Последний муфтий Российской империи

Здание Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе. Из личной коллекции

Здание Оренбургского магометанского духовного собрания в Уфе. Из личной коллекции

После смерти муфтия Мухамедьяра Султанова 12 июня 1915 года мусульманская пресса в России заметно оживилась. В ней мусульманская интеллигенция призывала не назначать нового муфтия сверху, как это было раньше, а позволить избрать его на съезде мусульман в Уфе.

Мусульмане Уфы уже успели отобрать нескольких кандидатов. Была создана специальная комиссия для консультаций с мусульманами из других регионов.

Из Уфы в Петроград (в те годы из-за Первой мировой войны Петербург был переименован в Петроград) в имперское правительство была отправлена телеграмма о предпринимаемых шагах и сделано официально обращение через газеты.

Среди отобранных кандидатов были следующие лица: Кутлукай мурза Тевкилев, Акрам мурза Ягулов, Равиль мурза Сыртланов, Садри Максуди, Салимгирей Джантюрин, Ибрагим Акчурин.

Предполагалось, что думский депутат от Уфимской губернии Ибниямин Ахтямов получит от российского правительства разрешение на проведение выборов муфтия, и после этого в Уфе будет проведен съезд.

На нем должны были пройти выборы муфтия, затем избранная кандидатура утверждалась губернатором Уфимской губернии, а в последующем российским правительством.

Однако представленные кандидатуры не нашли поддержки в других городах. Например, в казанской газете «Йолдыз» вышла статья за подписью 24 мулл в которой говорилось, что «нам не нужны мурзы, пусть кандидатами будут улемы».

Мухаммед Сафа Баязитов со своей женой. Источник posredi.ru

Мухаммед Сафа Баязитов со своей женой. Источник posredi.ru

Однако некоторые представители мусульманской интеллигенции, в частности ахун Худжатульхаким Махмудов и Хади Атласов, выступили против таких призывов.

Вскоре до мусульман дошла информация, что в Петрограде муфтием Оренбургского магометанского духовного собрания назначен ахун Сафа Баязитов.

Для мусульман эта новость оказалась как гром среди ясного неба. Стало ясно, что имперские власти не желают давать мусульманам право избирать муфтия.

К моменту вступления на должность Сафе Баязитову было 37 лет. Свое религиозное образование он получил в знаменитом казанском медресе «Мухаммадия», а также закончил Гурьевскую гимназию в Петербурге.

В 1911 году при поддержке петербуржских мусульман 2-го прихода он был направлен в Уфу на экзамены и получил в Духовном собрании право быть имам-хатибом и муддарисом.

Позже Сафа Баязитов был утвержден имам-хатибом петербуржской мечети, а в 1912 году стал ахуном. 28 июля 1915 года он был официально утвержден в должности муфтия Оренбургского магометанского духовного собрания.

В Уфе муфтия Сафу Баязитова встретили холодно. Официальным лицам империи мусульмане отправили телеграмму со словами негодования о случившемся. Когда зимой 1917 года муфтий по своим делам отправился в Петроград, в стране началась Февральская революция.

Муфтию с трудом удалось покинуть охваченный революцией город и направиться в Сибирь. Лишь через месяц он вернулся в Уфу.

Это интересно: Создание Оренбургского магометанского духовного собрания

На следующий день муфтий был взят под домашний арест революционерами Гумаром Терегуловым и Абульсогудом Ахтямовым.

Сразу после этого мусульмане отправили телеграмму Временному правительству с просьбой снять муфтия с должности. 22 марта 1917 года пришел официальный ответ об отстранении Сафы Баязитова.

30 марта 1917 года должность муфтия стал временно исполнять Нурмухаммед Мамлиев. Таким образом, муфтий Сафа Баязитов находился на своей должности 19 месяцев и 24 дня.

Социальные комментарии Cackle