14 неоспоримых достоинств приобретения знаний
В то время как знание (ильм) является наследием пророков, богатство и высокое положение в обществе, которым сопутствуют скупость и гордыня, являются наследием Каруна и Фараона.
- Человек, который получает знания, приобретает больше искренних друзей. Однако, когда человек богатеет, вокруг него становится больше зависти и неприязни.
- Знания невозможно украсть. Что касается материального богатства, то за его сохранность приходится постоянно опасаться.
- Знания – свет сердца. Где бы вы ни были, этот свет будет сопровождать вас. Богатство же необходимо хранить в безопасном месте.
- Знания помогают нам и оберегают нас от позора и унижений. Что касается богатства, то мы должны следить за ним.
- Чем больше прошло времени с тех пор, как вы получили знания, тем более большим будет ваш опыт и, соответственно, тем более уважаемыми вы будете среди других людей. Однако, чем «старее» деньги (валюта), тем быстрее они обесцениваются.
- Любовь к знаниям делает нас щедрыми, а любовь к богатству делает нас скупыми.
- Используя свои знания, мы увеличиваем их. Расходуя из своего богатства, мы уменьшаем его.
- Любовь к знаниям озаряет сердце. Любовь к богатству создает мрак в сердце.
- Знающий человек может заработать деньги, но знания невозможно купить за деньги.
- Увеличение богатства привело Фараона к тому, что он стал называть себя Аллахом. Богатство сделало его горделивым. Увеличение знаний Пророка способствовало тому, что он сказал следующее: «Мы не поклоняемся Тебе, Аллах, так, как Ты этого достоин и мы не благодарим Тебя так, как Ты этого достоин».
- Знания приводят к смирению и покорности.
- Знания помогают нам понять, кто является нашим Создателем. Богатство отвлекает нас и способствует тому, что мы бесполезно проводим свое время, забывая о Создателе.
- Знания приводят нас к тому, что мы уважаем права других людей. Богатство может способствовать тому, что мы нарушим права других людей, а это оставит нас без милости Аллаха.
- Знания позволяют нам понять и отделить разрешенное (халяль) от запретного (харам) и хорошее от плохого. Богатство лишает нас такого понимания.
Islam-Today
Читайте также:
-
Становится ли человек неверующим, если он оставил намаз?
Становится ли человек неверующим (кафиром), если он оставил намаз?
-
Чем был обусловлен окончательный распад империи Тимура?
Занявший трон в 1451 году Абу Сагид, как и его предшественники Шахрах и Улугбек, считался самым деятельным и энергичным человеком. Он, как и его собратья приложил все силы, чтобы вернуть все владения своего деда эмира Тимура в свои руки. Они хорошо помнили его известную заповедь: «На этом свете нет места двум падишахам». Он изменил традиции своих предков, перестал официально возводить на ханский трон и объявил себя полноправным ханом.
-
Видео дня: что случится, если обронить кошелек в Дубае?
-
Кто такие хариджиты, и кем они приходятся ИГИЛ?
Регулярно во всем мире происходят теракты, организаторы которых прикрываются «исламскими» лозунгами. Несмотря на их заявления о принадлежности к исламу, в практике они очень далеко отошли от традиционного ислама. Это дает права говорить о том, что они откололись от мусульманской уммы, считают ученые.
-
Почему одни намазы совершаются вслух, а другие шепотом?
Проведение имамом вечернего, ночного и утреннего намаза вслух является ваджибом. Если он по забывчивости проведет один из этих намазов шепотом, как дневные намазы, то в этом случае необходимо будет совершить саджда-сахв, так как в этом случае имеет место невыполнение ваджиба.
-
Существуют ли в исламе какие-то рекомендации о том, как вылечить депрессию?
Депрессия является одной из самых распространенных болезней современности. Печали, проблемы и стресс, которые являются главными причинами депрессии, в то же самое время являются и причиной многих других, в том числе и тяжелых заболеваний.
-
Фермер вырастил лук в форме слова "Аллах" на своем огороде
Изображение крупной луковицы в форме слова "Аллах" стало вирусным в социальных сетях по всему миру, пишет портал Naij.com.
-
Битва у рва: чудо, произошедшее с Пророком (мир ему) во время подготовки к бою
В пятом году хиджры состоялась битва у рва, которую еще называют нашествием союзных племен. После изгнания бану Надир из окрестностей Медины, некоторые из них поселились в оазисе Хайбар. Днем и ночью они замышляли о том, как отомстить мусульманам.