1000 и один хадис: «Поистине, Аллах – это и есть Мир...»

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Совершайте земной поклон, опираясь на семь костей...»

От Анаса: «Будьте умеренны во время земного поклона, и пусть никто из вас не касается своими локтями земли подобно собаке».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Поистине, Аллах – это и есть Мир (ас-Салям), а поэтому, когда кто-то вас станет молиться, пусть говорит: «Приветствия, молитвы и (все) благое Аллаху, мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благословение, мир нам и всем праведным рабам Аллаха» («Ат-тахиййату лилляхи ва-с-саляввату ва-т-таййибату, ас-саляму ‘аляйкя, аййу-хан-набийю, ва рахматуллахи ва баракяту-ху, ас-саляму ‘аляйна ва ‘аля ‘ибадилляхи-с-салихин»).

«И, поистине, если вы произнесете эти слова, они коснутся каждого праведного раба Аллаха на небесах и на земле. Также
говорите: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад − Его раб и Его посланник». («Ашхаду алля иляха илля-ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх»).

Фото: elements.envato.com.

Фото: elements.envato.com.

От ‘Аиши: «Во время намаза посланник Аллаха ﷺ обычно обращался к Аллаху с такой мольбой: «О, Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мучений могилы, и я прибегаю к Твоей защите от смуты Даджжаля, и я прибегаю к Твоей защите от смуты жизни и смерти! О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от (бремени) греха и долга!» («Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри, ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-масихи-д-даджжали ва а‘узу би-кя мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамат! Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин аль-ма‘сами ва-ль-маграм»).

Один человек спросил его: «Почему ты так часто просишь защиты от долгов?»

Он сказал: «Поистине, когда человек, обремененный долгами, говорит, он лжет, а когда дает обещания, нарушает их».

От Абу Бакра ас-Сиддика: «Я сказал посланнику Аллаха ﷺ: «Научи меня такому дуа, с которым я мог бы обращаться в намазе».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Говори: «О Аллах, поистине, я был несправедлив к самому себе много раз, а никто, кроме Тебя не прощает грехов! Прости же меня, и даруй мне Свое прощение и помилуй меня, поистине, Ты − Прощающий, Милующий!» (Аллахумма, инни залямту нафси зульман касиран, ва ляя йагъфиру-з-зунуба илля Анта, фа-гъфир ли магъфиратан мин‘индика ва-рхам-ни, иннака Анта-ль-Гъафуру-р-Рахим!).

Социальные комментарии Cackle