Мусульманские развивающие игрушки: «Приносить детям радость – наша главная задача!»

(Фото: shutterstock.com).
Игрушки занимают важное место в процессе воспитания и развития детей на протяжении многих веков. Однако у многих родителей-мусульман возникает вопрос дозволенности использования кукол или других предметов в образе живых существ.
Особенно остро эта проблема встаёт сейчас, когда нас окружает множество различных возможностей, а с каждым днём появляются новые игрушки и различные развивающие наборы.
Мы пообщались с Наталией Кондауровой, руководителем проекта COSMOSEA, которые производят развивающие наборы для детей-мусульман.

– Наталия, расскажите, как Вам пришла идея создавать развивающие наборы для мусульман?
– Стоит отметить, что команда Сosmosea разрабатывает трафареты на различные тематики и поставляет в частные детские сады и центры по всей России. Но так как мы живём в Татарстане и знаем, что у нас, помимо обычных детских садов, есть и сады с религиозным направлением, мы решили сделать трафареты и в этой тематике.

(Фото: islam.uz).
– В чём принципиальное отличие при подготовке наборов для мусульман?
– При разработке трафаретов на мусульманскую тематику мы столкнулись с множеством вопросов: что можно изображать, а что нельзя? Что наиболее приемлемо в детском религиозном направлении? Эти вопросы стали во главу всей работы.
Мы сами лично изучили арабский алфавит, проработали правильность написания и узнали много нового и интересного для нас самих.

– С какими сложностями сталкиваетесь при разработке подобных наборов?
– Мы всегда стараемся учесть все религиозные требования к изображениям, чтобы наш продукт соответствовал всем канонам. Для этого мы тщательно изучаем литературу и согласовываем каждый шаг. Также у нас есть художник-дизайнер, который прорисовывает все изображения, что делает их уникальными. Для нас это очень ответственное дело.
– На что опираетесь при разработке и создании развивающих наборов?
– В первую очередь опираемся именно на развитие детей. С нашими наборами трафаретов можно работать в разных техниках. На сегодняшний день их порядка 16, но мы продолжаем развиваться и внедрять новые способы занятий с нашими наборами. Так мы работаем с гуашью, пластилином, тестом, песком, выращиваем микро-зелень, играем с тенью и многое другое.
– Какие именно развивающие наборы для детей-мусульман Вы изготавливаете?
– Команда Cosmosea разработала планшет с шестью трафаретами и подарочные наборы. Планшет состоит из 6 листов трафаретов. На трёх листах размещён арабский алфавит, на остальных трёх листах – трафареты в виде открыток (это «Кул-Шариф», «Я читаю Коран» и «Eid Mubarak»). В дальнейшем на планшете вы с лёгкостью можете поменять тематические трафареты с помощью специальных колец.

В подарочные наборы входит один лист трафарета, краски, бумага, губки, кисточка, палитра – всё для того, чтобы можно было сразу сесть, нарисовать и получить отличный результат даже без использования воды.
– Консультируетесь ли вы с кем-то при разработке мусульманских развивающих наборов для детей?
– Мы консультировались с ученицей медресе «Мухаммадия» Лилией Беляевой. Она подсказала ресурсы, дала нам ценные советы, которые мы применили при разработке наборов.

– Насколько высок запрос от аудитории на подобные наборы?
– Запрос есть, и сейчас мы активно развиваемся в этом направлении, чтобы больше людей узнали о наших многофункциональных наборах трафаретов.

– С чего начался Ваш путь в этой области?
– Сама будучи многодетной мамой, я всегда уделяла и уделяю большое внимание всестороннему развитию своих детей, что и натолкнуло меня вернуться к истокам трафаретного рисования и найти своё современное видение в работе с трафаретами.
У людей сложился стереотип об однообразном использовании трафаретов, но по факту команда COSMOSEA доказывает обратное. Все способы работы с нашими трафаретами помогают развивать творческие способности, воображение, внимание, моторику рук, координацию у детей.
Многие взрослые с удовольствием используют наши наборы в качестве арт-терапии. И мне, как основателю и идейному вдохновителю команды COSMOSEA, приятно видеть эмоции людей, занимающихся с нашими наборами трафаретов.

Для детей, особенно которые ещё только учатся красиво рисовать, работа с нашими наборами трафаретов принесёт большое удовольствие.

