Национальные меньшинства Турции: кто такие понтийские греки?

 Кто такие понтийские греки?

Кто такие понтийские греки?

Мы продолжаем вас знакомить с этническим разнообразием Среднего и Восточного Причерноморья Турции.  Ведь на побережье Черного моря, начиная от города Синоп и заканчивая границей с Грузией, кроме самих турков, живет множество других народов: лазы, грузины, хемшины, понтийские греки, боша (кавказские цыгане), черкесы, балканские переселенцы, курды и другие. 

Кроме основного турецкого языка здесь также можно услышать лазури (лазский язык), грузинский, хемшинский, ромейку (понтийский греческий), ломаврен (язык кавказских цыган) и другие языки.

Национальные меньшинства Турции: кто такие лазы?
В Турции часто всех жителей Среднего и Восточного Причерноморья называют "лазами". Этому есть историческое объяснение - ведь лазы живут на этой территории более 4 тысяч лет.
22.10.2020
10525

В прошлых статьях мы познакомились с лазами и хемшинами.  Нашу новую статью мы посвящаем понтийским грекам. Понтийскими греками называют особую этническую группу греков, которая традиционно проживает в регионе Понт, что находится в северо-восточном Причерноморье Турции, на прибрежной полосе между в Понтийскими горами (горы Северной Малой Азии) и Черным морем. 

Первое государство под названием Понтийское царство существовало на этих землях еще в 281-63 годах до нашей эры. Этнический состав этого царства был смешанным. Считается, что основатель государства Митридат был из знатного персидского рода. Вероятнее всего в царстве большое значение имела эллинистическая культура. Если на побережье из-за большого количества греческих колоний преобладала древнегреческая культура, то во внутренних регионах имела значение древнеперсидская культура. 

В 1204 году в этих краях возникла «Трапезундская империя», по-другому ее еще называли «Лазским царством». В 1461 году османский султан Мехмед II Завоеватель захватил столицу империи Трапезунд (нынешний Трабзон) и таким образом присоединил эти земли к Османской империи. В результате завоевания турками-османами в 1461 году Трапезундской империи и вследствие Османско-русской войны 1828-1829 годов, многие понтийские греки мигрировали в Грузию, на Южный Кавказ и в Карскую область тогдашней Российской империи. 

Греческий монастырь Сумела. Трабзон

Греческий монастырь Сумела. Трабзон

Слово «понт» (pontos) в древнегреческом языке означал «далекое море» и географически этим словом греки обозначали Черное море. Поэтому, если делать дословный перевод, «понтийские греки» - это черноморские греки, «понтийцы», как их тоже называют, или «черноморцы».

Считается, что во время Первой мировой войны и в период Освободительной войны турков за независимость, часть понтийских греков пыталась создать свое независимое государство и воевала против турков. Поэтому в современном турецком обществе обозначение «понтийские греки», может часто восприниматься c негативным оттенком. Поэтому часто вместо этого используется более обобщающий турецкий термин «караденизли» (черноморец), а также их иногда принято называть «хорумами» - потому что, так из называют соседние народы.

Понтийские гречанки

Понтийские гречанки

Греков, живущих на юге России, Украины и Крыма исследователи часто называют северо-понтийскими греками. Жителей Грузии, северо-восточной Турции и бывшего российского региона Южного Кавказа часто называют восточно-понтийскими греками или кавказскими греками. У современных греческих ученых, в этот термин также включают тюркоязычных урумов греческого происхождения.

Понтийские греки говорят на понтийском греческом, который эволюционировал иначе, чем новогреческий язык, на котором говорят в современной Греции. Греки северо-востока Турции и Грузии по крайней мере с 700 годов до н.э. постоянно проживали в Восточной Малой Азии. 

Как уже отмечалось ранее во время Первой мировой и Освободительной войны понтийские греки подняли восстание против турков и попытались создать свое независимое государство. В результате этого, согласно Лозаннскому договору 1923 года, между Турецкой республикой и Грецией был произведен обмен населением. В рамках это договора из Причерноморья Турции в Грецию было переселено большое количество христиан, в том числе понтийских греков.

Согласно подсчетам, регион покинуло до 200 тысяч человек. При обмене главным фактором являлась не этническая, а религиозная принадлежность. Так, большое количество греков, принявших ислам во времена Османской империи, остались в Турции.

Продолжение следует

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle