Что делать с найденной вещью?
Нет, наверное, на свете человека, который что-нибудь находил или терял в своей жизни. Причиной этих неприятностей могут быть и невнимательность, и забывчивость, и растерянность, и спешка. Нередко к потерям может привести и банальная дырка в кармане или сумке. Понятно, что большинство тех, кто нашел на улице какую-либо ценную вещь, испытывает радость и побыстрее, чтобы никто не заметил, кладет ее в карман. Конечно, благороднее было бы в этом случае найти владельца пропажи и вручить вещь ему, а не радоваться чужому горю. Так как известно, что находка прибавит тебе лишь дополнительные хлопоты. Особенно тревожно и беспокойно чувствуют те, кто утерял какой-либо документ, (к примеру, паспорт или студенческий билет) или связку ключей.
Согласно шариату, человек, нашедший какую-то вещь, должен в течение года постараться найти хозяина, объявляя в людных местах о находке. Если находка не представляет особой ценности - о ней не нужно объявлять в течение года; достаточно столько времени, по истечении которого потерявший откажется от дальнейших поисков. По истечении года, нашедший для того, чтобы овладеть находкой, должен произнести слова: «Я овладел тем, что нашёл!». А как быть, если эта вещь может испортиться или потерять свое качество? Тогда допускается ее использование или продажа, а ее стоимость возмещается хозяину.
В том случае, если ваша находка одушевлена, к примеру, кошка, собака, барашек или козочка - что с ней делать? Все это надо сохранить, пока не найдется хозяин. Тогда можно потребовать, чтобы он возместил затраты по содержанию животного. Если в находке за время её нахождения у нашедшего появился какой-нибудь дефект, то хозяин вправе потребовать у него (нашедшего) разницу стоимости предмета - до и после дефекта.
Если кто-то подобрал находку не с намерением овладеть ею, а лишь с намерением сохранить - то найденный предмет считается аманатом (то есть, это предмет, который человеку доверили на какой-нибудь срок). Если он отдаст его имаму, то тот должен принять его. Тот, кто нашёл какой-нибудь предмет, обязан объявлять о нём в местах общественного скопления, таких как рынок, мечеть. А в наше время это можно сделать и по телевидению, радио и т.п. - каждый день утром и вечером, затем - в неделю раз, потом - в месяц один раз и так до истечения одного года. Все расходы, связанные с оплатой объявления, ложатся на того, кто нашёл, если он взял (подобрал) эту находку с намерением овладеть ею, а если он подобрал её (находку) лишь для сохранения от порчи, то все затраты оплачивает имам, взяв эти деньги в долг на имя хозяина.
Читайте также:
-
Как часто заниматься сексом? Что об этом говорит Шариат?
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Сегодня рассмотрим с позиции ханафитского мазхаба - как часто должны заниматься сексом супруги. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association.
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
Следуем Сунне: 20 правил посещения бани
Соблюдение адабов бани является желательным, но несоблюдение этих адабов не будет считаться грехом.
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
2 вещи, которые спасут мусульманина в Судный день
Передано от Айши (да будет доволен ею Аллах). Однажды, когда она сидела, к ней подошла одна женщина, которая спрятала свои руки в рукава. Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «Что с тобой случилось, ты не вытаскиваешь руки из рукавов?»
-
Бейрут с разницей в один день (ФОТО ГОРОДА ДО И ПОСЛЕ)
Древний город с историей в 5000 лет, вошедший в число городов, признанных Семью чудесами света, объявлен зоной бедствия, где погибли сотни людей...
-
Чем создатели Telegram и WhatsApp обязаны мусульманскому ученому, жившему 1000 лет назад?
Как сохранить важные секреты, сведения от посторонних глаз ? Создать особенный шифр, о котором знают только те, для кого предназначены зашифрованные сообщения. Одним из ярких примеров качественной шифровки посланий служит система кодирования сообщений с помощью специальной машинки – Enigma, которую использовали в годы Второй мировой войны немцы. Военные шифровали сообщения, прежде чем воспроизвести их по радиосвязи.
-
«Хранители общины»: какими были сподвижники Пророка ﷺ
Сподвижники пророка Мухаммада ﷺ – те люди, которые его поддерживали, одними из первых уверовали в его пророческую миссию и стали поклоняться Аллаху. И сегодня мы вместе с вами проверим наши знания о жизни сподвижников, их вкладе в становление и дальнейшее развитие мусульманской общины.