Старый иудей и залатанный халат Пророка ﷺ
Человек, которому Пророк ﷺ оставил свой халат
Согласно одному из преданий, в Дамаске, столице Сирии, жил один старый иудей. Однажды, когда он читал Священную Книгу, наткнулся в ней на написанное имя пророка Мухаммада ﷺ. Это ему не понравилось, и он убрал его имя. Но на следующий день он нашел его там снова. Он вновь убрал его имя, но на третий день оно появилось снова. И тут изумленный иудей стал думать:
«Возможно, это знак того, что пришел истинный посланник. Пожалуй, отправлюсь-ка я на юг, в Медину».
Собрав свои вещи, он немедленно отправился в путь. Он нигде не задерживался, пока не достиг города Пророка ﷺ. В городе он никого не знал. Прогуливаясь по Медине, он оказался возле мечети Пророка ﷺ. Когда к мечети подошел сподвижник Пророка ﷺ Анас (р.а.) старик обратился к Анасу: «Друг мой, отведи меня к Пророку ﷺ».
Читайте также: Поучительные истории: дела, совершаемые ради Аллаха
Анас (р.а.) привел его в мечеть, которая была наполнена людьми, и все они находились в глубокой печали. Абу Бакр (р.а.) – преемник Пророка ﷺ сидел там во главе собрания.
Старик подошел к нему, думая, что это пророк Мухаммад ﷺ, и сказал: «О, избранный посланник Всевышнего, заблудший старик пришел к тебе предложить свой мир».
Услышав имя Пророка ﷺ, все присутствующие залились слезами. Незнакомец не знал, что делать. Он сказал: «Я иностранец и иудей, и я не знаю обрядов вашей веры, которыми вы поклоняетесь Всевышнему Творцу. Разве я сказал что-то дурное? Должен ли я молчать? Или это часть вашего ритуального обряда? Почему вы все плачете? Если это особая церемония, я никогда о ней не слышал».
Умар (р.а.) сказал ему: «Мы не плачем из-за того, что ты сделал что-то дурное. Но ты должен услышать, несчастный, что прошла всего неделя с тех пор, как Пророк ﷺ покинул этот бренный мир. Когда мы услышали его имя, скорбь вновь завладела нашими сердцами».
Услышав это, огорченный старый иудей, стал рвать на себе одежду. Когда он немного оправился, то сказал: «Раз моим глазам не суждено увидеть посланника Всевышнего ﷺ, а моим ушам услышать его речь, то сделайте мне одно доброе дело. Дайте мне хотя бы одеяние, которое носил Пророк ﷺ. Раз мне не суждено его увидеть и услышать, то дайте мне хотя бы это».
Умар (р.а.) ответил: «Только Фатима (р.а.) – дочь Пророка ﷺ может дать нам одно из его одеяний». Али (р.а.) сказал: «Но она не подпустит никого к себе». Но они все же подошли к ее двери, постучали и объяснили, чего хотят.
Фатима (р.а.) ответила: «Воистину, Пророк ﷺ говорил правду, когда сказал незадолго до своей смерти: «В дом придет путник, который любит меня и является хорошим человеком. Ему не будет суждено увидеть меня. Дай ему, от меня этот залатанный халат, отнесись к нему нежно, вознося приветствия».
Старый иудей тотчас принял ислам и надел на себя халат, а затем попросил проводить его на могилу Пророка ﷺ. Как только они пришли к могиле, он испустил последний вздох. Да смилуется Всевышний над ним.
Поучительная история о розыгрыше: «Большее блаженство – давать, чем получать»
«Давайте разыграем этого человека: мы спрячем его ботинки, а сами скроемся вот за те кусты и будем ждать его реакции, когда он их не найдет».
Источник: Из книги «Илахи-наме» шейха Фаридуддина Аттара.
Читайте также:
-
Бессмертен ли Хидр?
Многие из нас слышали в детстве или продолжают слышать из уст религиозных наставников или авторитетов те или иные религиозные предания и легенды. Частым персонажем таких рассказов является Хидр. Кто такой Хидр?
-
Хизб ут-Тахрир – партия Шайтана
Следуя Повелению Всевышнего Аллаха призывать к благому и предостерегать от зла, необходимо информировать общество о людях и организациях, которые учат лжи, искажают учение пророческого Ислама. К великому сожалению, кто-то по незнанию, а кто-то преследуя материальную выгоду ближнего мира оказывается в объятиях таких организаций, представляющих из себя тоталитарные секты, прикрывающиеся Исламом
-
Аль-Фараби: философ, математик и врач
Полное имя ученого внесшего свой вклад в развитие сразу нескольких наук звучало как Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби. Родился он в местности именуемом Фараб (современный Отрар, Южный Казахстан) предположительно в 872 году (Существует несколько мнений относительно даты рождения, некоторые считают, что он родился в 870, некоторые склонны считать, что в 874).
-
Абдуллах ибн Мубарак: "Игнорирующий сунну не сможет достойным образом выполнить обязательное"
Однажды Сахль бин Абдуллах, бравший уроки у Абдуллах бин Мубарака, пришел к учителю и сказал: «Я не буду больше посещать твои занятия! Потому что сегодня, когда я шел к тебе на урок, твои девушки, поднявшись на крышу, дома стали кричать наперебой: "Сахль мой!", "Сахль мой!". Ты что - не занимаешься их воспитанием?».
Ночью Абдуллах бин Мубарак собрал всех своих учеников и сказал: «Пойдемте на джаназа намаз к Сахлю!».
-
10 наград, которых удостаиваются только женщины
«О женщины! Лучшие из вас войдут в Рай раньше, чем мужчины. И после того, как эти праведницы совершат полное омовение и украсятся, они выедут на лучших конях встречать своих мужей, и на них будут драгоценности, и рядом с ними будет прислуга, и они будут как блистающие жемчужины!»
-
9 мудрых высказываний дочери Пророка Мухаммада (ﷺ)
Фатима – любимая дочь пророка Мухаммада (мир ему), является олицетворением прекрасной мудрости. Вся ее жизнь была олицетворением истинной женской роли, как того заведовал Аллах Всевышним и примером для каждой из нас. Ей еще при жизни была передана радостная весть о предстоящем Рае.
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.
-
Можно ли как-то избежать мучений в могиле?
Как только умирает человек и его душа отделяется от тела, его кладут в могилу. Именно здесь начинается путь человека в вечность, потому что могила – первый пункт следующей жизни.