Татары и тюрки: почему Габдулла Тукай так и не побывал в Османской империи
У известного татарского писателя и поэта Габдуллы Тукая не было возможности посетить Османскую империю. Однако он и без этого стал широко известен среди турецких писателей и просветителей. Не только турки, но и другие тюркские народы также знакомы с творчеством великого поэта, а смерть Тукая в 1913 году была великим потрясением для всего тюркского мира.
Известный турецкий государственный деятель и публицист Мехмет Фуат Кёпрюлю после смерти Габдуллы Тукая написал о нём большую статью в газете «Тюрк йурду», где рассказал о его тяжелом детстве, о суровых условиях, в которых приходилось творить поэту. В этой статье он ставит Тукая наравне с известными классиками русской литературы и рассказывает об огромном влиянии его творчества на литературу тюркских народов.
Тукай и религия - это как неразделимые корни и ветви одного дерева
Сегодня татарский мир торжественно встречает день рождение своего великого сына Габдулла Тукая. Тукая – это целая эпоха в духовном развитии всего татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Тукай – это эталон, наше достояние, это сам народ. В истории каждого народа есть личности, являющиеся для него духовным мерилом, которым для нас является Тукай. Наш Тукай. И он по-прежнему живет в благодарной памяти своего родного народа…
Изданная в 1933 году в Японии книга Джемаля Валиди «Габдуллы Тукай, Маджму'а-и асар» была переведена на турецкий язык Мустафой Онером, который получил копию книги в библиотеке хельсинского университета. Так он внёс огромный вклад в распространение произведений Габдуллы Тукая среди современных турецких читателей.
В Турции о жизни и творчестве Тукая уже десятки лет публикуются различные статьи и заметки. В 1990 году профессор Фатима Озкан написала известную статью о поэте, которая называлась «Отношение Габдуллы Тукая к народному творчеству», где рассказала о мыслях и переживаниях великого поэта, связанных с татарским народным творчеством. Не останавливаясь на подобных статьях, Фатима Озкан в 1994 году написала целую книгу о творчестве поэта. Книга получила название «Стихи Габдуллы Тукая. Анализ, оригинал, перевод». Автор в оригинальном стиле делит стихи Тукая на различные темы, добавляя к ним свои ценные комментарии.
После распада Советского союза начали возрождаться тёплые отношения между двумя братскими народами: татарами и тюрками. Именно в этот период в университетах Турции в различных факультетах турецкие студенты начали знакомиться с жизнью и творчеством татарского поэта. С 1990 года профессора Фатима Озкан и Мустафа Онер вели уроки в различных университетах по творчеству Габдуллы Тукая, а студенты под их руководством писали диссертации о его книгах.
В Анкаре к 120-летию Абдуллы Тукая благодаря совместной работе Министерства культуры Республики Татарстан и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) была издана книга «Габдуллы Тукай. Избранные стихотворения». В книгу вошли 100 стихотворений поэта, а также различные научные статьи о жизни и творчестве поэта.
Islam-today
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
10 особенностей месяца Рамадан
Главной особенностью этого месяца, указывающей на его важность, является то, что в этом месяце началось ниспослание Корана, являющегося последним божественным откровением. Также в этом месяце мусульмане соблюдают пост, являющийся одним из основных видов поклонения. На месяц Рамадан приходится Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр), которая лучше тысячи других месяцев. За поклонение, совершенное в этом месяце, дается большее вознаграждение, чем за поклонение, совершенное в любом другом месяце года.
-
Почему ангелы пали ниц перед Адамом?
Прежде всего, необходимо отметить, что саджда, совершенное ангелами Адаму (алейхи салям) ни в коем случае не является проявлением неуважения по отношению к Аллаху Всевышнему. Так как сам Аллах Всевышний приказал ангелам поклониться Адаму (алейхи салям).
-
Правда ли, что нельзя закрывать глаза во время совершения намаза?
К макрухам (очень нежелательным действиям) намаза относятся следующие действия:
-
Какие знамения Судного дня свершились уже в наши дни?
Знамения Судного дня в богословской терминологии обозначаются как «Ашрат ас-са‘а» или «Айат ас-са‘а». Несмотря на то, что в исламской догматике считается, что срок Судного дня известен только Богу, существует традиция изучения знамений Судного дня. Под знамениями подразумеваются те или иные события и явления, упомянутые в Коране или высказываниях пророка Мухаммада, которые указываются на близость Судного дня. В мусульманском богословии знамения Судного дня поделены на две большие группы малые знамения и большие знамения.
-
В какое время Пророк (ﷺ) велел воздерживаться от молитвы?
Гамра бин Ганбас (р.г.) ответил: Поистине, я знал, что люди заблуждаются, и я не считал идолы божествами, то есть они для меня были ничем. Я услышал, что в Мекке есть человек, который говорит (нечто удивительное и важное). И тогда я сел на свою верблюдицу и приехал в Мекку.
-
День, когда Кааба будет разрушена окончательно
В этой статье мы приведем высказывания Пророка Мухаммада (мир ему), в которых повествуется о дне, когда Кааба будет разрушена раз и навсегда.
-
Немусульмане, которые удостоились уважения самого пророка Мухаммада (ﷺ)
Что вы чувствуете, когда общайтесь с человеком, который не верит в Единого Творца? Какие мысли приходят вам в голову? А как бы на эти вопросы ответил пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) – лучший из людей?
-
Почему мусульмане носят бороду и не носят усы?
Что касается внешнего вида мужчин, много вопросов возникает о растительности на лице, а именно о бороде и усах. Является ли ношение бороды обязательным? Есть ли определенные установления относительно её длины? Что ислам говорит об отращивании усов?