"Во что верит мусульманин?". В Казани в пятый раз стартует проект «Школа одного дня»
Путь к вере, путь к Богу у каждого человека свой собственный. Но, согласитесь, порой, самое сложное – это сделать первый шаг, начать идти к намеченной цели, какой бы они ни была. Кому-то этот шаг даётся легко, и идёт он быстро. Другой предпочитает размеренный шаг, изучая всё вокруг, взвешивая возможные пути. Иному на его пути встречаются препятствия, но так путешествие становится только интереснее, а достижение цели более долгожданным.
В Коране Творец сказал: «Неужели равны те, кто знает и те, кто не знает?» (сура «Аз-Зумар», 9 аят). Этим аятом Всевышний Создатель возносит человека, имеющего познания о чём-либо, над тем, у кого этих познаний нет. При этом очень важно получать знания у правильного, знающего учителя, особенно в том, что касается нашей прекрасной религии Ислам. Но куда же обратиться тем, кто только пришёл в Ислам, только-только начинает осваивать азы религии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)?
Именно для этого и был создан проект «Школа одного дня», представляющий собой интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама. Этот проект стал возможен благодаря инициативе и поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Между прочим, вот уже чуть больше, чем через неделю, он стартует в пятый раз!
Напомним, что впервые «Школа одного дня» проводилась с 25 марта по 22 апреля. Тогда в проекте приняли участие 40 женщин и 20 мужчин, а устазами стали первый заместитель муфтия Рустам хазрат Валиуллин, Закария хазрат Тимганов и представители молодёжного мусульманского актива. А сегодня количество участников перевалило сотню, а ведь это ещё далеко не предел.
Мы побеседовали с руководителем социального отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль ханум Биктимировой и узнали, из чего будет состоять обучение и что ждёт участников нового потока Школы одного дня.
Целевой аудиторией проекта являются все те люди, кто делает первые шаги на пути изучения Ислама, а также и те, кто хочет освежить знания, обновить их. Примечательно, что возраст здесь абсолютно никакой роли не играет – стать слушателем школы может любой, начиная с 12 лет.
- Занятие будут проходить также по субботам, в Галиевской мечети. Хочется ещё раз подчеркнуть, что все уроки абсолютно бесплатные. В роли учителей и лекторов выступают хазраты, а также наш актив мусульманской молодёжи, которые в этом проекте с самого его начала. Каждую субботу после занятий мы будем радовать наших слушателей небольшими подарками, которые станут ещё одним напоминанием о красоте Ислама и простоте соблюдения предписаний шариата. А логическим завершением обучения станет вручение сертификатов и Коран аш.
Уроки будут проходить в Галиевской мечети раз в неделю, по субботам, с 9:00 до 12:00. Всего будет 6 уроков:
1 урок: основы вероучения – во что верит мусульманин?
2 урок: история человека, передавшего нам слова Бога – Сира Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).
3 урок: ритуальное омовение – тахарат.
4 и 5 урок: молитва – намаз.
6 урок: ураза, закят, хадж и халяль-харам.
Первый урок состоится уже в следующую субботу по адресу Тукая, 40 (это и есть Галиевская мечеть) в 09:00. Есть ещё шанс запрыгнуть в уходящий поезд и записаться для участия в проекте. Для этого нужно пройти по ссылке и заполнить анкету.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Что Ислам говорит о коррупции?
Прошлый 2013 год многим россиянам запомнился широкомасштабной борьбой с коррупцией. Это и многомиллиардные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга», скандальные разоблачения во многих министерствах и ведомствах, аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников как муниципального, так и регионального и даже федерального уровней. Из-за этого у многих граждан нашей страны сложилось впечатление, что Россия является лидером по коррупционным делам и хищениям государственного имущества должностными лицами.
-
Служба в армии – долг перед родиной
Ислам по своей основе стремится не к войне, а к миру и согласию. Наша религия требует без крайней необходимости не браться за оружие. Только для предотвращения нападения врагов и защиты Родины должна быть создана сильная боеспособная армия. Поэтому с точки зрения религии служба в армии – это наша обязанность, это наш долг перед Родиной. Служить в армии надо добросовестно и самоотверженно, всегда быть готовым к вооруженной защите Отечества. По своей значимости для государства с военной службой не может сравниться ни один другой вид деятельности, потому что это готовность пролить свою кровь ради защиты родной земли
-
Мусульманские имена для мальчиков
Когда в семье рождается мальчик - это большое событие. Ребенок мужского пола в мусульманском мире является продолжателем рода, и имя ему подбирают с особым трепетом. Древние или современные, но они не должны перечить нормам священных Корана и Шариата. Большая часть имен для сыновей имеет персидские и тюркские корни.
Хорошее значение имени дарит своему обладателю благословение всевышнего и защиту от всяческих мирских бед. Аллах будет милостив к тем, у кого имя начинается с приставки «абд», что в переводе с арабского обозначает «раб», то есть этот человек будет являться служителем Божьим.
-
Что значит любовь к себе с точки зрения Ислама?
У многих любовь к себе ассоциируется с эгоизмом – сосредоточением интересов, мыслей, влечений, внимания только на себе. Осуждение к подобному отношению к себе толкает человека в другую крайность – самоуничижение. Когда он сознательно уменьшает свои заслуги, значимость, достоинства. Многие находят этому и религиозное оправдание, упиваясь преуменьшением и обесцениванием самого себя, прилюдно применяя оскорбления и обвинения в своей адрес.
-
Как правильно спать по сунне?
Посланник Аллаха являлся лучшим из людей, и следование его примеру является наилучшим для нас путем обретения довольства Всевышнего Аллаха. Пророк Мухаммад (мир ему) спал
-
Они удостоятся чести увидеть Лик Аллаха...
Аллах Всевышний сказал: «Знай же, чем дольше отодвигается встреча со Мной тех, кто любит Аллаха, тем более страстно Я желаю этой встречи. Кто вспомнит обо Мне, тот Меня найдет. А кто возжелает кого-то, кроме Меня, тот Меня потеряет».
-
Исламская линия доверия: "Я ненавижу свою свекровь!"
Я ненавижу свою свекровь! Я, муж, сын и две дочери живем в одной общей квартире. Свекровь устраивает в квартире свои порядки-беспорядки, комментирует все мои действия, мешает мне заниматься воспитанием детей. Она постоянно учит, учит и учит.
-
"Аллаху Акбар": боевой клич или прославление Всевышнего?
Эти слова - праздник жизни, первые слова, которые отцы шепчут в уши своим новорождённым. Они используются для обозначения благодарности, когда Создатель дарует вам что-то, чего вы не смогли бы достичь сами...