Секретный источник: 5 фонтанов, вошедших в историю исламской цивилизации

Испания (Гранада-Альгамбра) фонтан в арабском стиле

Испания (Гранада-Альгамбра) фонтан в арабском стиле

Голубое небо, сочная зелень и яркие цветы. Сад предлагает тень, спокойствие и вдохновение, будь то на территории роскошного дворца или в скромном внутреннем дворе. Добавьте успокаивающие звуки льющейся из фонтана воды, и картина будет завершена.

Во времена мусульманской цивилизации любители садов от Лиссабона до Лахора могли наслаждаться великолепными пространствами на открытом воздухе. Сады усеяны водными объектами и экзотическими видами растений. Но что сделало фонтаны в этих садах такими особенными? И где можно было увидеть одни из лучших в мире примеров?

Откройте для себя пять самых интересных фонтанов и узнайте, что эти способы обращения с водой говорят о золотом веке мусульманской цивилизации, в течение которого мужчины и женщины развивали новые идеи в науке, искусстве и культуре.

Восточный сад в Берлине в парке Марцан, открытый в 2005 году. Планировка придерживается основных традиций Исламского сада…

Восточный сад в Берлине в парке Марцан, открытый в 2005 году. Планировка придерживается основных традиций Исламского сада…

 1. Предвкушение рая - фонтаны затерянного города Медина Азахара, Кордова, IX век.

Представьте себе сад, вдохновленный Райским садом, описанным в Коране. В его пространстве текут реки и бьют фонтаны, в изобилии растут фрукты и цветы. Так создавались королевские сады мусульманской цивилизации.

На сельскохозяйственных угодьях к западу от современной Кордовы в Испании находится затерянный город IX века под названием Медина Азахара. 900 лет он оставался без внимания после того, как был заброшен в 1010 году во время гражданской войны. Сегодня он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, потому что он свидетельствует о расцвете мусульманской цивилизации в Аль-Андалусе.

Построенный примерно в 950 году для халифа династии Омейядов, город расположен на склоне горы вместе с дворцом, мечетью, жилыми улицами и отделанной мрамором баней. При этом сады являются особенными: это самый ранний хорошо сохранившийся пример райского сада в мусульманском мире с прямоугольными участками, с мощеными дорожками, оросительными каналами, питаемыми из бассейна, и растениями, выращенными на квадратных грядках.

Вид с высоты птичьего полета на затерянный город Медина-Азахара, Кордова, Испания

Вид с высоты птичьего полета на затерянный город Медина-Азахара, Кордова, Испания

Фонтаны являются центральным элементом многих дворов и открытых пространств, порой они сделаны из римского камня или вырезаны из мрамора с декоративными листьями.

Вода обильно поступала в город через переделанный римский акведук, по которому свинцовые трубы подавали ее в здания, сады и фонтаны.

Восстановленные сады в Медина-Азахара, Кордова, Испания.

Восстановленные сады в Медина-Азахара, Кордова, Испания.

2. Сверхводы - фонтаны братьев Бану Муса, Багдад, IX век

В числе других достижений, искусное машиностроение было отличительной чертой мусульманской цивилизации. Мусульмане создали полезные часы, экономящие время водяные насосы и инновационные машины, чтобы удивить и порадовать публику.

Фонтаны претерпели изобретательные переделки еще в IX веке.

Братья Бану Муса, жившие в Багдаде IX века и работавшие в области математики, астрономии и механики, опубликовали знаменитый том «Книга гениальных устройств» в 850 году. В нем описывалось 100 механизмов, некоторые из которых базировались на открытиях греков и римлян, но с множеством оригинальных инноваций.

Среди них были проекты фонтанов с механизмами, которые заставляли струю воды принимать определенную форму. В книге говорится о том, как при использовании фонтанных насадок различного дизайна, струи воды могут достигать формы лилии, щита и копья. Братья также могли объединять водные формы в более сложные конфигурации или даже позволить одной форме переходить в другую, используя искусный гидросиловой баланс.

Изобретательные формы фонтанов братьев Бану Муса, воссозданные FSTC

Изобретательные формы фонтанов братьев Бану Муса, воссозданные FSTC

3. Водная инженерия - фонтан во Дворе львов, дворец Альгамбра, Кордова, XIV век.

Для снабжения садов достаточным количеством воды требовалось мастерство использования цистерн, труб, каналов и бассейнов. Во времена ранней мусульманской цивилизации инженеры ремонтировали, расширяли и улучшали римские, греческие и персидские постройки, становясь экспертами в управлении водой и ее сохранении.

Трубопровод для питания фонтанов требовал большой изобретательности. В садах того периода археологи обнаружили трубы, сделанные из глины или свинца. Драгоценные медные трубы также использовались в особо престижных проектах. В некоторых случаях трубы делали из коротких секций, слегка сужающимися, чтобы их было легче соединять. Другой источник свидетельствует о том, что стыки труб были герметизированы полотном и известью, чтобы избежать утечек.

