Фото: ID1974/ shutterstock.com
Возвращение на родину россиян, находившихся в заложниках в секторе Газа, стало возможным благодаря многолетним отношениям России с палестинским народом. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с Александром Труфановым, освобожденным из плена в минувшем феврале, передает ТАСС.
Владимир Путин также выразил слова благодарности руководству, политическому крылу ХАМАС за то, что они пошли навстречу и совершили гуманитарный акт, освободили заложников. Также Президент РФ пообещал сделать все для возвращения оставшихся заложников из Газы.
Действия властей Израиля, включая бомбардировки и блокаду гуманитарной помощи, привели к самому серьезному гуманитарному кризису в секторе Газа с октября 2023 года. Об этом сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), сообщает ТАСС.
В тексте указывается, что с 18 марта израильские войска усилили бомбардировки палестинского анклава с воздуха, суши и моря. Они также расширили наземные операции, что привело к сотням жертв среди мирного населения, разрушению гражданской инфраструктуры и массовому перемещению жителей Газы. Управление сообщило о данных, согласно которым имели место массовые разрушения жилых домов, сельскохозяйственных построек и других объектов, а также удары по палаткам внутренне перемещенных лиц и медицинским учреждениям.
18 марта израильская армия возобновила боевые действия в секторе Газа, нанеся по анклаву массированные удары и прервав тем самым установленный в январе режим прекращения огня.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Президент Мальдив Мухаммад Муиззу подписал закон, запрещающий «израильтянам» въезд в исламскую страну в знак солидарности с палестинским народом, передает Палестинский информационный центр. Президент ратифицировал закон вскоре после того, как он был одобрен парламентом его страны.
Этот шаг отражает «твердую позицию» правительства Мальдив в ответ на продолжающиеся зверства и продолжающиеся акты геноцида, совершаемые «Израилем» против палестинского народа, говорится в заявлении канцелярии президента.
Мальдивы, являющиеся живописным туристическим архипелагом в Индийском океане, являются членом Организации исламского сотрудничества.
Беспилотные летательные аппараты израильских ВВС атаковали населенные пункты Аит-эш-Шааб и Шейхин в окрестностях города Тир на юге Ливана. Как сообщил телеканал Al Mayadeen, удары были нанесены по нескольким сборным домам для беженцев. По его информации, среди мирных жителей есть раненые, их численность уточняется, передает ТАСС.
Вооруженные силы США нанесли более 20 ударов по территории Йемена, которую контролируют хуситы из мятежного движения "Ансар Аллах". Об этом сообщил принадлежащий повстанцам телеканал Al Masirah, сообщает ТАСС.
По его сведениям, массированным атакам подверглись йеменская столица Сана, а также провинции Саада и Эль-Джауф.
Президент РФ Владимир Путин проведет в Москве переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. сообщает ТАСС.
Как поясняли в пресс-службе Кремля, лидеры обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на торгово-экономическую и гуманитарную сферы, а также несколько ключевых тем международной повестки дня. В повестке также будет украинский кризис, ситуация на Ближнем Востоке.
Делегации России и Пакистана во главе с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым и замглавы МИД Пакистана по вопросам контроля над вооружениями и разоружения Тахиром Андраби приняли участие в 15-м заседании двусторонней Консультативной группы по стратегической стабильности, сообщает ТАСС.
Как отмечает МИД Пакистана, стороны выразили удовлетворение совпадением подходов по ряду тем и договорились "поддерживать тесную координацию как на двусторонней основе, так и на соответствующих международных площадках".
Россия готова всемерно способствовать урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы дипломатическим путем. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.
"Российская Федерация сохраняет готовность всемерно в рамках своих возможностей способствовать урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами. Мы будем готовы делать все, что от нас будет зависеть", - сказал представитель Кремля, комментируя мнение, что РФ и КНР могли бы стать гарантами нового соглашения между Ираном и США по ядерной программе.
12 апреля в Омане состоялись переговоры представителей Тегерана и Вашингтона по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Второй раунд переговоров состоится также в Омане 19 апреля.
Израиль планировал в мае 2025 года нанести удар по ядерным объектам Ирана, однако отказался от этого, так как президент США Дональд Трамп не поддержал такой шаг. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники, передает ТАСС.
По их сведениям, Израиль был убежден, что США примут активное участие в подготовке атаки и обеспечат еврейскому государству защиту от возможного ответного удара Ирана. За счет нападения предполагалось минимум на год парализовать усилия Тегерана по разработке ядерного оружия.
Фото: Kent Weakley/ shutterstock.com
Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и ливанский посол в Москве Шауки Бу Нассар обсудили ситуацию на Ближнем Востоке с акцентом на обстановку в Ливане. Об этом говорится в сообщении МИД России, передает ТАСС.
