«Аль-Вали»: что таит в себе это имя Аллаха?

«Поистине, мой покровитель – Аллах, Который [частями] ниспослал Книгу. И Он покровительствует [не только пророкам, но и всем] праведникам». (Аль-А‘раф, 7:196)

Понятие «вали», означающий покровителя, друга, помощника, употребляется в Коране и в отношении Аллаха, и относительно других существ:

«Аллах лучше [вас] знает ваших врагов. Но достаточно Аллаха как Покровителя! И достаточно Аллаха как Помощника!» (Ан-Ниса, 4:45)

«Неужели они нашли себе покровителей и помощников вместо Него?! Аллах – Покровитель [верующих]». (Аш-Шура, 42:9)

«Он – Покровитель, Хвалимый». (Аш-Шура, 42:28)

«Аль-Вали» − одно из прекрасных имен Аллаха. Когда этот термин употребляется для выражения качества человека, то означает друга и любимого раба Аллаха. В приведенном в качестве темы аяте разъяснено, что Аллах является нам другом, любит нас и оберегает от любого зла. И что мы сами должны стать Ему другом. В лице досточтимого Пророка (с.а.с) от всех мусульман потребовано открыто заявить о своей вере и подчинении Аллаху со словами: «Моим Покровителем является Аллах».

Учим 99 имен Всевышнего Аллаха. Урок 10
Коран и Сунна пророка Мухаммада (мир ему) призывает мусульман произносить имена Всевышнего в своих молитвах. В каждом имени Всевышнего заложена огромная сила, милость и благословение для верующих...
13.04.2020
25308

В соответствии с этим между Аллахом и верующими существует тесная взаимосвязь. Со стороны верующих эта связь устанавливается в результате искренней веры в Аллаха. А со стороны Аллаха эта связь означает, что Он любит Своих рабов, направляет их по правильному пути, ниспослав им книгу, освещающую этот путь.

По мнению муфассиров (толкователь Корана), слово «салих» (праведник), употребленный в последнем предложении аята «Он покровительствует всем праведникам», подразумевает тех, кто не придает равных Аллаху, кто не противится Ему и следует Его указаниям и запретам.

3 дуа из Корана для решения самых сложных проблем
В сегодняшней статье мы собрали для вас три коранические молитвы, охватывающие основные области повседневной жизни. Параллельно с этим попробуем вместе изучить пять прекрасных имён Аллаха и их значения...
22.05.2020
61619

Это означает, что Аллах заботится о таких людях, помогает им, слышит их молитвы и исполняет их желания.  Он охраняет их, спасает от разных ловушек, устраиваемых против них злокозненными людьми.

Аллах − вали (покровитель, друг, помощник) для верующих. По этой причине Аллах ниспосылал людям книги, в которых сообщил им о Своем покровительстве (вилаят) и передал им программу жизни для достижения ими счастья в этом мире и в ахирате.

Как мы заявляем о своих требованиях тем людям, которые находятся под нашим покровительством, точно так же и наш покровитель Аллах доводит до нас Свои предписания и запреты посредством пророков, которых к нам направляет.

Угодные Аллаху: как стать настоящим «мухсином»?
Ислам можно определить по внешним поступкам человека. Если человек молится, ходит в мечеть, выплачивает закят, он однозначно является для нас мусульманином. Иман же определить нельзя.
28.01.2021
4580

Наш Господь, Который является другом праведников и берет на Себя покровительство над ними, как бы держит их за руки и ведет к добру, справедливости, уводит в сторону от зла, насилия, угнетения, притеснений и враждебности. В ответ на это верующие любят Аллаха.

Любовь к Аллаху − это прекрасное чувство, возникающее в человеческой душе в результате осознания Его величия и Его милосердия. Те, у кого есть это чувство, исполняют Его указания и остерегаются Его запретов. Они готовы проявлять старание на пути Аллаха и жертвовать своим добром и своими жизнями ради Ислама.

Одна из главных задач Корана состоит в том, чтобы все люди уверовали в единственность Аллаха и любили Его больше всего остального на свете. К примеру, в 165-м аяте суры «аль-Бакара» «Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее», указано именно на такую задачу.

Имена, которые категорически запрещено давать детям
Одной из обязанностей родителей является наречение ребенка красивым именем, имеющим глубокий смысл, ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил...
01.10.2020
28217

Настоящая любовь в исламе − это любовь к Аллаху. Потому что Он является причиной возникновения всех живых существ и обладателем всех предоставленных им материальных и духовных ценностей. Он лучше всех, Он прекраснее всех. Все хорошее и все прекрасное идет от Него, и по этой причине Он более всех достоин любви.

В таком случае, мы должны стараться быть достойными покровительства сотворившего нас Господа, любить Его сильнее всего остального, все свои отношения строить осознанно, на основе этой любви и ради Его довольства.  Мы должны всегда помнить, что являемся рабами нашего Господа и тратить наши силы на то, чтобы безупречно исполнять свои обязанности по отношению к Нему.

Социальные комментарии Cackle