Что означают месяцы исламского календаря?

Фото: Ислам-тудей
Точкой отсчета календаря мусульман считает Хиджра – переселение Пророка Мухаммада (мир ему) из Мекки в Ясриб (Медина), которое состоялось в 622 году. Исламский календарь является лунным, то есть исчисление ведется от фаз луны. Исламский лунный календарь состоит из 12 месяцев. Месяцы состоят из 29 или 30 дней в зависимости от фазы луны. Лунный месяц длится от появления одного молодого месяца до следующего, то есть 29 дней 12 часов 44 минуты 3,8 секунды, поэтому в одних месяцах 29 дней, а в других – 30.
12 месяцев мусульманского календаря
- Мухаррам – первый месяц исламского календаря. Название этого месяца переводится как «запретный», «запрещённый», так как в этот период года Аллах запретил войны и сражения.
В Коране сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре из них – запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе. Сражайтесь вместе с многобожниками, подобно тому, как они сражаются с вами. Знайте, что Аллах – с богобоязненными» (Ат-Тауба 9:36).
На десятый день месяца Мухаррам приходится день Ашура – значимый день в исламе, когда было ниспослано благословение пророкам, сотворены небеса и земли, ангелы и первый человек Адам.
В месяце мухаррам много наград получит тот, кто держит пост. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что «после Рамадана лучшим для поста является месяц Аллаха мухаррам».
- Сафар – второй месяц исламского календаря, «сафар» значит «путешествие». Этот месяц назван так потому, что в это время года арабы оставляли свои дома для сражений и войн. Кроме того, они оставляли свои дома, чтобы избежать излишнего зноя.
- Рабиу ль-авваль – третий месяц исламского календаря. Месяц назван так потому, что «раби» означает в арабском языке весну. 12 числа месяца раби’у ль-авваль родился последний пророк человечества Пророк Мухаммад (мир ему). По григорианскому календарю эта дата соответствует 24 апреля 571 года.
- Рабиу с-сани или Рабиу аль-ахир – четвертый месяц календаря. «Сани» с арабского – второй, «ахир» – последний, «раби» – весна. Месяц означает конец месяца весны или же второй месяц, так как этот месяц является концом весеннего времени года.
- Джумада аль-уля – пятый месяц календаря. Слово «джумада» с арабского означает «застывать». Арабы назвали этот месяц так, потому что в этот месяц замерзала вода и наступала зима.
- Джумада аль-ахира или Джумада ас-сани (جمادى الـثاني) – шестой месяц исламского календаря. Второй близившийся к завершению месяц зимы.
- Раджаб – седьмой месяц календаря. Слово «раджаб» с арабского означает «делать священным». Арабы возвеличили месяц раджаб, воздержавшись от военных действий и сражений. Раджаб является предшествующим Шаабану, а потом Рамадану месяцем, в котором верующему нужно уделить больше внимания своему поклонению и готовиться к священному месяцу.
- Шаабан – восьмой исламского календаря. Слово шабан на арабском языке происходит от слова «ташаба», что означает разделяться, распространяться. В этот месяц арабы отправлялись по разным направлениям в сражения. Месяц Ша’абан – второй в ряду трех священных месяцев, следующих друг за другом, которые высоко ценятся в исламе.
В одном из священных хадисов сказано, что месяц Ша’абан – это месяц Пророка (мир ему и благословение): «Месяц Ша’абан предназначен для меня. Всевышний во всем своем величии повелел ангелам Арша: «О, ангелы мои, вы видели?! Мои рабы оказывают почет и уважение месяцу Моего Любимца. Своим могуществом, правом Своего величия Я ниспосылаю им прощение и отпускаю грехи их». Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Превосходство месяца Ша’абан над другими месяцами, как мое превосходство над остальными Пророками».
В этом месяце содержится одна из самых благословенных ночей – ночь Бараат, ночь прощения грехов и исполнения желаний. В хадисах про Лейлят-уль-Ба’арат сказано: «Когда наступает 15 ночь месяца Ша’абан, проводите ее в молитвах, а днем, следующим после нее, поститесь. Обязательно Аллах спросит: «Нет ли того, кто просит прощения? Я прощу. Нет ли того, кто желает увеличения своих средств и здоровья? Я дарую».
- Рамадан – девятый месяц календаря. Рамадан образовано от слова «ар-рамда», что означает зной, излишняя жара. Месяц рамадан совпадал с периодом экстремальной жары на арабском полуострове, именно поэтому месяц был так назван.
Рамадан – священный месяц для мусульман, в котором было ниспослано священное писание всему человечеству – Коран, месяц, в котором каждый мусульманин должен держать пост от рассвета до заката, воздерживаться от греховного и совершать только благие деяния. Хадисов и аятов, подтверждающих превосходство Рамадана над другими месяцами и днями, множество: «Месяц Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение истины от лжи», «Кто будет поститься в месяц Рамадан с искренней верой и ожиданием награды только от Всевышнего Аллаха, тому будут прощены прошлые грехи».
В этом месяце содержится Ночь Могущества – Лайлат аль-кадр, ночь, когда на нижнее небо был ниспослан Священный Коран Пророку (мир ему). Всевышний сказал: «Ночь Лайлат-уль Кадр лучше, чем тысяча месяцев».
- Шавваль – десятый месяц календаря. С арабского корень «ташаввала» означает нужда в верблюжьем молоке. Шавваль был кочевым месяцем. Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению мусульманским праздником – Ид аль Фитр (Ураза байрам), который приходится на первое число месяца Шавваль. В этом месяце наградно держать шестидневный пост.
- Зуль-каада – одиннадцатый месяц исламского календаря. Это священный месяц, когда арабы отказывались от военных действий и прекращали свои кочевания.
- Зуль-хиджа – двенадцатый месяц календаря. В этом месяце совершается паломничество в Мекку. В хадисе сказано, что самые любимые и самые дорогие для Аллаха дни – это первые десять дней зуль-хиджа. В первые девять дней этого месяца, и особенно в день Арафа (и в предыдущий день), желательно соблюдать пост (кроме паломников, совершающих хадж).
На 10-е число месяца приходится один из главных праздников – Ид аль-Адха (Курбан-байрам). В этот день высоко награждаемым деянием является совершение жертвоприношения – курбан, которое раздают родственникам и нуждающимся, собираются с близкими, чтобы поделиться радостью священного праздника, посещают могилы.
MuslimVillage
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Аллах не изменит нашего положения, пока мы не изменим себя
Приведенные аяты также напоминают нам о вечном законе нашего Господа: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон прежде всего подразумевает прямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями
-
Можно ли женщине читать Священный Коран вслух?
Абдуллах бин Аби Кайс (да будет им доволен Аллах) спросил однажды у Аишы (да будет ею доволен Аллах, о том, как читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) аяты Священного Корана вслух или про себя. На что она ответила:
- Иногда вслух, а иногда про себя.
-
Все в нашей жизни уже предопределено?
«Поистине, никогда не познаешь вкус истинного имана, пока не узнаешь, что поистине, то, что постигло тебя, не могло миновать тебя, и то, что миновало тебя, не могло постичь тебя»
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Лучшие слова, которые мусульманин может произнести в эти дни
Одним из поклонений, предписанных для совершения в дни благословенного месяца Зуль-хиджа, является совершение такбира. В Коране Аллах Всевышний сказал: «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас». Самое достоянное и самое ценное, что может сделать человек – это поминать Своего Творца и Господа.
-
Что категорически запрещено писать на могильных камнях?
в изголовьях могил обычных людей можно устанавливать камни с их именами, чтобы их могилы можно было найти среди других. Однако на могильных камнях не следует...
-
Молодые люди, которых Аллах ненавидит больше всего
В арабском языке отсутствует точный аналог русского слова «труд». Вместо него употребляются слова «’амаль» (действие) или «касб» (зарабаток, присвоение). Слово же «труд» подразумевает тяжёлую физическую нагрузку, большую, скажем, чем «работа». Описание его в сравнительно меньшей степени, но присутствует в священных текстах в разных описаниях.
-
Простит ли Всевышний того, кто многократно совершал прелюбодеяние?
Всевышний Аллах предупреждает людей: «Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем». Более того Посланник Аллаха(мир ему) предостерег: «Когда в каком-либо народе появится разврат и это будет предано широкой огласке, то среди них распространятся чума и болезни, неведомые их предкам».