Будем ли мы в своем уме во время допроса в могиле?
يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ وَيُضِلُّ اللَّهُ الظَّالِمِينَ وَيَفْعَلُ اللَّهُ مَا يَشَاءُ
«Аллах укрепляет [веру] верующих твердым словом [единобожия] в земной жизни и в вечной жизни [начиная с могилы и места сбора]. А злодеев Аллах сбивает [с истинного пути]. И Аллах делает, что пожелает» (Ибрахим, 27).
В риваяте от аль-Бараа ибн Азиба (р.а.) говорится: «Аят: «Аллах укрепляет [веру] верующих твердым словом [единобожия] в земной жизни и в вечной жизни [начиная с могилы и места сбора]…» был ниспослан относительно загробной жизни и загробном суде».
О чем именно идет речь в риваяте аль-Бараа ибн Азиба (р.а.) можно понять из риваята, который приводит в своем тафсире имам Куртуби.
Сура Ар-Ра‘д: почему многобожники не смогли уверовать?
В риваяте говорится: «Однажды после того, как посланник Аллаха ﷺ поведал сподвижникам о том, как Мункир и Накир станут допрашивать умершего в могиле, ‘Умар спросил: «О, посланник Аллаха, буду ли я во время этого допроса в своем уме?»
На что посланник Аллаха ﷺ ответил: «Да».
Тогда ‘Умар сказал: «Тогда ничего страшного, этого мне достаточно». И тогда был ниспослан этот аят».
Асбабун-Нузуль: «Он – Тот, Кто являет вам молнию, чтобы вы боялись»
Всевышний Аллах наслал на него грозовое облако, из которого вышла молния и поразила его в голову...
Читайте также:
-
Ислам в Абхазии. Абхазия - страна мусульманской души
Жители республики исповедуют как ислам, так и христианство. О жизни мусульман Абхазии, специально для Islam-Today.ru рассказал Председатель Духовного Управления мусульман РА муфтий республики Салих Кварацхелия
-
В чем заключаются основные обязанности главы семьи?
Семья должна иметь главу. Когда в семье нет главы, в ней нет порядка из-за отсутствия согласованности между старшими и младшими, нет благоденствия. В такой семье каждый сам себе хозяин. Подобное положение дел не приветствуется Исламом. По Исламу, семья сохраняется благодаря выполнению каждым ее членом своих обязанностей, и мужчина в ней является главным авторитетом. Авторитет мужчины не означает, что он может делать, что ему вздумается, и заставлять других делать все, что ему хочется.
-
Почему гадание запретно?
Гаданием обычно называют использование таких странных способов предсказания будущего как чтение по брошенным бусинам или бобам, чтение по случайно открытой строке и странице в книге, лопатке барана, кофейной гуще, чтобы узнать судьбу человека.
В эпоху невежества арабы, собиравшиеся выходить в путешествие, на войну, в торговый поход, жениться или готовящиеся к чему-либо иному вытягивали три стрелы или выпускали в небо птиц.
-
Как шайтан может помешать верующим во время намаза?
Если же человек сумеет одолеть меня, то я отправляю к нему шайтана из числа людей, который мешает ему совершить намаз вовремя. Если человек и в этом сможет одолеть меня, то я стараюсь отыграться во время намаза, говоря ему...
-
Сунна и наука: 7 слоев Земли
Сунна Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, является вторым руководством мусульман после Корана. Подобно Корану, Сунна Пророка содержала информацию научного характера еще 1400 лет назад. Одним из таких сообщений является сообщение о семи слоях земли, озвученное в нескольких хадисах
-
Мудрость и польза намаза. Часть 1
Намаз – это второй столп ислама. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, да будет доволен им Аллах, отправлявшемуся в Йемен с даъватом: «…Пусть первое, к чему ты их призовёшь, будет свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если они признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днём и ночью» (Бухари)
-
Правда ли, что за хорошее отношение к животным человеку прощаются грехи?
Многие мусульмане задаются вопросом – что говорится об экологических проблемах, о необходимости беречь окружающую среду – в нашей религии? Ведь известно, что ислам – религия всеобъемлющая, охватывающая все аспекты человеческой жизни.
-
Аллах прощает колдовство только в одном случае...
Колдовство – один из самых тяжких грехов, ведь его вред распространяется не только на того, кто им занимается, но и на тех, против кого оно направлено. Колдовство на протяжении многих столетий представляло собой большую проблему для людей.