Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Сегодня умма Татарстана избрала лидера мусульман республики на ближайшие 4 года. Им по единогласному решению делегатов из районов республики стал Камиль хазрат Самигуллин. Его первым заместителем стал Ильфар хазрат Хасанов, а главным казыем – Джалиль хазрат Фазлыев.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

В числе почётных гостей события были – президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель комиссии при Президенте РТ по сохранению и развитию татарского языка Марат Ахметов.

Перед началом съезда Рустам Минниханов ознакомился с выставкой, посвященной результатам деятельности структурных подразделений Духовного управления мусульман: издательского дома «Хузур», благотворительного фонда «Закят», «ДУМ РТ Хадж», комитета по стандарту «Халяль», различных медиапроектов.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Обращаясь к собравшимся мусульманам, приехавшим из различных регионов Татарстана, Минниханов напомнил, что с предыдущего Съезда прошло четыре года.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

«Сегодня нам предстоит подвести итоги сделанной работы, а также наметить планы на будущее. Мы всегда находимся в тесном контакте. Ведём совместную работу в части сохранения татарского языка, национальных традиций. Реализуются образовательные проекты. Мы на своем уровне стараемся оказывать всестороннюю поддержку, – подчеркнул президент. – Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, наша республика идёт вперёд, а это значит, что ещё больше работы нам предстоит. Отдельно хочется поблагодарить Президента РФ Владимира Путина за ту поддержку, которую он оказывает всем российским мусульманам».

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Также в ходе своего выступления Рустам Нургалиевич поделился планами в связи с предстоящим празднованием 1100-летия принятия ислама, которое состоится в следующем году. Говоря о важной дате, президент республики отметил, что работа над возрождением языка – очень кропотливое и серьёзное дело. На сегодня этим продуктивно занимаются Духовное управление мусульман РТ и Всемирный конгресс татар.

«Надеюсь, съезд пройдёт успешно, а задуманное будет исполнено», – напутствовал хазратов президент.

В свою очередь вновь избранный на должность муфтия Камиль хазрат Самигуллин отчитался о своей работе за четыре года на посту председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Обращаясь к делегатам Съезда, Камиль хазрат подчеркнул, что именно развитие исламского образования и науки должно стать одной из приоритетных задач для ДУМ РТ на ближайшие несколько лет.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

«Большие задачи не ставятся на короткий срок. Будем продолжать заданный курс. На сегодня в 100 мечетях преподаётся татарский язык. Есть онлайн медресе, но теперь нужно создать программу, по которой можно учить язык вне зависимости от географического местоположения. Это одно из направлений дальнейшего развития. Также нужно думать и о создании специальной программы для русскоязычных, желающих выучить татарский язык. В ближайшем году мы планируем открыть две татарские школы – в Нижнекамске и Набережных Челнах. Там тоже должны быть школы на татарском. Нужно увеличивать наше медресе «Мухаммадия». В следующем году медресе исполнится 140 лет. Когда-то великие университеты тоже были простыми медресе при мечетях, поэтому отчего наше самое древнее медресе не может стать институтом? Мы должны помнить о развитии собственной национальной идентичности», – заверил муфтий.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Также муфтий подчеркнул, что за последние четыре года система мусульманского образования в Татарстане обрела логическое завершение, став полноступенчатой: примечетские курсы — медресе — вузы — Болгарская исламская академия.
«Активно работают учебные заведения исламской направленности, такие как татарско-мусульманская школа «Нур» в Альметьевске, мусульманский пансионат «Ярдэм» в Балтасинском районе, центр «Камалия» в Чистополе, просветительский центр им. Ахмадзаки Сафиуллина в Нурлате.

В прошлом году в Елабуге открылась школа «Ихсан», в 2021 году свою деятельность начало первое татарское онлайн-медресе. Примечетские курсы по основам ислама посетили около 15 000 человек.

Ещё одним важным направлением работы муфтията является изучение и популяризация татарского богословского наследия. Здесь приоритетными являются такие направления, как поиск и увековечивание «в цифре» старинных татарских богословских трудов, а также их переиздание и написание научных работ по этому наследию на арабском языке, и популяризация имён татарских мусульманских учёных. Так, к примеру, за период с 2017 года издательский дом «Хузур» выпустил в свет 44 наименования трудов, принадлежащих перу выдающихся татарских алимов, общий тираж которых составил 38 350 штук.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Кроме того, в онлайн-библиотеке Darul-Kutub.com размещены более 1200 книг, увидевших свет до 1918 года. Эти издания может читать каждый желающий, причем совершенно бесплатно.

«Изучение Корана является для ДУМ РТ самым приоритетным направлением деятельности. Возрождение традиций татарского коранопечатания, создание современной фундаментальной базы для правильного понимания смыслов Корана в России и снискание высокого авторитета в исламском мире, как эксперта по изданию Корана – с таким багажом достижений в области корановедения завершилось первое 20-летие XXI века для нашего муфтията», – обратился муфтий.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Камиль хазрат напомнил, что в 2017 году издание Корана ДУМ РТ успешно прошло проверку Министерства вакфов Сирии и впервые в России получило свидетельство о соответствии международным стандартам. Чуть позднее казанское издание Корана было переиздано в Турции, Узбекистане и Республике Беларусь.

В 2020 году издания «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» и «Калям Шариф. Перевод смыслов» вышли в форматах аудиоверсии, Корана-ручки, Корана-лампы и мобильных приложений.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Активную работу Духовное управление мусульман РТ ведёт и с молодёжью. К 2021 году уже реализованы 50 проектов, развито отдельное мусульманское волонтёрское движение, проводятся различные конкурсы, просветительские встречи, благотворительные акции и спортивные соревнования. Параллельно с этим идёт прирост аудитории в социальных сетях и через ресурсы медиахолдинга «Хузур», который включает в себя федеральный информационно-аналитический портал, единственное в России мусульманское телевидение, радио, газеты и журналы.

Особое внимание в ходе своего выступления Камиль хазрат уделил важности сохранения татарского языка и татарско-мусульманских традиций.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

«Родной язык и традиции праведных предков — аманат от Аллаха», — отметил муфтий, напомнив собравшимся имамам, представителям государственных структур и общественности, что в январе этого года было запущено первое онлайн-медресе, которое работает полностью на татарском языке и пользуется большим спросом.

«Разработано пособие для имамов, которое позволяет им вести богослужения и религиозные обряды на основе татарских традиций. Кроме того, более чем в сотне мечетей республики ежегодно организуются бесплатные курсы по изучению татарского языка, а для слушателей курсов разработан учебник татарского языка для начинающих. Вагазы в мечетях и мероприятия в стенах мечетей ведутся преимущественно на татарском языке. Издание Корана на татарском языке доставлено в 15 муфтиятов и национальных организаций страны», – резюмировал результаты работы муфтията под своим началом Камиль хазрат.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Положительно работу Духовного управления в сфере сохранения родного языка оценил и заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития татарского языка при Президенте РТ Марат Ахметов, предложив также организовать курсы ораторского мастерства для имамов.

«После того как стал во главе языковой комиссии, мне пришлось много исследовать и думать над тем, как попасть в сердце наших соотечественников, донести необходимость знания родного языка, сохранение собственной идентичности. На этом посту я в первую очередь пришёл к нашему муфтию. Мы пообщались, посовещались и поняли, что наши мухтасибаты – это самая большая аудитория. Ведь люди приходят в мечеть общаться с Аллахом, ищут свой путь. И тут высока роль имамов, которые через проповедь могут помочь человеку, наставить его и привести к миру и согласию с самим собой», – уверен Ахметов. Именно поэтому так важно научить татарстанских имамов искусству красиво и правильно говорить.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Также с отчётом о минувших четырёх годах работы выступил председатель Центральной ревизионной комиссии Мирхат Замалиев. С приближающимся священным месяцем Рамадан поздравил участников Съезда Джалиль хазрат Фазлыев, который был вновь избран главным казыем Татарстана.

Джалиль хазрат также обратил внимание собравшихся на важность сегодняшней встречи, в ходе которой не только подводятся итоги, но также намечаются новые планы. По его словам, одним из главных направлений предстоящей деятельности является, в том числе, работа по сохранению родного татарского языка.

По итогам Съезда делегаты единогласно избрали Камиля хазрата Самигуллина новым муфтием республики, его первым заместителем стал Ильфар хазрат Хасанов, а главным казыем Татарстана – Джалиль хазрат Фазлыев. Напомним, что Камиль хазрат Самигуллин был единственной кандидатурой на пост муфтия Республики Татарстан. Его кандидатуру выдвинули 30 мухтасибатов, о чём было сказано в ходе брифинга по итогам Съезда. Также Камиль хазрат поделился планами о предстоящем строительстве Соборной мечети в Казани.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Первый камень, по словам муфтия РТ, планируется заложить в следующем году, в год 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Тогда будет ясно и местоположение новой мечети. Высказался в ходе брифинга муфтий и относительно письма, направленного Равилем хазратом Гайнутдином на имя президента Татарстана:

«Каждый может высказать своё мнение, это естественно. Мы в полемику не вступали, а что касается тафсира – я дал подробное интервью, где всё чётко пояснил. Здесь больше нечего обсуждать», – подытожил муфтий.

Также в рамках Съезда ДУМ РТ президент Татарстана Рустам Минниханов наградил ряд татарстанских религиозных деятелей за значительный вклад в сохранение и развитие духовных и нравственных ценностей, укрепление мира и межконфессионального согласия.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

Среди удостоившихся высокой отметки – муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, имам-хатыйб мечети Марджани Мансур хазрат Джалялетдинов, заместитель муфтия Рустам хазрат Валилуллин, заместитель муфтия Ильфар хазрат Хасанов, советник муфтия по информационной политике Ришат Хамидуллин и другие.

Татарстанская умма выбрала лидера на ближайшие четыре года

В свою очередь Камиль хазрат Самигуллин также наградил представителей уммы Татарстана за укрепление межнационального согласия и сохранение национальных обычаев. Так, орденами и медалями муфтий наградил заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марата Ахметова, заместителя муфтия Республики Татарстан по образованию, ректора Российского Исламского института Рафика хазрата Мухаметшина, руководителя шариатского отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан, казыя города Казани Булата хазрата Мубаракова, заведующую отделом социального развития Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль Биктимирову, руководителя пресс-службы Духовного управления мусульман Республики Татарстан Резеду Закирову.

Завершился Съезд мусульман Татарстана коллективным намазом.

Делитесь своим мнением! Оставьте комментарий!

Социальные комментарии Cackle