В «Казанском Кремле» открывается выставка к 1100-летию принятия ислама

Фото: kazan-kremlin.ru.

Фото: kazan-kremlin.ru.

30 декабря 2022 года в выставочных залах Присутственных мест «Казанского Кремля» откроется выставка «Серебро за меха», приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В экспозиции, которая будет открыта до 3 апреля 2023 года, – 142 уникальных предмета, большая часть из которых будет впервые представлена публике. Среди экспонатов – шедевры средневековой торевтики и ювелирного искусства, сосуды из собрания Государственного Эрмитажа и средневековое художественное серебро из коллекции Фонда Марджани.

Принятие ислама сопровождалось бурным развитием трансконтинентальной меховой торговли, в которой Волжской Булгарии отводилась едва ли не главная посредническая роль. Серебряно-меховой путь сложился далеко до утверждения ислама на Среднем Востоке. Ряд экспонатов выставки демонстрирует начальные этапы торговли «серебром за меха», относящиеся ко времени тюркских каганатов. Наиболее активно меховой путь действовал именно при утверждении ислама как государственной религии. Торговые связи со странами ислама не рвутся и в эпоху Золотой Орды. Организованная торговля по меховому пути на Восток постепенно прекращается к XV в., а полностью заканчивается только к моменту вхождения бывших земель Золотой Орды в состав Российского государства.

На выставке представлены некоторые сосуды из собрания Государственного Эрмитажа и значительное количество средневекового художественного серебра из коллекции Фонда Марджани. Коллекция Фонда Марджани сформировалась за счет целенаправленной собирательской деятельности фонда в основном впервые два десятилетия нашего века. В таком объеме экспонаты коллекции Фонда Марджани никогда ранее не выставлялись. Жители Казани и гости столицы впервые увидят ряд шедевров средневековой торевтики и ювелирного искусства. Ряд экспонатов представляет высочайшую культурно-историческую ценность, по праву считаясь памятниками декоративно-прикладного искусства средневековой Евразии. Экспонаты выставки демонстрируют переплетение художественных традиций разных народов внутри орбиты всего исламского мира.

Идеи и художественные традиции людей мехового пути пережили их хозяев, шагнув в вечность. Они нашли свое воплощение не только в благородных металлах, но и тканях, парадной керамике, иных бытовых предметах, также представленных на выставке. Изобразительный ряд выставки прекрасно дополняют произведения мастеров советского изобразительного искусства из собрания Фонда Марджани, отражающих атмосферу торгового пути.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle