Одной из важнейших составляющих турецкой кухни является йогурт, более того, он присутствует в кухнях многих тюркских народов. Например, у татар этот кисломолочный продукт веками известен как «катык». Считается, что йогурт был придуман кочевниками в степях Азии. Однако, где именно и когда был придуман йогурт, точно неизвестно.
Предполагается, что первый опыт знакомства с йогуртом мог произойти во время одомашнивания диких животных, когда в естественных условиях благодаря бактериальной ферментации был получен этот чудесный продукт.
Существует множество легенд о появлении йогурта. Но скорее всего массовое распространение он получил среди кочевников азиатских степей, возможно, это были скифские или тюркские племена, у которых молоко и молочные продукты всегда занимали важное место в пищевом рационе.
Из средневековых текстов известно, что в VIII веке у уйгур йогурт был важным пищевым продуктом и назывался он «йогурт» или «йогрут». В XI веке в словаре Махмуда Кашгарлы «Диван-и Люгат ат-Тюрк» и в книге Йусуфа Баласагуни «Кутадгу Билиг» слово «йогурт» используется в его современном значении. Как многие другие тюркские народы, огузы, сельджуки и османы придавали большое значение этому продукту и принесли культуру его изготовления в Малую Азию и на Балканы.
Первое знакомство Европы с йогуртом произошло в XVI веке. Когда в Османской империи правил султан Сулейман Великолепный, заболел французский король Франциск I. У него была неизвестная болезнь пищеварительной системы, и местные доктора не могли его вылечить. Мать короля, Луиза Савойская, написала султану Сулейману письмо, в котором просила отправить своего доктора для излечения сына.
Султан Сулейман в ответ на эту просьбу отправил в Париж одного еврейского лекаря. Отправляясь в Париж, лекарь взял с собой стадо коз. Османский лекарь стал готовить из молока этих коз йогурт и лечить короля. В йогурт он добавлял еще ряд лекарственных средств. Благодаря этой смеси король Франциск вскоре излечился. Король лично назвал эту смесь «молоком вечной жизни».
Франциск I приказал своим докторам изучить рецепт и метод данного лечения. Однако французские доктора, чувствовавшие себя униженными, не стали придавать особого значения этому способу лечения, и вскоре он был забыт.
В XIX веке одна армянская семья из города Кайсери переехала в Стамбул и разбогатела на производстве йогурта. Старший сын семейства Арам Докмеджян после получения образования в Венеции отправился в Париж. Когда Арам учился в Сорбонском университете на доктора права, внезапно умер его отец, и он остался без средств. Арам попытался в Париже начать дело отца – производство йогурта, однако особых продаж достичь не удавалось: французам не особо нравился вкус йогурта и многие считали, что он может быть вреден для здоровья.
Для того, чтобы рассеять слухи о вреде йогурта, Арам обратился за помощью в Институт Пастера к профессору Мечникову. Знаменитый иммунолог Мечников каждый день пробовал йогурт, который приносил Арам, и на себе испытывал его воздействие на организм.
В результате исследований профессор Мечников пришел к выводу, что этот продукт не только безвреден, но еще и полезен для организма. После этого йогурты Арама стали приобретать популярность среди французов. Он сколотил большой капитал на их производстве.
Но во время Второй мировой войны он впал в тяжелую депрессию из-за смерти сына и поэтому продал свое производство компании «Данон» («Danone»), которая к тому времени стала мировым брендом в производстве йогурта.
На компании «Данон» стоит остановиться отдельно. Она была основана в Испании в 1919 году другим выходцем из Османской империи сефардским евреем Исааком Карассо. Он был врачом и обратил внимание на то, что йогурт помогает при проблемах пищеварения.
В 1912 году Исаак Карассо переехал вместе с семьей из Османской империи в Барселону. Сначала он стал продавать йогурт через местные аптеки как лекарственное средство. А затем основал собственную компанию «Данон» («Groupe Danone»), которая была названа в честь его сына Даниэля (Данон на каталанском языке является уменьшительно-ласковым вариантом имени Даниэль).
В последующем Исаак Карассо приступил к промышленному приготовлению йогурта. Именно он стал добавлять в йогурт фруктовые добавки, что превратило его в один из любимейших десертов детей и взрослых. Сейчас штаб-квартира компании расположена во Франции, и она является мировым лидером в производстве молочных и других продуктов питания.