1000 и один хадис: «Верующий наполняет одну кишку, а неверующий – семь»

Фото: ellinnur / elements.envato.com/ru
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «Праведный товарищ и дурной товарищ подобны...»
От Абу Хурайры: «Еды двоих хватит и на троих, а еды троих хватит и на четверых».
От Ибн ‘Умара: «Пророк ﷺ сказал: «Верующий наполняет одну кишку, а неверующий – семь». (Подразумевается, что верующему человеку достаточно малого, тогда как неверующий старается получить как можно больше земных благ).
От Абу Джухайфы: «Однажды, когда я был у Пророка ﷺ, он сказал человеку, также находившемуся у него: «Во время еды я ни на что не облокачиваюсь».
От ‘Аиши: «Когда кто-нибудь из моих родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по моему велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид (мясную похлебку, в которую крошился хлеб), и приправляли его этой тальбиной. И я говорила им: «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть его печали».
От Хузайфы: «Не носите одежду из шелка и дибаджа (то название дорогой материи на шелковой основе, запрет на ношение таких тканей касается только мужчин), не пейте из золотых и серебряных сосудов и не ешьте из золотой и серебряной посуды, ибо, поистине, все это предназначено для них (неверующих) в мире этом, а для нас – в мире вечном».
От Абу Мас‘уда аль-Ансари: «У одного ансара по имени Абу Шу‘айб был раб-мясник. Однажды Абу Шу‘айб сказал своему рабу: «Приготовь мне угощение, на которое я приглашу Посланника Аллаха ﷺ и еще четырех человек». И он пригласил на это угощение Посланника Аллаха ﷺ и еще четырех человек, однако за ними последовал еще один, и тогда Пророк ﷺ сказал Абу Шу‘айбу: «Ты приглашал меня и еще четверых, а этот человек последовал за нами, и если хочешь, то можешь позволить ему войти, а если хочешь, можешь отказаться от этого». На это Абу Шу‘айб сказал: «Нет, я позволяю ему войти».
Из книги «Зубдатуль-Бухари»
Читайте также:
-
Обязательно ли для мужчины ходить в тюбетейке?
Вот такой вопрос. Должен ли я ходить в тюбетейке по городу? Просто когда я хожу в ней, очень много взглядов на меня падают, мне этого не хочется, я просто хочу в тюбетейке ходить, а люди пугаются этого, не знаю почему, мне бы не хотелось, кого-то пугать
-
Дозволено ли идти в мечеть бегом для того, чтобы успеть на намаз?
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
-
Нафс (темная сторона души) и духовное исцеление
Тяжелее всего для нафса, ответить «Да», на слово истины принесенное другим человеком. В одном из хадисов говорится: «Самое лучшее деяние то, которое тяжелее всего для нафса». Юсуф ибн Асбат сказал: «Одним из проявлений смиренности, является принятие истины, кто бы ее ни сказал»
-
Фото дня: мечеть, которую нельзя фотографировать
"Зеркальная мечеть" в иранском Ширазе выглядит вполне обычной снаружи...
-
Может ли душа человека знать о будущем?
Душа человека, это метафизическая субстанция, и мы по милости Всевышнего Создателя, сотворившего наши тела и души, имеем весьма ограниченное знание о ней...
-
Первые мусульмане в истории человечества
Когда Мухаммад (с.г.в.) достиг сорокалетнего возраста, с ним начали происходить разные чудесные события. А до этого он жил обычной спокойной жизнью, в мире и согласии со всеми, борясь только со своим нафсом. Но затем он стал часто уединяться на горе Хира, проводил там ночи в поклонении, полюбил одиночество.
-
От чего оберегает садака того, кто подает её?
Факих со своим иснадом передал от Абу Фараджа, сказавшего: «Иса (мир ему) прошел через одну деревню. В этой деревне жила прачка. Жители деревни сказали: «О Иса, эта прачка рвет наши одежды и не возвращает нам их. Попроси Всевышнего Аллаха, чтобы она не вернулась домой с посудой, куда положила одежды»
-
Когда наступит ночь Предопределения в 2020 году?
Одним из самых важных способов, что помогут правильно встретить ночь Ляйлятуль-Кадр и получить от нее максимальную пользу, является...