Будем ли мы в своем уме во время допроса в могиле?
يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ وَيُضِلُّ اللَّهُ الظَّالِمِينَ وَيَفْعَلُ اللَّهُ مَا يَشَاءُ
«Аллах укрепляет [веру] верующих твердым словом [единобожия] в земной жизни и в вечной жизни [начиная с могилы и места сбора]. А злодеев Аллах сбивает [с истинного пути]. И Аллах делает, что пожелает» (Ибрахим, 27).
В риваяте от аль-Бараа ибн Азиба (р.а.) говорится: «Аят: «Аллах укрепляет [веру] верующих твердым словом [единобожия] в земной жизни и в вечной жизни [начиная с могилы и места сбора]…» был ниспослан относительно загробной жизни и загробном суде».
О чем именно идет речь в риваяте аль-Бараа ибн Азиба (р.а.) можно понять из риваята, который приводит в своем тафсире имам Куртуби.
Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?
В риваяте говорится: «Однажды после того, как посланник Аллаха ﷺ поведал сподвижникам о том, как Мункир и Накир станут допрашивать умершего в могиле, ‘Умар спросил: «О, посланник Аллаха, буду ли я во время этого допроса в своем уме?»
На что посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да».
Тогда ‘Умар сказал: «Тогда ничего страшного, этого мне достаточно». И тогда был ниспослан этот аят».
Асбабун-Нузуль: «Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы вы боялись»
Всевышний Аллах наслал на него грозовое облако, из которого вышла молния и поразила его в голову...
Читайте также:
-
Почему мясо животного, павшего своей смертью, запретно к употреблению в пищу?
В чем смысл данного предостережения? Как по Шариату обосновывается этот запрет?
-
Может ли шайтан явиться в образе человека?
Порой люди осознают, что перед ними джинн, однако шайтаны часто обманывают их и представляются ангелами, называют себя людьми из потустороннего мира или заявляют, что они – души умерших.
-
Напевы волжских узоров: история татарского орнамента
Орнамент – красивый рассказчик. Вглядитесь в него, и он расскажет о своём крае и времени, когда родился, о своём народе и событиях, которые пережил вместе с ним.
-
Как Кассиус Клей стал Мухаммедом Али: что заставило "Великого" сменить имя?
В 1964 легенда бокса, один из самых известных боксеров в истории мирового бокса Кассиус Марселлус Клей меняет свое имя на Мухаммед Али. Свое имя от рождения Али называл «рабским именем» и нарекает себя новым именем при принятии ислама.
-
Девушки с этим именем - потрясающе яркие и честные люди
Имя Малика имеет несколько вариантов происхождения. По одному из них, Малика – это женская версия мужского имени Малик, по другому – Малика имеет славянское происхождение. Значение же имени варьируется в зависимости от того, на какой из слогов падает ударение. Так, Малика с ударением на первый слог обозначает «ангел». Малика с ударением на второй или на третий слог значит «царица, владычица».
-
3 составляющие счастливого мусульманского брака
«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30: 21). Благословенный брак основывается на трех принципах: сукун, мавадда, рахман.
-
Когда приблизится время смерти Иблиса...
Когда приблизится время смерти Иблиса, по семь раз в день он станет метаться от Востока к Западу и спрашивать: - Интересно, есть ли кто-нибудь более славный и счастливый, чем я?
-
Готовимся к Рамадану: я не читаю намаз, примет ли Аллах мой пост?
Немало и тех, кто в этом году будут держать пост впервые. В связи с этим у некоторых наших читателей может возникнуть вопрос: я еще не совершаю намаз, будет ли мой пост принят и есть ли смысл его соблюдать?