Россию ждет аномально снежная зима

Фото: chusokrug.ru.

Фото: chusokrug.ru.

Предстоящей зимой на большей части территории России возможно существенное увеличение количества осадков. Как отметили в центре «Фобос», в этом сезоне на некоторые российские регионы – Чукотку, Ямал, Таймыр, Южный Урал и Сибирь – уже обрушилась пурга и начались снегопады и даже штормы.

Метеорологи подчеркнули, что, несмотря на продолжающееся глобальное потепление, в этом году в Арктике приостановился процесс таяния льда. Пока нельзя утверждать о развороте глобального потепления, но сохранение значительных массивов льда в Арктике существенно скажется на погоде во всем Северном полушарии.

«В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттесняться дальше в южные широты», – цитирует сообщение «Фобоса» РИА Новости.

Все это приведет к смещению циклонов у поверхности земли, что спровоцирует рост числа вторжений со стороны Северного Ледовитого океана. Кроме того, усилится западно-восточный перенос воздушных масс, что приведет к существенному увеличению количества осадков.

Самые значительные аномалии будут наблюдаться в Южной России, в верховьях Оби, Енисея, Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока, предупредили специалисты. В Москве высота сугробов на четверть превысит норму, а в низовьях Волги, на Колыме и юге Сибири – в полтора-два раза.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle