В России
-
«Шариат обязывает мужчин защищать свою религию, свое имущество, свою семью и Родину»
Сегодня мусульмане отмечают Ураза-байрам, знаменующий окончание поста месяца Рамадан. По этому случаю во всех мечетях Республики Татарстан прочитали вагазы и совершили гает-намазы.
-
Поздравление Рустама Минниханова с праздником Ураза-байрам
-
IX Съезд ДУМ РТ: в Татарстане выбрали муфтия и главного казыя республики
Сегодня в Казани состоялся очередной IX Съезд Духовного управления мусульман Республики Татарстан, в котором приняли участие 1520 имамов со всей республики. Вместе они выбрали муфтия Татарстана и главного казыя РТ.
-
«Самый масштабный ифтар в России»: программа вечера разговения в Казани для 13 тысяч человек
Свыше 800 волонтеров с разных концов страны в возрасте от 16 до 70 лет прибудут помогать в Республиканском ифтаре. Для удобства постящихся публикуем расписание движения поездов на XIII-й Республиканский ифтар в МВЦ «Казань Экспо».
-
Ислам в Казани: куда сходить и что посмотреть?
Ислам с 1000-летней историей на территории Поволжья... Какова ситуация в современном Татарстане? Советы имама, куда сходить и что рассказать гостям и туристам – в репортаже «Миллиард. Татар».
-
Дуа сухура и ифтара: начинайте и завершайте свой пост с молитвой! (Картинка с дуа)
В исламе намерения перед любым делом играют важную роль. Сохраните для себя удобную картинку с дуа сухура и ифтара. Пусть Аллах Субханака Ва Тааля примет уразу каждого из нас и даст сойти с Его прямого пути!
-
Хатм Корана во время таравих-намаза: адреса казанских мечетей
Хатм является одним из великих видов поклонения Аллаху. В 35 мечетях города Казани будет организован хатм Корана во время намаза таравих.
-
Рамадан-2025: как пройдет священный месяц в Татарстане?
Первый день, когда мусульмане начнут поститься в 2025 году приходится на первый весенний день – 1 марта. Аллах даровал это время пробуждения не только самой природе, но и людям, дав им очередную возможность очиститься от грехов и укрепить свою духовную составляющую.
-
«Без – татарлар»: «Большинство учеников находят свой путь на этих курсах»
В феврале стартовал очередной поток курсов «Без – татарлар!», реализуемый Российским исламским институтом для всех желающих на бесплатной основе. Насколько популярны курсы татарского языка, кто на них ходит, в чем видят смысл жизни слушатели, кто здесь обретает семьи и принимает ислам?
-
Муфтий РТ: «В исламском мире Казань признали культурной столицей. Теперь важно, чтобы и мы умели ценить эти достижения»
Впервые в истории статус культурной столицы присвоен Казани. Как столица РТ заслужила такое звание, в чём символизм этого события и какие мероприятия пройдут в ее рамках – в нашем материале.
-
Рамадан-2025: размеры фитр-садаки, фидии и нисаба
Совет Улемов и Совет Казыев ДУМ РТ приняли решение относительно размеров фитр-садаки, фидии и нисаба в 2025 году.
-
Взгляд в прошлое: как раньше освещалась Казань
Не все знают, но ровно 150 лет в эти самые декабрьские дни, газовые фонари стали катализатором развития Казани. До их появления на улицах города использовались керосиновые и масляные фонари, а также свечи, что обеспечивало ограниченную видимость и безопасность.
-
«Бриллианты» татарской уммы: что волнует мудрых абыстаев сегодня?
Татарские бабушки в белых платочках являются воплощением мудрости, высоких моральных принципов и безграничной любви. Они не только хранят нашу связь с прошлым, но и являются хранительницами будущего.
-
Артур Писаренко: «Казанский Коран может стать эталонным в исламском мире»
Уже к ноябрю 2024 года был завершен процесс написания рукописного Казанского Корана. Редакция «Миллиард.Татар» поговорила с профессиональным хаттатом и выпускником Центра арабской каллиграфии и исламских искусств «Ан-Намир аль-Мухаттат» при РИИ Артуром Писаренко о том, в чем заключается особенность казанского мусхафа, чем отличается татарская школа каллиграфии и тонкостях написания Корана.
-
Булат Марданов: «Если бы все мусульмане мира выплачивали закят, то не осталось бы нуждающихся»
Руководитель БФ «Закят» ДУМ РТ Булат хазрат Марданов о золотом правиле благотворительности в наши дни, борьбе с мошенниками, сложностях работы с нуждающимися, вере в людей и самом впечатляющем сборе в истории фонда.
-
Татарстан — земля, где мирно соседствуют представители различных народов и религий
Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Лучшие из людей — те, которые наиболее полезны народу» (ат-Табарани). Сегодня, 6 ноября, Татарстан празднует важное событие — День Конституции Республики Татарстан. Республика славится своими традициями, где ислам, православие и другие конфессии сосуществуют в атмосфере уважения и взаимопомощи.
-
День народного единства: праздник единения и культурной гармонии
День народного единства посвящен солидарности всех граждан и служит напоминанием о силе, заключенной в единстве, что особенно актуально для разнообразного культурного и религиозного ландшафта современной России, включая значительную часть ее мусульманского населения.
-
Муфтий РТ: «Базовые национально-религиозные установки – источник нравственности во всех сферах жизни»
Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций проводится ежегодно с 2011 года и и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания.
-
«В традиции российского многонационального народа»: как Казань встречает исторический БРИКС
Ожидается, что саммит в Казани станет самым масштабным внешнеполитическим мероприятием, которое когда-либо проводилось в России и самым представительным форумом за всю историю организации.
-
Минтимер Шаймиев: «Болгар всегда был местом притяжения именитых ученых»
В Академии стартовал VI Болгарский форум «Богословское наследие мусульман России».
-
«Чтобы люди могли до конца понять потенциал Корана, нужно чтобы люди начали его читать»
X международная богословская конференция «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем» 2024 года посвящена чрезвычайно важной теме, которая остается актуальной с момента кодификации Благородного Свитка по сей день.
-
Многоликая страна: что важно знать о российском флаге?
Противоречит ли ношение флага нашей вере? Что значит российский флаг? Какую символику и ценности он в себе воплощает? В чём секрет России, в которой мирно сосуществуют мусульмане, христиане, иудеи и последователи других конфессий?
-
Стрельба из лука: возрождение традиций
Лук и стрелы представляют собой одно из самых значимых изобретений человечества с многовековой историей. Этот простое и в то же время эффективное приспособление сыграло решающую роль в различных культурах — от древности до современности.
-
«Смысл моего существования – это Коран»: слепой чтец из Египта рассказал о своей судьбе
Для тех, кто всем сердцем тянется к истине и знаниям, нет границ.
-
«Ислам – неотъемлемая и прекрасная часть российского культурного кода»
Сегодня в Казани проходит крупное международное событие: V Международная научно-богословская конференция «Духовный Шелковый путь: значение религиозных ценностей в пространстве Большой Евразии».
-
$7000 за лучшее чтение Корана: в Казани проходит уникальная Премия стран БРИКС+
Сегодня в столице Республики Татарстан стартовало уникальное событие – Премия Священного Корана стран БРИКС+. Проведение мероприятия в Казани – символично. Поскольку именно здесь впервые в мире был напечатан Коран мусульманами для мусульман.
-
В жизни каждого бывают события, меняющие жизнь
Авторы социальных стартапов вновь собрались в Татарстане на Всероссийский форум мусульманской молодежи. Он проходит целую неделю в древнем городе Болгар.
-
Таваф в Булгаре: запрещенные акты в исламе
В последнее время с большой озабоченностью приходится наблюдать, что многие из наших братьев и сестер продолжают заниматься практиками, которые явно запрещены в Священном Коране и учении нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ. Помните, что у нас есть только одна Мекка и Священная Кааба, и никакое другое место не сможет их заменить.
-
Муфтий РТ о запрете никаба: «Мы должны относиться к вероубеждениям друг друга с уважением»
Обсуждения вокруг предложения запретить в России ношение никабов не утихают. Свою точку зрения islam-today выразил Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.
-
Как рождался Татарстан: через тернии к звездам
Как появился современный процветающий регион России – Республика Татарстан, в котором очень многие мечтают жить?
-
Принятие ислама булгарами: решение, которое предопределило судьбу современных татар
Ровно 1102 года тому назад, в 922 году, волжские булгары, населявшие регион на пересечении рек Волга и Кама на территории современного Татарстана – официально приняли ислам в качестве своей религии. Этот факт в дальнейшем сыграл важную роль в истории и культуре потомков волжских булгар – волго-уральских татар.
-
Рустам Минниханов: «Исламский мир всегда поддерживал и поддерживает Россию»
Сегодня на KazanForum состоялось пленарное заседание, посвященное «Финансовой и логистической инфраструктуре России и стран ОИС». В этом году на XV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» съехались более 20 тысяч делегатов из 85 стран мира.
-
Татарский Турнерелли: удивительная история художника-графика и простой шариковой ручки
Картины татарского художника-графика, члена Союза художников Ирека Массарова убеждают, что великолепные картины могут создаваться при помощи одного нехитрого инструмента.
-
Дуа на Рамадан-2024: время сухура и ифтара для Казани и 100 городов России (Таблица)
У нас вы можете узнать время сухура и ифтара для 100 городов России. Также для вас важные дуа-намерения на разговение и утренний прием пищи – сухур.
-
Все, что нужно знать о Рамадане в Татарстане
Какие мероприятия и конкурсы пройдут в Рамадан в Татарстане? Когда читается первый таравих и пройдет Ураза-байрам? В каком размере выплачивается фитр и фидия-садака? Каков размер нисаба? Как помощь нуждающимся в Рамадан?
-
Разнообразие языков – красота, созданная Всевышним
Каждый язык является свидетельством богатой истории, традиций и культурного наследия людей, которые на нем говорят. Принятие и уважение культур друг друга является свидетельством коранического принципа единства в многообразии.
-
Новая ступень в развитии Халяль-индустрии: Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ подписал соглашение с Роскачеством
Аббяс хазрат Шляпошников: «Принято решение регулировать халяль-производство на государственном уровне... Это поможет в борьбе с контрафактом и неправомерным использованием знака «Халяль».
-
Этнотуризм, или как мусульманские блогеры путешествовали по деревням России
10 иностранных блогеров-мусульман, проживающих в Татарстане и Башкортостане, совершили халяльные туры в башкирские и татарские этнодеревни и делились своими впечатлениями об этом со своей аудиторией в социальных сетях.
-
Новая веха в истории мечети «Сулейман»
Совсем недавно в казанском поселке Левченко на фоне серых зданий выросло нетипичное для этих краев здание. Это – обновленная мечеть «Сулейман», долгожданное открытие которой состоится уже завтра.
-
День национального единства: наша сила в многообразии
Россия - это земля, где слились влияния Востока и Запада, породив уникальное сочетание обычаев и традиций. Это культурное разнообразие является свидетельством способности различных сообществ сосуществовать и процветать вместе.