Наиль хазрат Абульханов – новый имам-мухтасиб Лаишевского района

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В Лаишевском мухтасибате состоялось собрание имамов района. Мероприятие прошло под руководством заместителя муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами, казыя Южного региона республики Равиля хазрата Зуферова. В заседании также принял участие глава Лаишево Ильдус Зарипов.

Открывая заседание, Равиль хазрат Зуферов поприветствовал всех собравшихся от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и напомнил, что на повестке дня стоит вопрос об избрании имам-мухтасиба Лаишево, а также предложил кандидатуру Наиля хазрата Абульханова, который до этого работал имам-мухтасибом в Нурлатском районе. Имамы района единогласно проголосовали за кандидатуру нового мухтасиба. Затем Равиль хазрат Зуферов вручил Наилю хазрату Шахадатнамэ – свидетельство о праве вести деятельности в качестве имама-мухтасиба Лаишевского района.

Наиль Бариевич Абулханов родился 2 сентября 1986 года в Ульяновске. В 1993-1999 гг. обучался в медресе при Центральной мечети Ульяновска. В 2003-2008 гг. учился в Ульяновском государственном университете на юридическом факультете по специальности «юрист». В 2008-2011 гг. учился в колледже Аль-Азхар (Египет) по специализации «Ханафитский фикх». В 2013-2015 гг. обучался в магистратуре Российского исламского института на факультете «Теология». В 2014-2017 гг. обучался в аспирантуре ГНБУ «Академия наук Республики Татарстан» (Институт татарской энциклопедии и регионоведения). В 2022 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие правовой культуры в татарско-мусульманском сообществе на рубеже XIX – XX вв.»

В 2013-2014 гг. – специалист технического отдела Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (г. Казань). В 2014-2017 гг. – ведущий специалист отдела науки и образования ДУМ РТ. С 2017 г. до начала ноября 2022 г. работал имам-мухтасибом Нурлатского района РТ. За короткий срок он успел наладить работу в мухтасибате, найти общий язык с религиозными деятелями и лаишевцами, многое сделать на благо жителей района. Во время службы Наиля хазрата мухтасибом в 2019 году в Нурлатском мухтасибате был открыт мусульманский образовательный центр имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, где развернута полноценная образовательная, воспитательная, благотворительная деятельность. В Нурлатском мухтасибате в поддержку семей с новорожденными организованы акция «Счастливое дитя», различные спортивные состязания среди юношей, выставка шамаилей. Также здесь организуются бесплатные горячие обеды и раздача сезонной одежды для нуждающихся. Кроме того, в образовательном центре проходят уроки татарского языка, занятия с логопедами, конкурсы Корана. Мухтасибат Нурлатского района передал самый весомый денежный вклад Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ в поддержку мобилизованных солдат из Татарстана.

Наиль хазрат свободно владеет татарским, русским, английским и арабским языками. Женат, имеет троих детей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle