Поздравление муфтия Татарстана с праздником Курбан-байрам

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Дорогие единоверцы!

Сегодня, 8 июля, после захода солнца наступит один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. От всей души поздравляю вас с этим великим событием!

Курбан-байрам завершает череду первых 10 дней месяца Зуль-хиджа, которые Всевышний любит более всех остальных и выделил их для мусульман, чтобы они совершали поклонения с особым усердием. О величии и достоинствах этой декады свидетельствуют и Благородный Куръан, и Пречистая Сунна нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ. Так, например, сура «аль-Фаджр» («Заря») начинается с аятов:

وَالْفَجْرِ وَلَيَالٍ عَشْرٍ

Смысл: «Клянусь рассветом! И клянусь десятью ночами!» (89:1-2). У толкователей Куръана не сомнений в том, что здесь имеются в виду 10 ночей лунного месяца Зуль-хиджа.

В одном из хадисов сообщается:

Передаётся от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал: 

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " مَا مِنْ أَيَّامٍ الْعَمَلُ الصَّالِحُ فِيهَا أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ مِنْ هَذِهِ الْأَيَّامِ ". يَعْنِي أَيَّامَ الْعَشْرِ، قَالُوا : يَا رَسُولَ اللَّهِ، وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ؟ قَالَ : " وَلَا الْجِهَادُ فِي سَبِيلِ اللَّهِ، إِلَّا رَجُلٌ خَرَجَ بِنَفْسِهِ وَمَالِهِ فَلَمْ يَرْجِعْ مِنْ ذَلِكَ بِشَيْءٍ ".

سنن أبي داود 2438

То есть: «Нет дней лучше для благих дел, чем эти десять дней». Люди спросили: «И даже борьба на пути Аллаха?» Он ответил: «И даже борьба на пути Аллаха, кроме той ситуации, когда человек, рискуя своей жизнью и богатством, не получает взамен ничего, защищая себя и близких от нападения врагов» (Сунан Абу Дауд, 2438).

Таким образом, эти дни месяца Зуль-хиджа открывают нам путь к милости Аллаха – ты обретешь довольство и награды Всевышнего, если будешь совершать в это благословенное время благие поступки! И самыми значимыми из них, безусловно, являются хадж и жертвоприношение.

Хвала Всевышнему, в этом году, благодаря стараниям Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, мусульмане России впервые после начала пандемии получили возможность совершить паломничество к святым местам Мекки и Медины. 810 татарстанцев сегодня находятся в долине Арафат и со слезами на глазах молят Аллаха о прощении. Одновременно с Днем Арафа наступили дни такбира ат-ташрик и продлятся они до 12 июля. В эти дни, начиная с утреннего намаза 8 июля до икенде-намаза включительно 12 июля, после каждого фарз-намаза верующие произносят такбир-ташрик. Пусть же паломничество наших единоверцев будет принято Всевышним!

Не все мусульмане встречают Курбан-байрам в хадже. Те, кто остался на Родине, тоже торжествуют и стремятся выразить свою преданность и благодарность Аллаху молитвами, милостыней и совершением жертвоприношения. В хадисе говорится:

Передаётся от Зайда ибн Аркама, да будет доволен им Аллаһ, что он сказал: «Сподвижники спросили:

عَنْ زَيْدِ بْنِ أَرْقَمَ ، قَالَ : قَالَ أَصْحَابُ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ مَا هَذِهِ الْأَضَاحِيُّ ؟ قَالَ : " سُنَّةُ أَبِيكُمْ إِبْرَاهِيمَ ". قَالُوا : فَمَا لَنَا فِيهَا يَا رَسُولَ اللَّهِ ؟ قَالَ : " بِكُلِّ شَعَرَةٍ حَسَنَةٌ ".

То есть: «О, Посланник Аллаха ﷺ, что такое жертвоприношение?» Он ответил: «Это – религия вашего отца Ибрахима алейхисалям». Они спросили: «Что мы получаем, совершив этот обряд?». Пророкﷺ ответил: «Вам записывается вознаграждение за каждый волос жертвенного животного» (Ибну Маджах, 3127).

Ибрахим алейхисалям – проповедник единобожия и великий пророк показал человечеству такую преданность Всевышнему, которая больше ни разу не повторилась в истории людского рода! Его бесконечная преданность и непоколебимая вера стали причиной того, чтобы мусульмане празднуют Курбан-байрам.

Примечательно, что не только наши единоверцы с радостью ожидают наступления гаета – в Татарстане его встречают и немусульмане. Потому что для всех нуждающихся, независимо от их национальной и религиозной принадлежности, это – праздник угощений, торжество великодушия и щедрости. Курбан-байрам учит нас жертвовать свое имущество ради довольства Всевышнего, дает нам великую возможность доказать Ему нашу верность и благодарность за Его несметные блага и милоть.

Уважаемые единоверцы! Я искренне желаю, чтобы Создатель принял в эти священные дни Курбан-байрама наши жертвоприношения, добрые поступки, поклонения, молитвы и воздал нам за них Райскими садами. Пусть в каждом доме всегда царят благоденствие, процветание и счастье, не угасает свет веры. Милости Аллаха вам и Его бесценных наград в обоих мирах! С праздником Курбан-байрам!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle