Биологи узнали, как лимоны становятся кислыми

Команда молекулярных биологов из Голландии и США раскрыла механизм, который «накачивает» лимоны и другие цитрусовые плоды кислотами. «Кислый вкус цитрусов связан с тем, что вакуоли в клетках их плодов "накачаны" большим числом различных едких соединений, по силе не уступающих желудочному соку», — отметила Памела Страззер, сотрудник университета Амстердама.

Авторы научной статьи решили проверить различие активности генов PH5 и PH1 в клетках кислых и сладких цитрусовых — помело, лимона и апельсина. Выяснилось, что активность подобных участков и гена AN1 в кислых сортах цитрусовых была высокой, а в сладких — низкой. Это позволило специалистам сделать выводы о роли AN1 как своего рода «выключателя» всей системы закачки кислот в вакуоли. PH1 и PH5 являются сильными протонными помпами.

При проведении последующих опытов ученым стало понятно, что за включение протонных помп также несет ответственность ген PH4. При его повреждении, говорят эксперты, лимоны запасов кислоты лишались.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle