Генсек ООН: угроза глобальной безопасности сегодня выше, чем во времена холодной войны

Фото: kurier.at.

Фото: kurier.at.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на открытии Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что угроза глобальной безопасности в настоящее время, вероятно, выше, чем во времена холодной войны.

«Геополитический раскол продолжает расширяться и углубляться. Этот раскол часто парализует Совет Безопасности [ООН] и создает условия для безнаказанности, когда государства и негосударственные образования могут делать, что хотят. Меня часто спрашивают, наступила ли новая холодная война. Мой ответ – угроза глобальной безопасности сейчас более сложная и, вероятно, более высокая, чем в то время <…> На протяжении большей части холодной войны были механизмы, которые позволяли оппонентам рассчитывать риски и использовать резервные каналы [для деэскалации]. Сегодня многих из этих систем уже нет, а большинство тех, кто умел ими пользоваться, уже не с нами. Недопонимание и просчеты могут привести к тому, что незначительный инцидент между державами выйдет из-под контроля, причинив не поддающийся расчетам ущерб», – цитирует генсека ООН ТАСС.

Гутерриш призвал к наращиванию международных усилий, особенно в Африке, для борьбы с глобальной угрозой терроризма.

«Глобальная террористическая угроза нависла над миром. В Сирии ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка) использует детей в качестве живых щитов <…> Риск выплескивания терроризма из Афганистана, а также быстрое распространение терроризма в некоторых африканских странах показывают, как хорошо террористы приспособились использовать вакуум власти и подрывать основы слабых стран», – подчеркнул генсек ООН, добавив, что сейчас необходимы активные усилия по установлению мира в Африке и контртеррористические операции на основе мандатов Совета Безопасности ООН и Устава ООН с устойчивым и регулярным финансированием.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle