Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с коллегами из Института молекулярной биологии растений в Страсбурге изучили различные виды растений и выявили, что некоторые из них относятся к природно-трансгенным. В соответствующий перечень попали арахис, грецкий орех, хмель, чай и клюква, - пишет Интерфакс.
«Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают получение трансгенных растений неестественным процессом, — говорит профессор СПбГУ Татьяна Матвеева. — Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО».
Ранее было установлено, что природными ГМО-растениями также являются представители родов Ipomoea (вьюнковые растения, например батат — сладкий картофель), Linaria (лекарственное растение льнянка) и Nicotiana (табак). «Не работает система, которой нас пугают: что в нас встроятся чужие гены, — поясняет Матвеева. — Мы питаемся растениями, и фотосинтезировать из нас пока никто не начал».
Islam-today
Социальные комментарии Cackle