В Турции хлеб - это не просто еда, на турецком столе ему отводится особое почетное место. Турки употребляют хлеб в очень больших количествах. Подсчитано, что в Турции ежедневно каждый человек съедает около 400 граммов хлеба. Что же такого необычного в этом хлебе?
Самые популярные сорта хлеба в Турции - это одун-экмек и фырын-экмек. Оба они напоминают наш батон, однако по вкусу сильно отличаются от наших хлебобулочных изделий. Одун-экмек готовят в дровяной печи, и его цена немного выше фырын-экмека, приготовленного в обыкновенных электрических пекарнях (фырын), которые есть в каждом районе любого города.
Пекут хлеб несколько раз в день, и на прилавках он никогда не залеживается. Местные пекари говорят, что секрет вкусного хлеба в особой молитве, читаемой перед началом выпечки.
Однако наша статья посвящена другой особенности турецкого хлеба. Многие кто бывал в Турции, наверное, обращали внимание, что турецкий хлеб имеет один большой продольный надрез.
Этот надрез имеет особый смысл и древнюю историю. А связана она с османским султаном Орханом Гази.
Второй османский правитель султан Орхан Гази (годы правления 1326-1362) после долгой осады, продолжавшейся целых 10 лет, 16 апреля 1326 года смог взять византийский город Прусу. Орхан переименовал город в Бурсу и сразу перенес туда свою столицу. Он мечтал превратить город в культурный центр мусульманского мира: построил великолепные мечети, открыл исламскую академию, в которой учились студенты из разных мусульманских стран.
Однажды султан решил лично проверить работу местных пекарей, располагавшихся на крутом откосе Кешиш-Дага (Монаховой горы), мизийского Олимпа. Он заходил в каждую пекарню смотрел на точность весов, просил обращать внимание на качество выпекаемого хлеба, а затем, попрощавшись, шел в следующую пекарню.
Зайдя в одну из пекарен, он обратил внимание на то, что на каждом хлебе имелись по три надреза. Султан обратился к пекарю:
- Почему на каждом твоем хлебе имеются три надреза?
Смущенный таким вопросом, пекарь сказал:
О, падишах! Я являюсь христианином. И мы, пекари-христиане, делаем три надреза на хлебе в напоминание о святой троице - Боге отце, сыне и святом духе.
Султан Орхан Гази некоторое время находился в безмолвии. Слова пекаря очень сильно на него подействовали. Пекарь уже начал думать, что прогневал султана, и он запретит им впредь так делать. И вдруг султан заговорил:
- То, какой смысл вы вкладываете в это дело, очень впечатлило меня. Вы можете продолжать делать так и дальше.
После этих слов султан Орхан Гази покинул пекарню. В этот же день он издал такой указ:
"С этого дня все пекари-мусульмане в напоминание таухида, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, должны на хлебе делать один разрез".
С того самого дня до сегодняшнего один надрез на турецком хлебе является символом единобожия.
Это стоит увидеть: самая необычная доставка хлеба в Каире >>
Islam-today