9 примеров удивительного гостеприимства Пророка Мухаммада (ﷺ)
1) У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда было много гостей. Иногда к нему приезжали делегации других племен или из других стран, и оставались у него в течение нескольких дней. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) всегда непосредственно сам принимал гостей и заботился о них.
2) Сообщается, что когда к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прибыла делегация из Эфиопии, то он сам лично обслуживал их. Сахабы сказали ему: «О, посланник Аллаха! Оставьте это дело нам, мы сами все сделаем». На что он ответил: «Еще раньше эти люди хорошо приняли наших братьев. И сейчас я, прислуживая им, получаю удовольствие».
3) Когда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не мог принять гостей в своем доме, то тогда он размещал их в доме Рамли и Умму Шарик, из числа ансаров. Это были очень добродетельные и щедрые две женщины. Иногда гостей было так много, что их приходилось размещать в нескольких домах.
4) Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда не делал различий между своими гостями по религиозному признаку. Абсолютно всем гостям он демонстрировал одинаково хорошее отношение и гостеприимство.
5) Абу Басра рассказывал: «Однажды, я оказался гостем посланника Аллаха. Тогда я еще не был мусульманином. Ночью я проснулся от голода, подоил всех коз, и выпил все молоко, оставив голодными посланника Аллаха и его семью, однако он ничего не сказал мне».
6) Передается от Абу Хурайры, что однажды в гостях у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) оказался один многобожник. Посланник Аллаха дал ему молока, тот его выпил. Затем, посланник Аллаха снова налил ему молока, тот снова выпил. Растрогавшись таким приемом, утром этот человек принял Ислам.
7) Однако постоянными гостями в доме посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) были асхабу-суффа – бедные мусульмане, у которых не было ни дома, ни средств существования, жившие под навесом, сооруженным в непосредственной близости от мечети. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) относился к ним как к членам семьи. Он занимался их обучением, а так же обеспечивал средствами существования.
8) У посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был очень большой казан, который могли поднять четыре человека. В полдень этот казан выносили на улицу и готовили в нем еду, а затем посланник Аллаха ел вместе с асхабу-суффа. Иногда собиралось так много людей, что посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) не хватало места.
9) Когда к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) прибывали гости, то он угощал их тем, что было у него дома, отдавая гостям последний кусок, при этом он сам и его семья оставались голодными.
Islam-Today
Читайте также:
-
Шииты и сунниты разница. Текущая конъюктура
Существует два фактора ведущих к эскалации конфликта между исламскими течениями, пишет в своей колонке в газете Zaman Али Булач. Первый это политический, второй - непосредственно связанный с различиями в понимании фикха, акыды и хадиса. Политический фактор также можно разделить на два подфактора: текущий и исторический. Сегодня попытаемся разобрать текущий политический фактор
-
Почему пятница - лучший день недели?
Пятница является очень важным днем для мусульман. Пятница более значительный и более выгодный день недели, чем любой другой день. Это день, когда мусульмане собираются вместе, чтобы молиться в мечети. Непосредственно перед молитвой они слушают проповедь, призванную расширить их ценные знания о Боге и религии ислама. Это благословенный день, который был обозначен таковым самим Всевышним. Вся жизнь верующего является поклонением, и даже торжества проводятся как поклонение. Хотя и не существует определенного места или времени для поклонения Богу, есть моменты, дни и время, которые Бог сделал более важными, пятница является одним из этих моментов.
-
Каково отношение Ислама к театру?
Театр – это вид искусства, воспроизводящий на сцене различные события, мысли и мировоззрения. Этот вид искусства является своеобразным феноменом, разъясняющий в форме рассказа некоторые истины. В соответствии с этим театр, как и все другие средства, является средством и методом донесения определенной информации до людей, которая служит определенным целям. Ценность подобных средств, зависит от цели, которой они служат.
-
Правда ли, что назир-курбан может повлиять на предопределение?
С точки зрения религии, выполнение этого обещания является ваджибом, так как человек дал это обещание Аллаху. Аллах Всевышний приказывает в Коране: «Пусть они ... исполнят свои обеты» (аль-Хадж 22/29).
-
Дуа для облегчения родов
Вопрос: Какие аяты и дуа можно читать для облегчения родов?
-
10 случаев, когда нужно использовать мисвак
Как мы знаем, использование мисвака является сунной Посланника Аллаха (мир ему), то есть действием, в которое заложено определенное благо. В хадисе самого пророка (мир ему) сказано:«Используйте мисвак, так как это очищает рот и дает довольство вами Господа. Ангел Джибриль так часто рекомендовал мне мисвак, что я думал, что это станет фардом для моей уммы. А сам я использую мисвак так много и часто, что даже боюсь за свои зубы. Если бы я не боялся трудностей для моей общины (умма), то я бы велел им использовать мисвак с каждым омовением»
-
Признак Судного Дня, который уже давно стал реальностью (ФОТО)
Так Всевышний напоминает нам о Своем Величии и в то же время о нашей ничтожности.
-
Адабы, которые необходимо изучить перед посещением кладбища
Многие ученые говорили, что посещение могил является сунной муаккада (то есть, сильной сунной). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) периодически посещал могилы своих сподвижников, просил за них прощения у Аллаха и молился за них...