Во время встречи также были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-ливанских связей, включая поддержание регулярного политического диалога.
Министерство обороны США не подтвердило и не опровергло данные о начале сокращения численности американского военного контингента в Сирии, сообщает ТАСС.
Как информировал телеканал Sky News Arabia, командование ВС США в Сирии начало вывод спецподразделений в провинции Дейр-эз-Зор. По его информации, колонна с американскими военнослужащими направилась с объекта, размещенного на востоке арабской республики, в Иракский Курдистан, где находится крупная база США.
Глава МИД Ирана Аббас Арагчи прибудет в Россию с официальным визитом 17 апреля. Об этом сообщил посол исламской республики Казем Джалали, передает ТАСС.
Как сообщил посол, в повестке "продвижение двусторонних отношений, региональное сотрудничество и взаимодействие на международной арене". Ранее Арагчи заявил, что во время своей поездки в РФ планирует передать президенту России Владимиру Путину послание от верховного лидера Ирана Али Хаменеи.
Фото: FedotovAnatoly/ shutterstock.com
В этом году в республике планируют отреставрировать четыре объекта, сообщил на пресс-конференции «Татар-информа» председатель комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, передает tatar-inform.ru.
В частности, в этом году отреставрируют мечеть 1902 года в Мензелинском районе, в селе Дусай Кичу, и мечеть 1895 года села Шали Пестречинского района. Также восстановительные работы пройдут в церкви Троицы Живоначальной 1883 года Алексеевского района, деревни Приозерная, и в церкви Покровская 1875-1884 гг. Пестречинского района, села Янцевары.
Сейчас, по словам Гущина, главное – найти инвесторов и привлечь внебюджетное финансирование благотворителей, чтобы быстрее начать работы.
Полицейские устанавливают причастных к поджогу дома главного имама Ростовской области Мухаммеда Бикмаева, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области, передает ТАСС.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно дома, который находится вблизи мечети. Поджигатель ждал, когда имам Мухаммед Бикмаев вернется домой и уснет. Уточняется, что в результате происшествия никто не пострадал.
Духовное управление мусульман Татарстана предостерегает татарстанцев от необдуманных переводов. Не следует переводить деньги неизвестным людям или фондам, отметили в ТГ-канале ДУМ РТ.
По словам директора благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булата Марданова, необходимо тщательно проверять информацию о сборах, которая встречается в интернете.
— Доверяйте только той информации, которую размещают на своих официальных страницах фонды, зарегистрированные в Минюсте России. Наши сограждане, сами того не осознавая, могут оказаться жертвами мошенников или даже стать фигурантами уголовного дела по финансированию запрещенных организаций, в том числе международных, — отметил Булат Марданов.
По словам Марданова, фонд оказывает помощь не только на территории Татарстана, но и за пределами РФ. За последний год фонд «Закят» доставил тремя самолетами МЧС свыше 60 тонн гуманитарной помощи мирному населению Сектора Газа.
Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ
В казанском медресе «Мухаммадия» прошел традиционный конкурс поэзии, посвященный 139-летию со дня рождения выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. Мероприятие проводится уже более 20 лет. В этом году, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках «Каһарманнар елы» (Года героев), объявленного ДУМ РТ, учащиеся медресе «Мухаммадия» великолепно исполнили стихотворения о патриотизме, любви к Родине, важности патриотического воспитания.
Шакирды декламировали стихи классиков татарской литературы, таких как Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Хасан Туфан, Фанис Яруллин, и произведения современных авторов. Кроме того, они представили стихотворения на различных языках: татарском, русском, арабском, казахском, узбекском, башкирском и других. Лучшие участники конкурса были удостоены грамотами и ценными подарками в качестве награды.
В мечети «Гали» города Бавлы Бавлинского района состоялось очередное заседание Совета Казыев ДУМ РТ. В мероприятии приняли участие казыи ДУМ Татарстана, а также имам-мухтасибы юго-восточного региона республики.
На заседании обсуждались обращения от населения и рассматривались вопросы сбора гуманитарной помощи для мобилизованных мусульман из Татарстана. Участники собрания также обсудили планы в рамках «Каһарманнар елы» (Года героев), объявленного ДУМ РТ.
Затем главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев провел встречу с местным населением и рассказал вагаз на тему доброты, почтительности и уважения. Во встрече приняли участие около 100 человек из Бавлов и сел района. Кроме того, в рамках рабочей поездки, Джалиль хазрат посетил мечети и исторические места Бавлинского района.
Фото: мухтасибат Тукаевского района.
В мечети "Захид" деревни Старые Ерыклы состоялось собрание Тукаевского мухтасибата, где подвели итоги работы за первый квартал 2025 года, а также наметили планы на ближайшую перспективу.
