Место захоронения пророка, построившего Каабу и названного "друг Аллаха"
Пророк Ибрахим (а.с.) – один из величайших пророков Аллаха, о котором в Коране говорится: «Есть ли кто-нибудь прекраснее своей верою того добродеющего, кто полностью предался Аллаху и последовал за верой Ибрахима-ханифа? А ведь Аллах сделал Ибрахима [Своим] другом» (4:125).
Эпизоды из истории жизни Ибрахима неоднократно и довольно подробно изложены в Коране. Ибрахим родился к востоку от Вавилона в Уре. Согласно 74 аяту суры аль-Анам, отца Ибрахима звали Азар. По мнению ас-Суюти и других толкователей Корана, идолопоклонник Азар, на самом деле приходился Ибрахиму дядей и отчимом, а его мать Амина, будучи беременной, вышла замуж за него после смерти своего первого мужа Таруха.
В честь Ибрахима названа 14-я сура Корана, ниспосланная в Мекке (кроме мединских аятов 28 и 29) после суры «Нух» и состоящая из 52 аятов. Получила название из-за упоминания в ней мольбы пророка Ибрахима к Аллаху.
Пророк Ибрахим вместе с Исмаилом построили в Мекке Каабу на том же месте, где она стояла во времена Адама. В одной из стен Каабы был установлен Черный камень (Хаджар аль-Асвад). По окончании строительства Ибрахим научил Исмаила обрядам хаджа и сделал его хранителем Каабы. Исмаил же стал совершать хадж вместе с людьми из племени Джурхум. Перед отъездом в Сирию Ибрахим взошел на холм Арафат и возвел Аллаху мольбу об Исмаиле. Через год Ибрахим совершил хадж вместе с Сарой и Исхаком.
Ибрахим умер в Аль-Кудсе (Иерусалим). По преданиям, ему было 175 лет. Он был справедливым, набожным, добродетельным человеком, всю жизнь искренне служил Аллаху. Где бы он не находился, повсюду призывал людей уверовать в Аллаха, не совершать распутства и вести праведный образ жизни. Его религией была религия преданных Аллаху ханифов. Об этом говорится в Коране (2:135, 4:125, 6:161).
Islam-today
Читайте также:
-
Лечение аятами
В трудные минуты мусульманин часто обращается к Аллаху, так как уже другой надежды никакой нет. Аллах дал нам молитву (аят), которая выражает желание человека помочь немощному. Ведь могущество Всевышнего – надежда и сила отчаявшегося человека.
-
Кто будет встречать верующих у ворот Рая?
У ворот, как Рая, так и Ада, находится множество...
-
Ду'а, которую ангелы читают вместе с верующим
В одном из своих хадисов Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил своей умме, что не будет вера мусульманина совершенной до тех пор, пока он не полюбит других и не пожелает им того же, чего хотелось бы самому.
-
Исламская линия доверия:"Свекровь заставляет мужа развестись со мной"
Как быть со свекровью? Она хочет, чтобы мы развелись с мужем, настраивает его против меня уже как год. Я все делала, чтобы она меня полюбила, но она меня терпеть не может. Не знаю почему...
-
От чего оберегает садака того, кто подает её?
Факих со своим иснадом передал от Абу Фараджа, сказавшего: «Иса (мир ему) прошел через одну деревню. В этой деревне жила прачка. Жители деревни сказали: «О Иса, эта прачка рвет наши одежды и не возвращает нам их. Попроси Всевышнего Аллаха, чтобы она не вернулась домой с посудой, куда положила одежды»
-
Чек-лист продуктивного Рамадана
Намерение и действие - то, что движет нас к цели. А какая цель у верующего человека? Достичь довольства Аллаха. Пусть этот Рамадан станет началом большого пути для каждого из нас!
-
6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты.
-
Начинающим мусульманам: в чём духовный смысл поста?
Сегодня среди нас, Альхамдулиллях, очень много людей, кто впервые начал держать пост в Рамадан. И это очень благой пример для других и великое поклонение Аллаху.