5 простых советов, которые помогут вам не пропускать намазы
Даже будучи мусульманами, мы склонны забывать о значении молитвы в нашей жизни, обращая своё внимание на повседневные бытовые вещи.
Шайтан наущает верующих, заставляя их воспринимать молитву, как одну из домашних обязанностей, то есть смотреть на неё, как на мирское.
Общение со Всевышним и поклонение – вот истинная цель молитвы. Молитва – это самая любимая форма поклонения Аллаху. Она создаёт прямую связь между Господом и Его рабом. Выполнять ежедневные пять намазов – это проявление акта любви к Творцу.
По сути, ежедневные намазы являют собой основу понимания, что значит быть мусульманином, и позволяет укреплять нашу веру.
Есть пять простых, но действенных советов, которые помогут вам ни за что не пропустить намаз.
1. Понимание важности молитвы.
Надо понимать, что молитва не была вменена в обязанность мусульманину как обременение, намаз служит средством для помощи и руководства. Именно через молитву человек развивает и совершенствует свои отношения со Всевышним Создателем.
Ежедневные молитвы являются обязательными для каждого мусульманина. Нет и не может быть причин для несоблюдения этого акта поклонения. Самое первое, за что каждый из нас будет спрошен в Судный день, - это молитва.
2. Используйте современные технологии, чтобы напоминать себе о времени чтения намаза.
В мире передовых технологий, когда у всех есть телефоны и планшеты, нужно использовать гаджеты с пользой для себя и своей духовности. Загрузите специальные приложения, которые будут оповещать вас о времени наступления чтения намаза.
Вы можете также использовать стикеры (клейкие листочки), чтобы разместить их в наиболее часто посещаемых комнатах или на своём рабочем месте, чтобы не пропустить намаз в суматохе дня.
3. Планируйте свой день, исходя из времени чтения намаза.
Мы склонны застревать в каждодневном быте, забывая о том, что будет иметь значение в жизни вечной. Вопрос, который нам нужно задавать себе, - это то, почему мы уделяем своё внимание мирским делам, а не поклонению?
Каждый человек должен планировать свой день вокруг пяти ежедневных молитв, потому что это будет иметь значение в Судный день, а не то, сколько деловых встреч вы провели, какое кино посмотрели. Молитва служит щитом против греха, а регулярность чтения намаза позволяет избегать зла, давая ему отпор.
4. Напомните себе, что 5 минут не повредит!
Если вы знаете, что вам нужно прочитать намаз, но чувствуете ленность, то вспомните, что это действие займёт у вас 5-10 минут. Человек склонен тратить часы и дни на бессмысленные действия (просмотр социальных сетей, телевизионный серфинг и т.д.), жертвуя 5 минутами общения со своим Создателем.
5. Сделайте дуа и попросите Аллаха облегчить для вас чтение намаза.
Если вы постоянно чувствуете, что просто не можете войти в ритм выполнения пяти ежедневных молитв и продолжаете пропускать их, то делайте искренние дуа и просите помощи Аллаха в этом вопросе. Не сдавайтесь и просите Всевышнего дать вам силу, чтобы совершать молитвы.
Надеемся, эти несколько советов помогут вам найти силы и мотивацию выполнять пятикратный намаз каждый день и получить награду за него как в этом мире, так и в жизни будущей.
Islam-today
Читайте также:
-
В какие приметы можно верить, а в какие нельзя?
У меня тоже появился вопрос: Я стоял на улице, облокотившись на стол, мой подбородок лежал на руке (т.е. рукой я придерживал голову), ко мне подошел незнакомый человек и сказал что мусульманам так стоять нельзя (имеется в виду держать руку на подбородке), якобы у татар есть такая примета, что с родителями может случиться что-то плохое. Что вы скажете об этом, и что вообще нужно отвечать в таких ситуациях? (Алим Идрисов)
-
В жизни всегда есть есть место подвигу
Эти слова взяты из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня рассказа, старая цыганка, говорит: «…он любил подвиги. А когда человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, которые не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно...»
-
Что может быть тяжелее горя и болезни?
Однажды на собрании у Нуширевана присутствовали три мудреца. Во время беседы речь зашла о том, что является самой плохой вещью.
Греческий мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это старость в бедности.
Индийский мудрец сказал:
– Самая тяжелая и плохая вещь – это болезнь вместе с горем и печалью.
-
Главные достоинства поста в месяц Рамадан
Пост – то, что заключает в темницу животное нашего нафса и берет его под контроль, и таким образом создаются обстоятельства, при которых еще ярче проявляются качества истинного человека: доброта, милосердие, сострадательность, щедрость, умение понять, простить, те чувства, которые есть в человеке, но которые иногда могут находиться в глубине натуры невостребованными.
-
Основы шариата
Мусульманское общество основывается в своем существовании на строго определенное правовое законодательство − шариат, являющийся совокупностью правовых, морально-этических и религиозных норм ислама. Поскольку мусульманское право целостное и неотделимо от гражданских, криминальных, религиозных и моральных принципов, шариат выступает мощнейшей системой поведения и обязательств всех правоверных мусульман перед людьми, обществом и самим Аллахом. По сути, это огромнейший свод правил, охватывающий абсолютно все стороны и сферы жизни мусульманина.
-
Кого Всевышний простит и помилует в ночь Предопределения?
Досточтимый Анас (р.г.) сообщил слова Посланника (мир ему): «Раджаб - месяц Аллаха, Шагбан - мой месяц, а Рамадан - месяц моей уммы». Сподвижники Пророка (мир ему) говорили: «Рамадан - это месяц прощения. В этом месяце Всевышний принял покаяния пророков».
-
Прощает ли Всевышний грехи, совершенные по незнанию?
Всевышний ниспослал Коран и установил законы шариата для того, чтобы удовлетворить потребности человечества в соответствии с их естеством. Несмотря на то, что любые предписания шариата обязательны к исполнению, в нем существуют послабления.
-
Сура Корана, в которой содержится полное описание Судного дня
Люди в ужасе от всего происходящего и от неминуемого наказания будут искать место, куда можно было бы спрятаться. Однако такого места там не будет. Убежище в тот день можно будет найти только у Аллаха, а для нечестивцев и неверных Аллах не предоставит его.