В частности, имам-мухтасиб Инсаф хазрат Саубанов рассказал об итогах месяца Рамадан, во время которого практически во всех мечетях района прошли ифтар маджлисы и читали таравих намазы. В рамках благотворительной акции «Щедрый Рамадан» проведены благотворительные и социальные мероприятия на сумму более 1 млн рублей. На собрании имамов также намечены основные векторы дальнейшей деятельности. Мухтасибат в рамках проекта «СВОих не бросаем» уже объявил акцию по сбору халяль тушенок, который продлится до 7 мая. А накануне 80-летия Победы в ВОВ мухтасибат планирует халяльную провизию передать БФ «Закят» ДУМ РТ для солдат-мусульман на зоне СВО.
Фото: пресс-служба ОБФ «Ярдам-Помощь»
На базе комплекса ОБФ «Ярдам-Помощь» стартовал второй поток курсов проекта «Мархамат кулы («Рука милосердия»)», сообщает пресс-служба фонда. Свыше десятка слушателей собрала программа доп.профессионального образования повышения квалификации «Подготовка специалистов по социальному обеспечению для нуждающихся в контексте традиций исламской культуры», проводимая Российским исламским институтом.
Цель проекта – создание профессионального сообщества специалистов, способных оказывать профессиональный уход за нуждающимися гражданами с учетом морально-нравственных предписаний религии ислам. Проект также включает в себя дальнейшее содействие в трудоустройстве специалистов, способных оказывать профессиональный уход за нуждающимися лицами с учетом морально-нравственных предписаний религии ислам.
Фото: Parilov/ shutterstock.com
С 16 по 18 апреля в Доме ученых состоятся мероприятия в рамках Дней науки и культуры Республики Татарстан в Новосибирском Академгородке. Почетными гостями и участниками мероприятий станут выдающиеся ученые и деятели культуры Татарстана, сообщает mon.tatarstan.ru.
В Дни науки и культуры Республики Татарстан Дом ученых станет пространством для диалога народов и культур. Жители Сибири смогут погрузиться в атмосферу Татарстана, познакомиться с актуальными научными достижениями, историческими исследованиями, культурными проектами, традиционным музыкальным, хореографическим, художественным, декоратмероприятия в рамках Дней науки и культуры Республики Татарстан в Новосибирском Академгородкеивно-прикладным искусством, ремеслами и кухней. Это возможность почувствовать объединяющую роль культуры и науки, общность ценностей и идей нашего многонационального народа.
Правоохранительным органам необходимо изучить выявленные в ходе проверки Рособрнадзора нарушения, допущенные вузами при приеме экзаменов у мигрантов, и привлечь виновных к ответственности, передает ТАСС. Депутаты возьмут этот вопрос на контроль, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Он отметил, что ранее в ходе проверки Рособрнадзор выявил нарушения в работе ряда вузов, ответственных за прием экзаменов у мигрантов, и недобросовестное исполнение ими взятых на себя обязанностей.
Препарат от онкологических заболеваний, не имеющий аналогов в мире, создан в России. Об этом свидетельствуют материалы дела московского 9-го Арбитражного апелляционного суда, который рассматривает апелляционные жалобы Минпромторга РФ и разработчика фармацевтической продукции "Лина М", передает ТАСС.
"Проведение последнего этапа клинических исследований (на страдающих онкологическими заболеваниями добровольцах) возможно только при наличии самого препарата "Афотид", что само по себе свидетельствует о наличии результата, имеющего потребительскую ценность. <...> Кроме того, при рассмотрении апелляционной жалобы судом учтено, что в результате исполнения контракта разработан препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяющий лечить онкологические заболевания вне зависимости от стадии заболевания", - говорится в постановлении суда.
По информации суда, "Афотид" уже применяется для лечения онкологических заболеваний на добровольцах. Безопасность препарата доказана, что подтверждается представленными документами.
Фото: пресс-служба Национальной художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» при ГМИИ РТ откроется персональная выставка заслуженного деятеля искусств Татарстана Рустема Шамсутова под названием «Глиняная книга: возвращение к истокам», сообщает пресс-служба Национальной художественной галереи «Хазинэ» ГМИИ РТ. Персональная выставка Рустема Шамсутова «Глиняная книга»: возвращение к истокам» включает в себя как керамические работы (тарелки, плитки и панно), так и живописные картины.
При всём разнообразии материалов и техник исполнения, произведения объединены общей темой – образами и архетипами, знаками и символами тюрко-татарской культуры, её легендами и преданиями. Особое место в экспозиции уделено истории письма – арабо-графическому и руническому алфавиту, обретающему в произведениях Рустема Шамсутова художественное значение.