Мусульмане Ирландии смогут хоронить умерших в саванах
В соответствии с новыми правилами правительства, ирландским мусульманам будет разрешено хоронить умерших в саванах без гробов. Такая поправка в существующий закон вступит в силу с первого июня 2013 года.
7 мая представитель министерства по охране окружающей среды сказал источнику «The Irish Times»: «Такое изменение правил последовало после того, как мусульманское сообщество выразило свою озабоченность невозможностью проводить традиционные захоронения».
Стоит отметить, что мусульмане в Ирландии не могли хоронить умерших в саванах в течение нескольких десятилетий, что противоречит исламскому учению. Правила страны запрещали хоронить тело человека на кладбище, «кроме как в закрытом гробу из дерева или другого прочного материала».
Однако эти правила были недавно изменены, и теперь мусульмане смогут хоронить ушедших в другой мир в саванах. Согласно новой поправке в закон, захоронения людей без гроба будут проводиться в специально отведенном месте на кладбищах страны.
Предоставление специальных земельных участков может быть отменено, если будет обнаружен риск здоровью людей или состоянию окружающей среде. К тому же, кладбища не будут обязаны специально создавать такие места – любое кладбище имеет право отказать в предоставлении места для захоронения умерших без гробов.
Мусульмане восторженно отнеслись к изменению правил захоронения.
Пресс-секретарь Исламского Культурного Центра в Ирландии доктор Али Салим сказал: «Уровень религиозного понимания очень высок в Ирландии. Когда человек умирает, его близкие находятся в непростом положении. Возможность похоронить ушедшего в саване только улучшит уже существующую практику захоронения. Когда человек умирает, мы приносим его в морг, обмываем, обволакиваем в саван и читаем молитву. Мы хороним человека в саване, а не в гробу: тело в саване опускается в могилу и располагается таким образом, чтобы лицо было направлено в сторону Мекки. В могиле над умершим устанавливаются деревянные доски. Таким образом, земля не попадает на покойного при погребении».
По словам доктора Салима, мусульманских кладбищ в стране три – в Горей, Лимерике и в Дублине.
OnIslam
Читайте также:
-
Что такое дагват?
Ислам — совершенная религия, религия чистой нравственности и благородного поведения. Священной миссией каждого мусульманина является призыв к религии ислама других людей — дагват. Дагват заключается в представлении ислама в его истинном виде словами и деяниями
-
Как мусульманин должен относиться к иудеям и христианам?
Достохвальный Коран высказывает особое уважение к другим монотеистическим религиям, что является исключительным примером в истории религий. Иудеи («яхуди») и христиане («насара», «масихи») называются также словосочетанием: «ахль уль-Китаб», т.е. «люди Писания (Книги, Послания)».
-
Любимые блюда Пророка Мухаммада (ﷺ). Часть 2
Гранатовое дерево является одним из деревьев райского сада. Так, Ибн Аббас (ра) передал следующий хадис: «Он (Посланник Аллаха) сгв, ел плоды гранатового дерева по одному. На это ему (ﷺ) был задан вопрос: «Почему ты ешь гранат так?». Пророк (ﷺ) ответил: «На земле нет ни одного привитого гранатового дерева, чтобы оно не было из числа деревьев рая. Надеюсь это дерево является одним из них» (Табарани).
-
Эффект от этого намаза вы почувствуете в тот же момент
В жизни часто бывают ситуации, когда мы стоим перед тяжелым выбором. Мы не знаем, принесет ли нам то или иное деяние благое или обернется ошибкой. В такие моменты на помощь приходит истихара. Истихара означает обращение к Аллаху и стремление к Его благу. Аллах знает то, что не знаем мы. Аллах знает исход и последствие каждого дела, и мы просим Аллаха вести нас к тому, что лучше для нас.
-
13 фактов о Сирии, которых вы не узнаете из выпусков новостей
Сирия на протяжении нескольких лет не сходит с экранов телевизоров. Повод далеко не самый радостный - в стране на протяжении 5 лет продолжается гражданская война. Это привело к тому, что слово "Сирия" ассоциируется исключительно с разрушениями и военными действиями. Между тем, история этого государства столь удивительна, что даже эти 13 фактов удивят вас до глубины души.
-
Что ждет человека, который не совершал намаз, но при этом не совершал и больших грехов?
Существуют хадисы, в которых сообщается о том, что совершение намаза...
-
Кто может рассчитывать на заступничество Пророка Мухаммада (ﷺ) в Судный день?
В одном из хадисов сообщается: «У каждого пророка есть мольба, которую Аллах обязательно принимает. Все пророки поспешили со своими мольбами, я же отсрочил свою мольбу о заступничестве до Судного дня. Оно коснется каждого, кто, будучи моим последователе, умер единобожником».
-
Сколько детей было у посланника Аллаха (мир ему)?
Первым ребенком посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) был сын, которого назвали Касым. Он родился еще до пророчества, и прожил совсем немного. Что касается второго сына посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), то поводу его имени, существуют разногласия. В разных риваятах приводятся разные имена, например, Абдуллах, Тахир и Таййиб.