В России ужесточат наказание за создание религиозной организации, посягающей на права граждан

Фото: vyksavkurse.ru.

Фото: vyksavkurse.ru.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки об ужесточении уголовной ответственности за создание религиозного, общественного объединения либо НКО-иностранного агента, посягающих на личность и права граждан.

Предполагается, что создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением, согласно поправкам, будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет (в настоящее время предусмотрен штраф либо лишение свободы на срок до 4 лет).

Также усиливается ответственность за создание НКО (включая НКО, признанную иностранным агентом) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением. За это предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет (сейчас предусматривается лишение свободы на срок до 3 лет).

За участие в деятельности указанных организаций, а равно пропаганду отмеченных выше деяний будут, согласно поправкам, предлагается наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет (в настоящее время наказание более мягкое, в частности, со штрафом до 120 тыс. рублей и лишением свободы на срок до 2 лет).

Поправки начнут действовать с 1 декабря 2022 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle