Татары и тюрки: почему Габдулла Тукай так и не побывал в Османской империи
У известного татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая не было возможности посетить Османскую империю. Однако он и без этого стал широко известен среди турецких писателей и просветителей. Не только турки, но и другие тюркские народы также знакомы с творчеством великого поэта, а смерть Тукая в 1913 году была великим потрясением для всего тюркского мира.
Известный турецкий государственный деятель и публицист Мехмет Фуат Кёпрюлю после смерти Габдуллы Тукая написал о нём большую статью в газете «Тюрк йурду», где рассказал о его тяжелом детстве, о суровых условиях, в которых приходилось творить поэту. В этой статье он ставит Тукая наравне с известными классиками русской литературы и рассказывает об огромном влиянии его творчества на литературу тюркских народов.
Тукай и религия - это как неразделимые корни и ветви одного дерева
Сегодня татарский мир торжественно встречает день рождение своего великого сына Габдулла Тукая. Тукая – это целая эпоха в духовном развитии всего татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Тукай – это эталон, наше достояние, это сам народ. В истории каждого народа есть личности, являющиеся для него духовным мерилом, которым для нас является Тукай. Наш Тукай. И он по-прежнему живет в благодарной памяти своего родного народа…
Изданная в 1933 году в Японии книга Джемаля Валиди «Габдуллы Тукай, Маджму'а-и асар» была переведена на турецкий язык Мустафой Онером, который получил копию книги в библиотеке хельсинского университета. Так он внёс огромный вклад в распространение произведений Габдуллы Тукая среди современных турецких читателей.
В Турции о жизни и творчестве Тукая уже десятки лет публикуются различные статьи и заметки. В 1990 году профессор Фатима Озкан написала известную статью о поэте, которая называлась «Отношение Габдуллы Тукая к народному творчеству», где рассказала о мыслях и переживаниях великого поэта, связанных с татарским народным творчеством. Не останавливаясь на подобных статьях, Фатима Озкан в 1994 году написала целую книгу о творчестве поэта. Книга получила название «Стихи Габдуллы Тукая. Анализ, оригинал, перевод». Автор в оригинальном стиле делит стихи Тукая на различные темы, добавляя к ним свои ценные комментарии.
После распада Советского союза начали возрождаться тёплые отношения между двумя братскими народами: татарами и тюрками. Именно в этот период в университетах Турции в различных факультетах турецкие студенты начали знакомиться с жизнью и творчеством татарского поэта. С 1990 года профессора Фатима Озкан и Мустафа Онер вели уроки в различных университетах по творчеству Габдуллы Тукая, а студенты под их руководством писали диссертации о его книгах.
В Анкаре к 120-летию Абдуллы Тукая благодаря совместной работе Министерства культуры Республики Татарстан и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) была издана книга «Габдуллы Тукай. Избранные стихотворения». В книгу вошли 100 стихотворений поэта, а также различные научные статьи о жизни и творчестве поэта.
Islam-today
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Является ли чтение дуа после коллективного намаза нововведением?
Я хочу задать вопрос, который меня смущает: является ли чтение дуа после совершения коллективного намаза бида (нововведением)? Я в растерянности, поскольку некоторые ссылаются на то, что Мухаммад (ﷺ) никогда не читал дуа во время коллективного намаза.
-
55 тяжких грехов в исламе
Согласно Корану и Сунне, самыми тяжкими грехами в исламе являются...
-
10 заповедей, ниспосланных пророку Мусе (а.с.)
В 101 аяте суры аль-Исра, говорится: «Мы даровали Мусе девять ясных знамений». По мнению некоторых муфассиров данные девять знамений подразумевают девять заповедей, за исключением той, которая...
-
Значение имени Арсен
Арсен очень общителен. У него много друзей, знакомых и приятелей. Обладая уникальной фантазией и творческим мышлением, такой мужчина становится очень притягательным для других. Это человек, с которым никогда не бывает скучно. И это, несомненно, привлекает к нему самых разнообразных людей.
-
Что такое тавассуль и дозволено ли это?
Раб Аллаха может и сам непосредственно обратиться к своему Создателю, а может и обратиться к Нему, взяв в посредники и заступники одного из обладателей высоких духовных ступеней. Он может попросить, чтобы в честь заслуг этого посредника его дуа была принята, а желание исполнено. Это и называется тавассулем.
-
8 фото, после которых вам больше не захочется жаловаться на жизнь
Сегодня мы представляем вам ознакомиться с работами турецкого фотографа Угура Галлена, в которых отражаются остросоциальные проблемы человечества. А уникальность этих работ заключается в том, что...
-
Почему в Исламе нельзя рассказывать о своих снах?
Красочные и пугающие, радостные и страшные, таинственные и вещие –. наше сознание переносится в мир снов и начинается совершенно другая жизнь, где встречается прошлое и будущее, происходят невероятные события. Можно ли рассказывать об этих событиях другим?
-
Время сухура и ифтара в Рамадан-2023: топ-100 городов России
Рамадан – благословенное время! Проведите его с пользой для обоих миров. Для вашего удобства мы публикуем время сухура и ифтара для 100 крупнейших городов России. выбирайте свой город и пусть Аллах примет ваш пост! Амин!