Математики оценили эффективность закрытия границ в борьбе с коронавирусом

Фото: meteovesti.ru.

Фото: meteovesti.ru.

Закрытие границ во второй половине 2020 года никак не помогло сдержать распространение коронавирусной инфекции в 63% случаев. К такому выводу пришла группа американских и китайских математиков под руководством доцента Политехнического института Ренсселера (США) Цзяньси Гао. 

«Мы оценили эффективность «дистанцирования» стран друг от друга с помощью подхода, который применяется в физике для определения сопротивления параллельных и последовательных цепей. Эти расчеты показали, что 63% мер, принятых после 1 июня 2020 года, оказались неэффективными. Остальные эпизоды закрытия границ уменьшили общее количество заболевших примерно на 13 млн», – цитирует ученого ТАСС.

К такому выводу математики пришли, проанализировав, как изменилась частота полета пассажирских авиалайнеров и объемы авиационных перевозок между 250 странами, и как ограничение авиасообщения сказалось на ситуации с коронавирусом в этих странах.

Оказалось, что примерно в 63% случаев закрытие границ не принесло никаких результатов. Количество заражений от этого не уменьшилось, а COVID-19 обошел эти ограничения и иными путями проник на территорию тех стран, которые предприняли эти меры.

Остальные 36,3% уменьшили число зараженных примерно на 13 млн человек, а также оттянули время начала локальных эпидемий примерно на 18-19 дней.

Особенно эффективными оказались меры, предпринятые Китаем, Россией, Испанией, Новой Зеландией и ЮАР, а также приостановка авиасообщения США с Китаем.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle