3 деяния, ведущие человека в бездну
В хадисе Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится: «Никто из уверовавших во Всевышнего не станет совершать трех деяний: воровать, заниматься прелюбодеянием, употреблять алкоголь». Причем как вор, так и сладострастник и пьяница совершают свои грехи, полагая, что их никто не видит и не замечает. Они не верят, что Аллах Та’аля Всевидящий и Все слышащий. Они также не ведают, что на их плечах расположились два ангела, записывающих все, что происходит.
Воистину пьяница, увлекающийся азартными играми, знахарь (независимо от того, сам ли занимаешься ворожбой или посещаешь колдуна) находятся во власти шайтана.
Аллах Та’аля указал сторониться этих дел, а кто совершал их, сделать покаяние и слезно просить прощения у Него, чтобы больше не впадать в подобный грех.
Мы хорошо знаем и представляем, что корень всех бед в этой жизни связан с указанными деяниями. Все низкое и ничтожное, ущербность потомства, вырождение детей, потеря спокойствия и достатка в семье, снижение умственных способностей человека, трагические последствия – все это результат вышеперечисленных грехов. Если вор, прелюбодей или пьяница осознанно совершает греховное, идя на поводу у нафса, то каждый из них лишается имана, луч веры покидает их.
Заметим, что только вор преследуется по закону, в то время как какие-либо меры воздействия со стороны закона ни на прелюбодея, ни на пьяницу не предусмотрены. Даже, наоборот, со стороны государства делается все для развития производства, торговли спиртного: открываются новые заводы, увеселительные заведения, магазины, расширяется ассортимент таких товаров. Результат очевиден – растет число неблагополучных семей, одиноких матерей и сирот. То же можно сказать и о прелюбодеянии. Ночные клубы и сомнительные увеселительные заведения превратились в источники разврата и преступности.
В Благородном Коране в 90-91 ом аятах суры «аль-Маида» («Трапеза») Аллах Та’аля говорит: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же их, быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в одном из хадисов сказал: «Аллах Та’аля проклял все напитки, которые опьяняют, пьяниц, а также тех, кто потворствует пьянству и кто производит алкоголь».
Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Самые влиятельные женщины ислама (часть 2)
Наряду с такими фигурами, как императрица Феодора, Элеонора Аквитанская, Жанна д'Арк, Анна Болейн, Катерина Сфорца и Елизавета I, мусульманский мир дал истории многих отважных и героических мусульманских женщин. Эти женщины сыграли важную роль в до-современном мусульманском мире, будучи учеными, поэтами, мистиками, правителями и воинами. Представляем вашему вниманию серию «Самые влиятельные мусульманки в истории»
-
Эти слова стирают наши грехи в любое время дня и ночи
В Коране в конце 32 суры "Фуркан" после упоминания некоторых качеств верующих сказано: «Этим Аллах заменит их злые дела благими. Поистине, Аллах прощающий милосердный» (25 Фуркан: 70).
-
Ангелы совершают намаз рядом с этими людьми
При совершении фард-намаза в одиночку, вне зависимости от того дома он совершается или на открытой местности, лучше всего...
-
Излечение слабой веры: 7 способов укрепить иман
Праведники предыдущих поколений говорили, что признаком правильного понимания религии верующим является его умение распознать то, что увеличивает и уменьшает ее, а также осознавать наущения шайтана, когда он наущает. Иман, как мы говорили в предыдущей публикации, это прежде всего отношения между верующим и Всевышним. И потому, чтобы поддерживать эти отношения, мы должны знать как о тех поступках или вещах, которые отдаляют нас от Аллаха, так и о тех, которые приближают нас к Нему. В данном случае мы будем говорить о том, что приближает верующего к Аллаху.
-
4 поступка, которые хуже самого греха
Было сказано: «В книгах Всевышнего Аллаха написано: «О, мой раб, Я Властелин. Подчиняйся Мне в делах, которые Я повелел тебе. Остерегайся того, что Я запретил тебе. Я сделаю тебя живым, так что ты никогда не умрешь. О, мой раб, Я таков, что если Я пожелаю что-либо сотворить, то Я говорю: «Будь!» - и оно сразу будет».
-
Вторая мечеть, построенная на земле. Где она находится?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды на вопрос Абу Зара (да будет доволен им Аллаха) ответил, что первой построенной на земле мечетью является Заповедная Мечеть, а второй...
-
5 способов помочь умершим родственникам
Пока мы живы, ходим по этой бренной земле, у нас есть шанс заслужить прощение, заработать благословение Милостивого и Милосердного Создателя. Но есть несколько вещей, которые приносят блага и после смерти...