Поздравление муфтия Татарстана с Днём победы
Мы не вправе забывать уроки Великой Отечественной, в которой наши предки с достоинством и мужеством отстояли бесценный мир и свободу.
Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху» (Имам Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи). Именно поэтому наша задача - отдать долг каждому подарившему нам мирное небо над головой. Необходимо помогать старикам в их житейских проблемах, поддерживать их словом и делом не только в дни всеобщих праздников, но ежедневно, заботиться и навещать их.
Мусульмане всегда были активными борцами за справедливость и покой людей. И во времена Великой отечественной войны муфтий Габдрахман Расулев издал фетву, объявляющую джихад фашистской Германии, и призвал всех мусульман страны подняться на священную войну.
День Победы – символ единства народов и конфессий, поскольку в самое тяжелое время им пришлось вместе ковать свою победу, которая в награду досталась нам - потомкам сильных и волевых людей. Наш долг не растерять драгоценность мира и сообща бороться с национальной и религиозной нетерпимостью.
Мы помним и скорбим о людях, отдавших жизнь за нас, молимся о здоровье наших самоотверженных ветеранов и просим у Всевышнего Аллаха никогда не посылать человечеству грозные испытания и уберечь нас от огня экстремистов, террористов и всех заблудившихся людей.
От имени мусульман Татарстана и от себя лично выражаю благодарность всем ветеранам, воевавшим ради Победы и свободы следующих поколений.
Пусть Всевышний Аллах ниспошлет всем нам свое благословение! Амин!
Председатель Централизованной религиозной организации – Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Муфтий Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
Портит ли курение омовение (тахарат)?
Хазрат, я бы хотел спросить о том, портит ли омовение - тахарат, то, что я закуриваю сигарету, когда нервы? Я понимаю, что курение - себя убивать, это безполезная трата денег и времени, но не все люди сильные и тем более курение это мое утешение и способ расслабиться
-
Доброе слово - это тоже милостыня
Наша способность произносить слова стоит во главе тех особенностей, которые отличают нас от других живых существ и по-настоящему делают нас людьми. В связи с этим благом, значение которого мы часто даже не понимаем, наш Господь говорит, что доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек (Бакара, 2:263).
Речь – это такое благо, с помощью которого завоевывались многие души, и тогда враги становились друзьями.
-
О чем может рассказать наша лень?
Лень принято порицать. С ленью принято «бороться». Но нам было бы легче «победить» ее и мы поняли бы, что порицать ее бессмысленно, если бы научились к лени прислушиваться. В человеческом поведении нет ничего «лишнего», случайного. Те же оговорки, описки, очитки, несмотря на кажущуюся несвязанность с тем, что мы делаем сознательно, имеют глубокую взаимосвязь с нашими глубинными помыслами.
-
Почему слово "дерево" упоминается сразу в 28 аятах Корана?
«Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий». (Сура «Исра», аят 44)
-
Дуа от бедности
Какие дуа стоит читать для увеличения удела и избавления от бедности?
-
Поучительная история, которая научит вас быть богатым
Искренний верующий предпочел бы бедность и трудности нежели несправедливый и нечестный заработок. Имам Ибн Джарир ат-Табари по этому поводу рассказывает удивительную историю, которой он стал свидетелем.
-
Сура «аль-Филь» - напоминание о милости Аллаха
Сура «аль-Филь» начинается словами «разве ты не видел?» и в этом есть своя мудрость. Это событие произошло до рождения Посланника Аллаха (мир ему). Разумеется, он не мог быть свидетелем этих событий....
-
Все о рае: какая жизнь ждет мусульманина, попавшего в рай?
Пожалуй, по праву одна из наиболее волнующих тем среди всех мусульман – Джаннат (Рай): каков он, какова его цена, сколько у него врат и ступеней и, наконец, что нужно сделать, чтобы в него войти. В тот момент, когда мусульманин войдет в Джаннат, будет сказано следующее...