Старый иудей и залатанный халат Пророка ﷺ

Старый иудей и залатанный халат Пророка ﷺ

Человек, которому Пророк ﷺ оставил свой халат

Согласно одному из преданий, в Дамаске, столице Сирии, жил один старый иудей. Однажды, когда он читал Священную Книгу, наткнулся в ней на написанное имя пророка Мухаммада ﷺ. Это ему не понравилось, и он убрал его имя. Но на следующий день он нашел его там снова. Он вновь убрал его имя, но на третий день оно появилось снова. И тут изумленный иудей стал думать:

«Возможно, это знак того, что пришел истинный посланник. Пожалуй, отправлюсь-ка я на юг, в Медину».

Собрав свои вещи, он немедленно отправился в путь. Он нигде не задерживался, пока не достиг города Пророка ﷺ. В городе он никого не знал. Прогуливаясь по Медине, он оказался возле мечети Пророка ﷺ. Когда к мечети подошел сподвижник Пророка ﷺ Анас (р.а.) старик обратился к Анасу: «Друг мой, отведи меня к Пророку ﷺ».

Читайте также: Поучительные истории: дела, совершаемые ради Аллаха

Старый иудей и залатанный халат Пророка ﷺ

Анас (р.а.) привел его в мечеть, которая была наполнена людьми, и все они находились в глубокой печали. Абу Бакр (р.а.) – преемник Пророка ﷺ сидел там во главе собрания.

Старик подошел к нему, думая, что это пророк Мухаммад ﷺ, и сказал: «О, избранный посланник Всевышнего, заблудший старик пришел к тебе предложить свой мир».

Услышав имя Пророка ﷺ, все присутствующие залились слезами. Незнакомец не знал, что делать. Он сказал: «Я иностранец и иудей, и я не знаю обрядов вашей веры, которыми вы поклоняетесь Всевышнему Творцу. Разве я сказал что-то дурное? Должен ли я молчать? Или это часть вашего ритуального обряда? Почему вы все плачете? Если это особая церемония, я никогда о ней не слышал».

Умар (р.а.) сказал ему: «Мы не плачем из-за того, что ты сделал что-то дурное. Но ты должен услышать, несчастный, что прошла всего неделя с тех пор, как Пророк ﷺ покинул этот бренный мир. Когда мы услышали его имя, скорбь вновь завладела нашими сердцами».

Старый иудей и залатанный халат Пророка ﷺ

Услышав это, огорченный старый иудей, стал рвать на себе одежду. Когда он немного оправился, то сказал: «Раз моим глазам не суждено увидеть посланника Всевышнего ﷺ, а моим ушам услышать его речь, то сделайте мне одно доброе дело. Дайте мне хотя бы одеяние, которое носил Пророк ﷺ. Раз мне не суждено его увидеть и услышать, то дайте мне хотя бы это».

Умар (р.а.) ответил: «Только Фатима (р.а.) – дочь Пророка ﷺ может дать нам одно из его одеяний». Али (р.а.) сказал: «Но она не подпустит никого к себе». Но они все же подошли к ее двери, постучали и объяснили, чего хотят.

Фатима (р.а.) ответила: «Воистину, Пророк ﷺ говорил правду, когда сказал незадолго до своей смерти: «В дом придет путник, который любит меня и является хорошим человеком. Ему не будет суждено увидеть меня. Дай ему, от меня этот залатанный халат, отнесись к нему нежно, вознося приветствия».

Старый иудей тотчас принял ислам и надел на себя халат, а затем попросил проводить его на могилу Пророка ﷺ.  Как только они пришли к могиле, он испустил последний вздох. Да смилуется Всевышний над ним.

Поучительная история о розыгрыше: «Большее блаженство – давать, чем получать»
«Давайте разыграем этого человека: мы спрячем его ботинки, а сами скроемся вот за те кусты и будем ждать его реакции, когда он их не найдет».
15.02.2022
928

Источник: Из книги «Илахи-наме» шейха Фаридуддина Аттара.

Социальные комментарии Cackle