По народному поверью, 7 поездок в эту мечеть стоили одного посещения Мекки
В каждом городе Туниса есть большая мечеть, но Большая мечеть Кайруана является важнейшей из всех. Кайруан – самый священный город мусульман Туниса и иногда четвёртый по святости город Ислама (после Мекки и Медины в Саудовской Аравии и Иерусалима в Израиле). Великая мечеть считается старейшей святыней и самой важной мечетью мусульманского Запада. Внесённая с 13 марта 1912 года в список охраняемых исторических памятников в Тунисе, в 1988 году она, как и весь город Кайруан, была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кайруан, что значит «караван», в средние века являлся столицей до ее переноса в город Тунис. Первая мечеть Кайруана была построена в 670 году, вскоре после прихода арабов-мусульман в Северную Африку. Храм заложил основатель города Сиди Окба, поэтому комплекс также известен как мечеть Сиди Окба. Нынешнее здание построил эмир Абу Ибрагим Ахмад в 863 году.
Построена арабским военачальником Укбой ибн Нафи примерно в 670 году н.э. (50 году по исламскому календарю) во время строительства города Кайруан. Мечеть занимает площадь в 9000 квадратных метров и является одним из древнейших мест богослужения в исламском мире; также она стала прообразом для всех более поздних по времени строительства мечетей в Магрибе. Великая мечеть в Кайруане считается одним из самых впечатляющих и крупнейших памятников исламской архитектуры в Северной Африке, её периметр составляет почти 405 метров.
На протяжении веков Большая мечеть Кайруана служила местом паломничества для выходцев из Северной Африки, которые не могли осуществить долгую поездку в Мекку. По народному поверью, семь поездок в Кайруан стоили одного посещения Мекки.
Читайте также:
-
Правда ли, что Всевышний создал некоторых людей только для Ада?
Аллах Всевышний сотворил каждого человека изначально чистым. И в каждом человеке заложена склонность как к хорошему, так и к плохому. Ответственность человека зависит от того, к чему из этого он склонится больше.
-
Будет ли полноценным намаз, совершенный без головного убора?
На днях я, проходя мимо мечети, зашел туда, чтобы прочитать намаз, однако человек преклонного возраста, дежуривший там, сказал мне: «В такой одежде не принято являться в Дом Аллаха, вдобавок ко всему у вас не прикрыта голова, и намаз, который вы будете совершать, не будет принят Всевышним». Насколько прав был служитель мечети?
-
Дозволено ли читать Коран лежа?
В одном из аятов Корана, Аллах Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне» (Али Имран 3/190-191).
-
3 группы действий, выводящих человека из ислама
Абу Бакр (да будет доволен Аллах) был в числе первых принявших ислам, с самых первых и трудных дней сопровождая Благословенного Порока, разделяя с ним все тяготы и горечь гонений. Слова, сказанные Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о нем, свидетельствуют о величии веры в сердце Абу Бакра: «Если взвесить веру Абу Бакра и всех остальных людей, несомненно, что его вера перетянет чашу весов. Однако именно Абу Бакр до последнего вздоха больше всего боялся уйти их этой жизни, потеряв самое дорогое, что у него есть - веру.
-
Окажутся ли джинны в Раю?
На джиннов, так же как и на людей возложены религиозные обязанности, и среди них есть как мусульмане, так и неверующие. Существование джиннов подтверждается как аятами священного Корана, так и хадисами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В Коране говорится:
-
Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?
Приносят ли наши дуа пользу умершим? Если да, то каким образом?
-
Кому пророк Мухаммад (ﷺ) отдавал свою старую одежду?
Одеяние является милостью Аллаха человечеству, которое не даровано ни одному другому созданию. Аллах Субхану ва Тааля сказал об этой милости в Коране: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).
-
Можно ли безоговорочно верить намазу-истихара?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды повелел: «Тот, кто совершает истихару, кто советуется с другими, не будет в проигрыше, а относящийся бережливо к средствам не будет испытывать проблем с обеспечением семьи» (Таджрих 4:135). Как видно из хадиса для верующего важными являются три момента: истихара, совет других людей, и бережное отношение к материальным благам.