Они смогут самостоятельно создать точное изображение и осознать, что они сделали это сами. Приносить детям радость – наша главная задача!
Познакомиться с ассортиментом можно в Инстаграме @cosmo_sea или по телефону: 8 (962) 451-00-95.
Читайте также:
-
Произнесение дуа (мольбы) до и после интимной близости
Для защиты от шайтана и иного вреда важным является произнесение маснун-дуа во время полового акта. С помощью этого супруги и их потомство будут защищены от многих зол
-
Джинны и предсказатели
Джинны, как известно, к услышанной правде прибавляют много разной лжи, и передают ее потом предсказателям. Предсказатели, и разного рода шаманы, всегда были и есть сейчас. В период, предшествовавший появлению Посланника Аллаха (ﷺ), они пользовались большой популярностью
-
Али ибн Абу Талиб - четвертый праведный халиф
Ислам богат событиями, наполняющими его героическую и драматическую историю. Деятельность халифа Али (Али ибн Абу Талиб), ставшего четвёртым праведным халифом наполнена важными, с исторической и религиозной точки зрения, событиями.
Праведный халиф Али встречается в истории и под другими именами: Абу Хасан, Абу Тураб и Хайдар. Али был братом и зятем Пророка Мухаммада( мир ему и благословение Всевышнего!).
Фигура праведного халифа Али взошла на небосклоне истории Арабского халифата в самые тяжёлые для страны времена. Государство находилось в смутном положении, шла гражданская война. В такие периоды обществу нужны мудрые правители, способные остановить кровопролитие, привести в порядок государственные институты, наладить деятельность суда и вернуть страну в мирное русло.
Историческая роль халифа Али в Исламе
После убийства халифа Усмана, когда общество было расколото на части, народ обратился к Али с просьбой взять управление Халифатом в свои руки. Заручившись поддержкой своих сподвижников, собрав армию, Али нанёс сокрушительное поражение войскам мятежников в битве под Басрой в 656 году, вошедшей в историю под названием «Верблюжья».
Страна заслуживала мира, но внутренние противоречия не давали возможности для её спокойного развития. Мятежные группировки в Египте и в Ираке под предводительством Му`авии ибн Абу Суфьяна начали открытый мятеж против халифа Али. Армия Али смогла одержать победу при Сиффине в 657 году, но до мира было ещё далеко. Образовавшаяся мятежная секта хариджитов восстала против халифа Али.
В битве при Нахраване в 658 году, армия халифа Али вновь одерживает победу, но до конца разгромить мятежников не получается. Воспользовавшись нестабильностью, внутренними раздорами, хариджиты сумели осуществить заговор против халифа. Армия Али смогла противостоять войскам Му`авии, но сам халиф попав в плен был убит.
После смерти праведного халифа Али в Исламе началось противостояние между суннитами и шиитами. Все усилия, попытки мудрецов Ислама устранить противоречия не привели к желаемому результату.
Четвёртый праведный халиф Али – выдающийся политический и религиозный деятель в истории Ислама и Халифата. В жизни сам Али пережил много значимых событий. Принятие Ислама, поддержка пророка и своего учителя Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) в самые тяжёлые минуты его жизни, деятельность в качестве кади позволили Али стать тем, кем он вошёл в историю и заслужил любовь народа.
Природная мудрость, тяга к знаниям, понимание закона и справедливости, умение вести политический диалог и беседовать с политическими противниками, сделали Али поистине великим государственным деятелем.
-
Может ли мусульманин просить Всевышнего о каре для обидчика?
Сам Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является ярким примером терпения и сдержанности даже в самых сложных жизненных моментах и ситуациях. Несмотря на все...
-
Почему ислам запрещает интимную связь до брака?
Я сам католик, но меня очень мучает один вопрос: почему нельзя девушке и парню вступать в половую связь до брака. Я на интуитивном уровне чувствую, что нельзя, но пока никак не могу обосновать. Может, вы мне поможете с точки зрения ислама?
-
Имам Запретной мечети расцеловал мальчика, который приехал в Умру, несмотря на то, что у него нет ног
Этот мальчик приехал в Умру, несмотря на то, что у него нет ног, и ему приходится передвигаться в буквальном смысле на руках.
-
8 дуа для успеха во всех делах
Никогда недооценивайте значимость дуа. Дуа пророка Адама и Хаввы после изгнания на землю, дуа пророка Ибрахима, когда он был брошен в огонь, дуа Мусы, когда он захотел увидеть Аллаха, дуа Йусуфа являются свидетельством особой значимости взывания к Аллаху.
-
Завидная красавица и благонравная жена Мухаммада ﷺ
Сообщается, что она была очень красивой женщиной. Аиша, узнав о ее красоте, очень сильно переживала и ревновала. Увидев ее, Аиша поняла, что та была еще красивее, чем она себе воображала...