Туган Батыр – новый герой детских татарских блокбастеров

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

В Казани в рамках традиционного ифтара для журналистов будет представлен один из самых долгожданных проектов по возрождению образа татарского батыра – «Туган Батыр». Проект является совместной инициативой совладельца национально-туристического комплекса «Туган авылым», известного мусульманского мецената Радика Абдрахманова и муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина.

«Туган Батыр» – бренд, под знаком которого реализуется комплекс мероприятий по созданию и популяризации образа татарского батыра среди детей и молодежи. Первым шагом на этом пути стала разработка концепции образа и его брендбука. Для художественного воплощения татарского батыра были привлечены консультанты по истории, фольклору, литературе, брендингу. Концепция создана по результатам проведенного контент-анализа татарских пословиц, сказок и баитов, в которых отражены наиболее ценные для национального героя качества.

Сформирован образ татарского батыра: отважный, мужественный, сильный, смекалистый, надежный, стремящийся к освоению новых знаний и ремесел. Несмотря на телесную крепость и широкоплечистость, сила для татарского героя заключается прежде всего в умственной находчивости, благодаря которой ему удается побеждать и высмеивать своих врагов.

Герой, как правило, долгожданный сын для своих родителей. Это обстоятельство наделяет его еще одним важным качеством: Туган Батыр – преданный хранитель семейных традиций, связывающий в себе прошлые и будущие поколения, герой, готовый встать на защиту своей Родины. По задумке разработчиков, преемственность семейных традиций является наиболее важным посылом, который несет Туган батыр – он должен возвращать к истокам молодое татарское поколение, которое, покидая отчий дом, погружается в мультикультурные условия и утрачивает семейные ценности. В основу логотипа бренда «Туган батыр» легли Батыр, стрела, Сокол и Конь.

В настоящее время к торжественным мероприятиям по празднованию 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии готовится к печати издание книги-сказки «Легенды Туган Батыра» на 4-х языках. Книга издается при поддержке Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, и будет презентована на Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2022».

Книга представляет собой начало легенды, первую часть многосерийной сказки о Туган Батыре. Произведение написано рукой известного татарского прозаика, драматурга Зульфата Хакима. Сюжет повествует о подвигах Туган батыра, его путешествиях, в том числе волшебных, его взаимоотношениях с сородичами, друзьями, противниками, потусторонними силами, а также о его большой и чистой любви к семье, Родине и к… девушке. Сюжет, переплетающийся неожиданными поворотами, юмором и приключениями, будет понятен и интересен для детей и взрослых разных возрастов и носителей разных языков: книга написана на татарском языке и переведена на русский, английский и арабский. Добрая легенда способна стать настоящим современным блокбастером и пробудить в детях желание быть похожим на Туган батыра и достойным сыном своего народа.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle