Что будет с тем, кто не совершал намаз, не постился, но верил в Бога?
Абу Ханифа был величайшим ученым, знатоком Исламского права и вероубеждения, жившим в 80/699 – 150/767 годах. Сабит. Среди мусульман он более известен как Имам Агзам, то есть великий имам. В первые годы обучения, находясь в городе Куфа, Абу Ханифа заучил Священный Коран наизусть. Также он овладел такими предметами, как морфология (сарф) и синтаксис (нахв) арабского языка, которые только-только зарождались в то время, и изучил арабскую литературу. Абу Ханифа стал выдающейся личностью в истории Исламского фикха.
Абу Ханифа также является одним из великих ученых, которые способствовали распространению вероубеждения Ахлю Сунны. Его труды по основам вероубеждения, составленные в форме ответов на вопросы, дошли до наших дней и легли в основу учения школы Матуриди. В них кратко и последовательно представлены основы акыды Ахлю Сунны. И, как известно из этих книг, в них проявлялась терпимость по отношению к взглядам и убеждениям многих исламских течений. Ниже вы можете ознакомиться с отрывком одной из книги Абу Ханифы:
– Если человек не совершал намаз, не постился, не совершал ни одно из этих деяний, спасет ли его вера?
– Всё зависит от Воли Аллаха. Если Он пожелает, то подвергнет его мучениям, а если пожелает – простит, – ответил Абу Ханифа, а затем продолжил: – Тот, кто не отрицает что-либо из Книги Аллаха, тот – верующий.
Как сообщил мне один из обладающих знанием, когда Мугаз ибн Джабаль прибыл в город под названием Хомс, жители окружили его, и один молодой человек задал ему следующий вопрос: «Что вы скажете про того, кто совершает намаз, постится, совершает хадж, сражается на пути Аллаха, освобождает рабов, выплачивает закят, но сомневается в Аллахе и Его Посланнике?». «Для него уготован Огонь», – ответил Мугаз.
«А что Вы скажете про того, кто не совершает намаз, не постится, не совершает хадж, не выплачивает закят, но уверовал в Аллаха и Его Посланника», – продолжил спрашивать тот юноша. «Я надеюсь, что Аллах простит его, но, в то же время боюсь, что он будет подвергнут наказанию», – ответил Мугаз.
Каково решение в отношении тех, кто не совершает намаз? >>
Правда ли, что у человека, который не совершает намаз, не будет благополучия в жизни? >>
Из книги "5 трудов имама Агзама"
Читайте также:
-
У нас с мужем проблемы в супружеских отношениях. Как решить эту проблему?
Вопрос: Я замужем уже пять лет. За это время ни разу не смогла испытать удовлетворение от супружеской близости, мой муж не может удовлетворить меня в сексуальном плане. Он старается, но у него ничего не получается. Как мы можем решить эту проблему – можем ли мы обратиться к врачу или есть какие-то средства в исламской медицине для этого?
-
Слышал, что желательно держать пост в определенные дни недели. Так ли это? И какие это дни?
Соблюдение поста является желательным в...
-
Предопределение в исламе
Вера в предопределение – это глубокая убежденность в том, что все, что происходит в этом мире, Вселенной, все, что совершается человеком или животным (хорошее и плохое), – все происходит по воле Аллаха.
-
Начался месяц Шаабан. Какое поклонение в этом месяце особенно ценно?
Так же как пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) является самым достойным среди всех пророков, так и его месяц, которым является Шаабан, является самым достойным среди всех других месяцев. Поскольку месяц Шаабан является месяцем посланника Аллаха, в этот месяц следует
-
Дерево, с которым Пророк Мухаммад (ﷺ) сравнивал нрав лучших мусульман
Как известно любому начитанному мусульманину, в Коране и достоверных хадисах нашего пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) очень часто упоминается о самых различных растениях и животных. Но и в этом длинном списке особое место занимает одно примечательное дерево, весьма характерное для тех пустынных земель, где зародился ислам.
-
Таким предстанет ДиКаприо, играя знаменитого Джалалуддина Руми
Голливудский актер, обладатель престижнейшей кинопремии «Оскар» Леонардо Ди Каприо может сыграть известного поэта-суфия Джалаледдина ар-Руми, который жил в XIII веке, пишет The Guardian.
-
Шайтан не приблизится к вашему дому, если у вас есть...
"Поистине, шайтаны не приближаются к дому, в котором есть..."
-
Ассаляму алейкум: всё, что нужно знать о приветствии мусульман
Мусульмане приветствуют друг друга, говоря «Ассаляму алейкум!» и отвечают на приветствие словами «Ва алейкумуссалям» или добавляя «...ва рахматуллахи ва баракятуху». Какие смыслы спрятаны в этих словах?