Фото: wirestock / elements.envato.com
Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».
Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
1000 и один хадис: «О Аллах, будь свидетелем, вы – среди самых любимых для меня людей!»
От Анаса ибн Малика: «Абу Бакр и аль-‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, проходили мимо одного из мест собраний ансаров, да будет доволен ими Аллах, и увидели, что те плачут. Один из них спросил: «Отчего вы плачете?» Они ответили: «Мы вспомнили о том, как с нами встречался Пророк ﷺ».
После этого аль-‘Аббас пришел к Пророку ﷺ и рассказал ему об этом, и Пророк, голова которого была замотана каймой от плаща, вышел и поднялся на минбар, чего после этого дня больше уже никогда не делал. Он воздал хвалу Аллаху и восславил Его, а потом сказал: «Я завещаю вам заботиться об ансарах. Ведь, поистине, они самые близкие для меня люди и хранители моих тайн. Они выполнили свой долг, но еще не получили того, что по праву причитается им, так что принимайте (благое) от тех из них, кто совершает благое, и прощайте тех из них, кто совершит дурное».
От Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха ﷺ, на плечи которого был накинут плащ, а голова была повязана замасленной тканью, вышел, сел на минбар, воздал хвалу Аллаху и восславил его, а потом сказал: «А затем. О люди! Количество людей будет увеличиваться, а количество ансаров будет уменьшаться, пока не станут они малочисленными как соль в еде. Пусть же тот из вас, кто будет правителем и получит возможность причинять любому человеку вред или приносить пользу, принимает благие дела от тех из них, кто станет совершать благое, и прощает тех из них, кто совершит дурное!»
От Джабира: «‘Арш Аллаха закачался из-за смерти Са‘да ибн Му‘аза (передается, что это была радость от скорой встречи с ним, да будет доволен им Аллах – прим.)». Или: «Арш Милостивого закачался из-за смерти Са‘да ибн Му‘аза».
От Анаса ибн Малика: «Пророк ﷺ сказал Убайю: «Поистине, Аллах велел мне прочитать тебе: «Неверующие из людей Писания и язычников не освободились (от неверия), пока к ним не пришло доказательство…» (Баййина, 1). Убай, да будет доволен им Аллах, спросил: «И Он назвал меня по имени?» Пророк ﷺ ответил: «Да». И Убай заплакал».
От Анаса: «В день битвы при Ухуде люди бежали, покинув Пророка ﷺ, и только Абу Тальха стоял перед ним, прикрывая его своим щитом. Абу Тальха хорошо стрелял из лука и всегда держал его туго натянутым. В тот день он сломал два или три своих лука, и, когда какой-нибудь человек, у которого был колчан стрел, проходил рядом, Пророк ﷺ говорил ему: «Рассыпь их перед Абу Тальхой!» – когда же Пророк ﷺ смотрел на врагов, Абу Тальха говорил ему: «О Пророк Аллаха, да станут отец мой и мать выкупом за тебя! Не смотри на них, иначе в тебя попадет стрела, пусть лучше в меня попадет вместо тебя!»
И я видел, как одежда ‘Аиши бинт Абу Бакр и Умм Суляйм (от быстрой ходьбы) поднималась так высоко, что можно было разглядеть украшения на их ногах: они носили бурдюки с водой на своих спинах и выливали воду в рот людям, потом возвращались и снова наполняли их, а потом возвращались и снова поили раненых. И в тот день меч Абу Тальхи дважды или трижды падал у него из рук».
От ‘Али: «Лучшей женщиной этого мира была Марьям, дочь ‘Имрана, а лучшая женщина этой общины – Хадиджа».
Из «Зубдатуль-Бухари»