Издание Корана «Казан басмасы» впервые отпечатано в формате современного мусхафа

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Визитная карточка татарской уммы, всемирно известное издание Корана «Казан басмасы», которые было напечатано в 1803 году в Азиатской типографии в Казани, впервые после обновления и приведения к современным печатным и богословским стандартам вновь вышло в свет в формате классического мусхафа.

Примечательно, что долгожданный татарско-мусульманский «бестселлер» ДУМ РТ выпустило в год 220-летия «Казан басмасы» и в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Напомним, что дореволюционное казанское издание «Казан басмасы» вошло в историю как первый печатный Коран, получивший богословское признание в мусульманском мире и соответствовавший стандарту «Ар-Расм Аль-Усмани». Кроме того, издание получило общемировую известность, благодаря своему уникальному типографскому шрифту.

Обновленный печатный мусхаф «Казан басмасы» стал завершающим этапом в работе ДУМ РТ по возрождению российских традиций коранопечатания. Для этого в 2021 году был разработан уникальный компьютерный шрифт на основе аутентичного типографского оттиска «Казан басмасы». Современные компьютерные символы не только сохранили подлинный исторический облик шрифта Казанского Корана, но и открыли новые технические возможности для коранопечатания и книгопечатания.

Затем в 2022 году специалисты ДУМ РТ набрали текст Корана заново с использованием воссозданного современного компьютерного шрифта, с учетом замечаний Шигабутдина Марджани в книге «Фаваид аль-Мухимма» и Мусы Бигиева в книге «Тасхих расми хат», а также привели его в соответствие с современными международными стандартами.

В Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии в дни основных торжеств в Татарстане электронная версия обновленного «Казан басмасы» и одноименного компьютерного шрифта были выложены на сайте ДУМ РТ для бесплатного скачивания всеми желающими. Всего с ресурса муфтията зафиксировано около 5 тысяч скачиваний.

Теперь в Год национальных культур и традиций, объявленный в Татарстане, Издательский дом «Хузур» ДУМ РТ при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования отпечатал «Казан басмасы» в виде мусхафа в высоком печатном качестве, в удобном формате А5+, на дизайнерской бумаге и с художественным оформлением для приятного чтения. Тираж книги – 3 000 экземпляров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle