Арабские гены великого Пушкина. Посвящение Корану
Озарение
О том, что в великом поэте Пушкине были арабские гены: есть гипотезы, основанные на том, что в нем есть арабская кровь. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом. И почему среди множества тем и проблем, его вдохновлявших оказался Благородный Коран – остаётся загадкой. Нелегкие жизненные тропы Александра Пушкина пролегли по благодатному Кавказу, где он встречался с носителями ислама. Кавказ как и Коран им воспеты проникновенно и образно. На то он и гений. Но толика арабской крови играла в нём щедро, пока с перерывами не было дописано «Посвящение Корану», складные напевные строки, словно написаны арабской вязью, наполнены смыслом. Достоинства «Посвящения Корану» не ограничиваются филигранностью поэтической формы, на самом деле, стихотворение представляет глубокое исследование великого Корана, его поэтическое трактование. Какую задачу ставил гений на первое место, - неизвестно. Обе решены равновелико. Великий Пушкин любил великий Коран, его любовь в ауре благодатного стиха, в котором нет ни слова случайного. Как в Коране.
Спокойно возвещай Коран
Клянусь четой и нечетой,
Клянусь мечом и правой битвой,
Клянуся утренней звездой,
Клянусь вечернею молитвой: (2)
Нет, не покинул я тебя.
Кого же в сень успокоенья
Я ввел, главу его любя,
И скрыл от зоркого гоненья?
Не я ль в день жажды напоил
Тебя пустынными водами?
Не я ль язык твой одарил
Могучей властью над умами?
Мужайся ж, презирай обман,
Стезею правды бодро следуй,
Люби сирот, и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй.
...Смутясь, нахмурился пророк,
Слепца послышав приближенье: (4)
Бежит, да не дерзнет порок
Ему являть недоуменье.
С небесной книги список дан
Тебе, пророк, не для строптивых;
Спокойно возвещай Коран,
Не понуждая нечестивых!
Почто ж кичится человек?
За то ль, что наг на свет явился,
Что дышит он недолгой век,
Что слаб умрет, как слаб родился?
За то ль, что бог и умертвит
И воскресит его - по воле?
Что с неба дни его хранит
И в радостях и в горькой доле?
За то ль, что дал ему плоды
И хлеб, и финик, и оливу,
Благословив его труды
И вертоград, и холм, и ниву?
Но дважды ангел вострубит;
На землю гром небесный грянет:
И брат от брата побежит,
И сын от матери отпрянет.
И все пред бога притекут,
Обезображенные страхом:
И нечестивые падут.
Покрыты пламенем и прахом...
Светлана Мамий, Москва
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Лак для ногтей
Разрешено ли пользоваться лаком для ногтей? препятствует ли он совершению омовения?
-
7 секретов красоты мусульманки
Существуют древние исламские традиции, которые и до сих пор помогают мусульманкам сохранять свою красоту. Сурьма - природная подводка для глаз. Это идеальный карандаш для глаз, который не размазывается, им можно пользоваться ежедневно. Сурьма подчеркивает и выделяет красоту и глубину глаз, делая женщину более привлекательной.
Современная сурьма делается из сажи и гхи (разновидность очищенного топлёного масла). Традиционно приготовленная сурьма содержит свинец, поэтому при покупке краски для век убедитесь в отсутствии в ее составе свинца. 2. Хна - растение, измельченное до порошкообразного состояния, который используется для окрашивания кожи, волос и ногтей. Это древний обычай, который был широко распространен среди мусульман и многих других культур и никогда не выходил из моды. Ее применение поощряется в исламе.
-
Является ли чтение дуа после коллективного намаза нововведением?
Я хочу задать вопрос, который меня смущает: является ли чтение дуа после совершения коллективного намаза бида (нововведением)? Я в растерянности, поскольку некоторые ссылаются на то, что Мухаммад (ﷺ) никогда не читал дуа во время коллективного намаза.
-
Впечатляющие смыслы суры "аль-Хумаза"
104 сурой Корана является сура «Хумаза», которая была ниспослана в Мекке. Свое название сура берет от слова «хулитель» (в первом аяте). Ученые согласны в мнении, что сура состоит из 9 аятов. По счету это была 32 сура ниспосланная Посланнику Аллаху (мир ему) после суры Аль-Кыйама.
-
Низкая самооценка – оборотная сторона гордыни?
Человек с заниженной самооценкой может вызывать у кого-то сочувствие, у кого-то - раздражение. Но правильно ли мы понимаем такого человека? А себя? А других людей?
-
Простые дуа из Священного Корана, которые можно выучить уже сегодня
Мы подготовили для тебя, наш дорогой читатель, несколько дуа из Корана, которые ты можешь обращать к Создателю каждый день.
-
Все, что вы еще не знали об Ангеле смерти
Человек наивно полагает, что у него есть бесчисленное количество времени, чтобы завершить все свои дела. Однако важно помнить, что неважно, молод ты или стар, богат или беден, здоров или болен, Азраил придёт за тобой и не даст ни секунды отсрочки...
-
Заучиваем суру "Ад-Духа" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем суру «Ад-Духа» (Утро), которая была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой во втором аяте, – «Клянусь утром».