Вопросы гражданской идентичности обсуждают в Болгарской исламской академии

Вопросы гражданской идентичности обсуждают в Болгарской исламской академии

Вопрос гражданской идентичности сегодня является очень важным. Об этом в ходе конференции в Болгаре заявил Рафик хазрат Мухаметшин, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор Российского исламского института и председатель Совета по исламскому образованию.

В своем выступлении на пленарном заседании конференции Мухаметшин напомнил, что Президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, говорил об этом, чётко обозначил все позиции, которых сегодня нужно придерживаться, формируя идеологию Российской Федерации.

«Мы живём в век глобализации, и влияние извне, особенно на молодёжь, огромно. С одной стороны, не можем ограничивать от влияния, с другой, мы должны думать о формировании своей гражданской позиции, идентичности. Владимир Путин говорил очень хорошие слова относительно здорового консерватизма. В религиозной сфере надо продвигать этот здоровый консерватизм, что даст нам возможность сохранить традиционные ценности», – уверен Рафик хазрат Мухаметшин.

Отмечая важность выбранной для обсуждения темы, Мухаметшин напомнил о том, что на сегодняшний день подготовлены учебные пособия для медресе, для бакалавриата по вопросам формирование гражданской идентичности. «Мы должны для мусульманских учебных заведений иметь целый пакет образовательных документов в этом направлении», – подытожил спикер.

Напомним, III Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом» проходит в эти дни в стенах Болгарской исламской академии.

В мероприятии принимают участие представители образовательных организаций, исследователи, учёные, члены молодёжных общественных организаций России и стран СНГ, ректоры образовательных учреждений и духовные лидеры.

В рамках форума предполагается работа трёх секций: «Этничность, религия и межкультурная коммуникация», «Роль молодёжи в укреплении межнационального и межконфессионального согласия», «Мусульманская молодёжь Российской Федерации: социализация и толерантность».

Социальные комментарии Cackle