В Татарстане после реставрации открылась старинная деревянная мечеть

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: пресс-служба ДУМ РТ.

Сегодня, 29 октября, в благословенную пятницу в Рыбно-Слободском районе Татарстана случилось долгожданное событие – при участии Президента республики Рустама Минниханова, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, гостей, руководителей различного уровня, религиозных деятелей после реставрации открылась старинная мечеть села Большая Елга.

Мечеть 1879 г. с. Большая Елга Рыбно-Слободского района является памятником культовой архитектуры, образцом татарского деревянного зодчества ХIХ века. Данная деревянная мечеть площадью 337,6 кв.м., относится к типу широко распространенных зальных мечетей с минаретом в центре крыши. Она была построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением в 1879 г.

В начале ХХ века махалля мечети объединяла 516 прихожан мужского пола из 330 домовладений. В примечетской школе обучалось 30 мальчиков и 20 девочек. Вторым муллой прихода служил Валиулла Галеев (ум.1907), отец известного писателя и литературоведа Мухаммата Валиулловича Гали (1893-1952). Мечеть действовала до 1937 г. После закрытия, здание мечети использовалось в хозяйственных целях (некоторое время в ней располагался зерновой склад).

Статус объекта культурного наследия мечеть получила в 1993 г. в соответствии с постановлением Кабинета Министров ТАССР от 28.01.1993 № 39. В 2019 г. Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия совместно с Духовным управлением мусульман РТ провели работу по оформлению права (муниципальной собственности) на бесхозный недвижимый объект. В настоящее время собственником мечети является местная мусульманская религиозная организация – Приход «Иске Мечеть».

При реставрации были сохранены подлинные стены сруба на 70%. Воссозданы чердачные балки перекрытия, стропильная система, основание минарета с двумя подпорными колоннами. Разработаны интерьеры молельных залов, изготовлена внешняя обшивка и декоративные элементы фасадов мечети. В рамках реставрации объекта осуществлено строительство отдельного помещения для совершения омовения и внешней котельной, а также организовано благоустройство территории. Имам-хатыйбом отреставрированной мечети стал Тагир хазрат Гайнутдинов.

Всех присутствующих поздравил с радостным событием Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он выразил надежду, что восстановленная мечеть принесет пользу религии и народу, и поблагодарил всех исполнителей работ по реставрации старинного здания. Он также напомнил о предстоящем 1100-летии принятия ислама в Волжской Булгарией и будущей закладке камня в основание строительства соборной мечети в Казани.

Далее гостей и единоверцев поприветствовал муфтий Камиль хазрат Самигуллин. Он отметил, что сегодня – тройной праздник: дни Мавлида, благословенная пятница и долгожданное открытие мечети.

Хвала Всевышнему, за два года это уже третья отреставрированная мечеть в республике: недавно свои двери уже распахнули Азимовская мечеть в Казани и мечеть в с. Нижняя Береске в Атнинском районе. Большое спасибо за внимание и бережное отношение к историческим мечетям. Аллаһ разый булсын!

Затем вместе с Камилем хазратом и Рустамом Нургалиевичем гости и местные жители совершили первый коллективный джума-намаз в мечети, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Социальные комментарии Cackle