цепями в Рамадан, остаются другие, которые продолжают свои злодеяния. Поэтому и в Рамадан нужно сохранять бдительность, чтобы не подвергнуться влиянию злых сил и исполнять свои обязанности перед Всевышним Аллахом.

Как сказано выше, не все шайтаны лишаются силы, уменьшается лишь их влияние. К тому же, не все зло, совершаемое людьми, вызвано наущениями шайтана, не всегда причина грехов в них.

Читайте также: Как относиться к своим снам?

Есть у человека еще один враг – его собственный нафс, порочные желания и следования страстям. Также люди, которые оставляют в этот священный месяц пост и никак не выделяют его поклонением, а эти грехи ведут к совершению других грехов.

Некоторые ученые говорят, что шайтаны не могут воздействовать только на тех, кто постится, а на остальных людей их влияние остается таким же сильным.

Что же касается джиннов, которые вселяются в людей, можно сказать, что он закованы в теле человека на время Рамадана, но остаются в нем.

Фото: elements.envato.com/ru

Социальные комментарии Cackle