Мансур Мустафин: «Верю в Аллаха и свое светлое будущее»

«Счастье без границ»

Мансур Фаритович Мустафин инвалид по зрению. Ему 41 год. Живет в городе Уфа. В 26 лет после несчастного случая мужчина начал терять зрение.

Осенью 2020 года наш герой впервые прошел реабилитацию для слепых в казанском центре «Ярдэм». Здесь он научился читать по системе Луи Брайля, ходить с тростью и ориентироваться в пространстве.

Мансур Фаритович любит жизнь во всех ее проявлениях, верит в Аллаха и своё светлое будущее.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают – наша рубрика «Счастье без границ».

Мансур Фаритович любит жизнь во всех ее проявлениях.

Мансур Фаритович любит жизнь во всех ее проявлениях.

Судьба заменила автомобиль на трость

«Зрение ухудшалось постепенно-постепенно, ночью я хуже видел, переставал видеть, но я сам еще передвигался, а последний год я, да, с людьми ходил. Ну как ходил, они рядом идут, я рядом иду.

Я чувствую, что они рядом – я увереннее. Уверенности такой не было, чтобы самому пойти. Но как этого человека не стает, такое ощущение, что я не вижу дорогу…

А вот в реабилитационном центре, да даже с тростью… даже вечерами мы выходим на спортивную площадку… позаниматься, пройтись», – делится своей историей Мансур Мустафин.

До потери зрения Мансур Фаритович увлекался машинами и очень любил ездить за рулем. О своем увлечении герой вспоминает со слезами на глазах: «Я всегда вижу во сне, что я за рулем езжу... Да у меня ностальгия по машине за рулем, охота прокатиться, даже не передать просто. Слезы конечно идут, да».

Раньше Мансур Фаритович стеснялся ходить с тростью по улице.

Раньше Мансур Фаритович стеснялся ходить с тростью по улице.

Физкультура помогает не падать духом

Мансур, не смотря на нелегкое положение, увлекается спортом и регулярно занимается физической культурой.

«Физкультура помогает мне духом не падать… Физкультура на сегодняшний день заполняет мне пустоту. Чтобы мне не было скучно, не одиноко… Мужчина, я думаю, что должен тоже быть подтянутым. Потому что мы незрячие люди, ходим, конечно, но не как люди зрячие… Мы меньше намного ходим, нам труднее», – считает герой.

Раньше Мансур Фаритович стеснялся ходить с тростью по улице, поэтому до реабилитации друзья и знакомые не видели его с ней. Но в реабилитационном центре «Ярдэм» чувство смущение отпустило нашего героя.

«За месяц у меня стеснение и все куда-то улетучилось, да я приеду в город, уже уверенно буду ходить спокойно в ближайшие магазины», – рассказывает он.

«...Физкультура на сегодняшний день заполняет мне пустоту...».

«...Физкультура на сегодняшний день заполняет мне пустоту...».

Мечта о создании семьи

Мансур довольно жизнерадостный человек и у него есть свои цели. На данный момент он не женат, но у него, несмотря на переживания, есть цель – найти спутницу жизни и обзавестись наследниками.

«Года идут, и жениться есть желание. И чтобы дети были. Об этом переживание идет. Человек, который потерял зрение, ему нельзя одному оставаться. Кто-то должен рядом быть, близкий человек, любимый человек. Но нам труднее найти спутницу жизни, чем людям, у которых есть зрение», – подчеркнул Мансур.

«...Человек, который потерял зрение, ему нельзя одному оставаться...».

«...Человек, который потерял зрение, ему нельзя одному оставаться...».

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью некоторых любимых вами людей и потерей в плодах, – и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся». Это – те, над которыми распростёрлись благословения от их Господа и милость, и они – идущие верным путём» (Аль-Бакара, 155-156).

Телевизионные версии передачи «Счастье без границ» смотрите на первом мусульманском телеканале Хузур ТВ.

Кадрия Загидуллина: «Когда я работала с инвалидами, не думала, что сама могу оказаться в такой ситуации»
«Если человек еще не пришел к Богу, он должен свой лик повернуть к нему, потому что Творец ждет этого. Он не бросает человека никогда».
16.09.2021
739
Социальные комментарии Cackle