Подобные методы позволили функционировать сложным фонтанам, таким как фонтан во Дворе львов во дворце Альгамбра в Кордове. Алебастровую чашу охраняют 12 белых мраморных львов. Изо рта каждого из них вытекает вода в неглубокий круглый канал, который течет в 4 направлениях через двор. В центре бассейна находится труба, по которой вода подается через мраморный цилиндр, в котором есть отверстия для перелива и поддержания уровня воды.

Капитальная реставрация внутреннего двора и фонтана была удостоена награды Heritage Award («Премия наследия») в 2013 году. При ремонте использовались современные материалы, предназначенные для управления водными ресурсами. Теперь пространство позволяет посетителям вернуться в прошлое и увидеть точный облик фонтана XVI века.  

Отремонтированный двор Львов, Альгамбра, Кордова, Испания.

Отремонтированный двор Львов, Альгамбра, Кордова, Испания.

4. Звук, а не высота - фонтаны в садах Баг-и-Фин, Иран, XVI век.

Сегодня фонтаны часто стремятся ввысь, в первую очередь, отдавая предпочтение парящей струе воды. Однако последние исследования показывают, что в садах золотого века фонтаны были созданы так, чтобы они красиво пузырились, принося в сад движение и звук. Эту историческую деталь раскрывает инженерная начинка фонтанов.

Свидетельства не всегда доходят до нас из прошлых веков. Но там, где они есть, положение резервуара для воды по отношению к фонтану обычно демонстрирует, что система подачи воды работала бы при относительно низком давлении.

Прекрасный пример этого - древний сад под названием Баг-и-Фин в Иране. Он датируется XVI веком и оснащен бассейнами и каналами, выложенными бирюзовой плиткой. Ряды небольших фонтанов слегка выступают над поверхностью воды, заставляя ее пузыриться и булькать.

Источник воды - родник в 3 километрах к югу от сада. Первоначально для подпитки фонтанов водные инженеры использовали естественные свойства силы тяжести, скорости воды и давления.

Студенты в саду баг-и-фин, Кашан, Иран.

Студенты в саду баг-и-фин, Кашан, Иран.

5. Сила в цифрах - Сады Шалимар, Лахор, XVI-XVII века.

Хороший фонтан мусульманской цивилизации отличали мягкий звук и элегантная форма. Но где садовые дизайнеры действительно устраивали представление, так это в количестве одновременно работающих фонтанов. Изобилие струй часто создавало замысловатое зрелище для посетителей. В частности, в садах Шалимар в Лахоре, Пакистан, когда-то было 410 фонтанов.

Сады, которые сейчас внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, являются сохранившимся примером садового дизайна Великих Моголов XVI и XVII веков - слиянием исламских, персидских, монгольских и хинди традиций, возникших на Индийском субконтиненте.

Самые крупные из таких садов были ограждены стенами и пересечены дорожками и клумбами. Отражение в воде бассейнов, проточных каналов и фонтанов завершало визуальный эффект. Но ключевой характеристикой этих садов было огромное количество фонтанов в форме песочных часов, которые пузырились над большой площадью воды.

Чтобы обеспечить водой так много фонтанов в садах Шалимар, городские инженеры построили колодцы и использовали водяные колеса, чтобы заполнить цистерны водой, которая потом текла по подземным трубам. Воду очищала система фильтрации.

Несколько фонтанов в садах Шалимар, Лахор, Пакистан.

Несколько фонтанов в садах Шалимар, Лахор, Пакистан.

Вывод

В саду, созданном для того, чтобы напоминать о небесах, множество журчащих фонтанов добавили восхитительный звук и движение. Но фонтаны демонстрируют больше, чем просто любовь к охлаждающему эффекту воды в жарком климате.

За кулисами инженерам потребовалась огромная изобретательность, чтобы подавать воду к множеству фонтанов по трубопроводам, сделанным из материалов того времени. Возможность регулировать и использовать воду была ключевым аспектом развития городов во времена мусульманской цивилизации.

Эстетическая привлекательность фонтанов с водяной струей, менявшей свою форму, должна была быть безмерной. Это один из примеров того, как инженеры-механики опирались на разработки прошлого, но с новыми идеями и достижениями.

Фонтаны создавали сказочный вид многих садов золотого века, и они раскрывают период истории, когда мужчины и женщины формировали мир, в котором мы сейчас живем. Нам повезло, что мы можем увидеть некоторые из их работ, которые все еще журчат в садах сегодня.

Остатки Андалузского фонтана, Медина-Азахара, Кордова, Андалусия, Испания

Остатки Андалузского фонтана, Медина-Азахара, Кордова, Андалусия, Испания

Источник фотографий: 1001inventions.com

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle