В ДУМ РТ состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с помощником Раиса РТ Маратом Гатиным. Основными темами обсуждения стали вопросы взаимодействия в рамках мероприятий Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Руководители обсудили планы мероприятий, запланированных на 2025 год. Во встрече также принял участие первый заместитель Муфтия РТ Ильфар хазрат Хасанов.
Марат Гатин поделился информацией о ходе подготовки и проведении заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в мае текущего года в Казани в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Руководители обсудили план и программу мероприятия, а также организационные вопросы и др.
В ходе встречи Муфтий Камиль хазрат представил гостю сигнальный экземпляр рукописного Куръана и рассказал о текущем этапе реализации проекта. Марат Гатин принял короткое участие в заседании Комиссии по подготовке рукописного мусхафа, члены которой в эти дни занимаются проверкой текста. Этот проект представляет важную научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли.
В рамках «Встречи группы парламентов, поддерживающих Палестину», которая создана под инициативе председателя Великого национального собрания Турции (ВНСТ) Нумана Куртулмуша, 18 апреля в Стамбуле соберутся парламентские лидеры и парламентарии стран, дружественных Палестине, сообщает aa.com.tr. В нем примут участие парламентские лидеры и депутаты из 13 парламентов, включая Великое национальное собрание Турции.
Первая встреча в рамках инициативы в Стамбуле направлена на создание «Группы парламентов в поддержку Палестины» и определение ее дорожной карты. По итогам встречи парламентарии опубликуют совместную декларацию.
Палестинское движение ХАМАС подтвердило, что получило от посредников предложение о прекращении огня в секторе Газа и сейчас изучает документ. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале радикалов, передает ТАСС.
В движении добавили, что по-прежнему настаивают на "введении постоянного режима прекращения огня, полном выводе израильских войск из сектора Газа, реализации соглашения об обмене [израильских заложников на палестинских заключенных], реконструкции анклава и снятии с него блокады".
В понедельник египетский телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария" со ссылкой на источники информировал, что Израиль через Египет передал ХАМАС предложение на время прекратить огонь в секторе Газа и начать переговоры о достижении устойчивого перемирия. Со своей стороны телеканал Al Hadath сообщил, что одним из условий, выдвинутых израильской стороной, является разоружение ХАМАС.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Делегация Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) провела осмотр баптистской больницы "Аль-Ахли" в городе Газа, которая была выведена из строя в результате израильского авиаудара, сообщает aa.com.tr.
Турецкий Центр по противодействию дезинформации опроверг сообщения некоторых местных СМИ о якобы имеющихся планах переселения жителей сектора Газа в обмен на $10 млрд, сообщает ТАСС.
"Утверждения о том, что Турция работает над переселением палестинцев из сектора Газа в Сирию или Турцию, которые часто выдвигаются в последние дни, являются результатом кампании по дезинформации", - отмечается в сообщении.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что озвученные новой американской администрацией планы переселения жителей сектора Газа неприемлемы. По его словам, Анкара этого не допустит.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов прибыл в Абу-Даби с рабочим визитом, в ходе которого планируется ряд встреч и подписание соглашений, сообщает ТАСС.
Краснов прибыл в Абу-Даби по приглашению генерального прокурора Объединенных Арабских Эмиратов Хамада Сейфа Аль-Шамси. Запланированы встречи Краснова с главами компетентных органов и представителями руководства страны, а также подписание двусторонних документов
Обе страны приветствовали положительные итоги встречи американской и иранской делегаций в Маскате, подчеркнув, что продолжение этого диалога предоставило бы возможность найти мирное решение конфликта, передает t.me/yenisafak_ru.
Фото: Artem Gorlanov/ shutterstock.com
Нынешней осенью в Казани пройдет крупнейший детский фестиваль БРИКС+, на котором свои успехи в творчестве и предметных олимпиадах продемонстрируют дети из разных стран мира, передает evening-kazan.ru,
Решение о проведении фестиваля в столице Татарстана было принято на заседании Ассоциации городов стран БРИКС+ в Тегеране.
Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани посетит Россию с визитом 17 апреля, на повестке двусторонние и международные темы. Об этом сообщает ТАСС. Ранее эмир Катара сам называл 17 апреля как вероятную дату визита в Россию.
Посол Сирии в Москве Башар Джаафари сейчас не планирует возвращаться в Дамаск, его запрос о предоставлении убежища в России будет рассмотрен, передает ТАСС. "Запрос посла Сирии об убежище будет рассмотрен, он не планирует сейчас возвращаться в Дамаск", - сказал собеседник агентства. Ранее источник ТАСС сообщил, что Джаафари запросил убежище в России. До этого стало известно, что дипломат был уведомлен об отзыве в Дамаск и смене главы диппредставительства Сирии в России.
В индонезийской столице Джакарте открылся бизнес-форум Россия-Индонезия, передает РИА Новости.
"Сегодня мы рассмотрим многие грани развития торгово-экономических отношений между Россией и Индонезией. Это и сфера сельского хозяйства, и, безусловно, промышленная кооперация. Конечно же, это и такое важное направление, как логистика, без которой сложно представить успешное сотрудничество", - отметил торговый представитель РФ в Индонезии Александр Масальцев, открывая мероприятие. Организаторами форума выступают фонд "Росконгресс" и торгово-промышленная палата Индонезии (KADIN). Форум призван стать площадкой для открытого и доверительного диалога между государством, бизнесом и обществом двух стран в целях поиска и продвижения инициатив и проектов, направленных на укрепление российско-индонезийского сотрудничества.
Делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя комитета по обороне Юрием Валяевым посетила Алжир и провела переговоры с членами комитетов по обороне обеих палат парламента африканской страны. Об этом сообщило Национальное народное собрание (нижняя палата парламента), передает afrinz.ru.
Отмечается, что главой алжирской делегации выступил председатель национального комитета по обороне Совета нации (верхняя палата парламента) Аль Бараа Бенгрина, также на встрече присутствовал посол России в Алжире Алексей Соломатин. Сенатор Валяев также высоко оценил стратегическое партнерство России и Алжира и напомнил, что обе страны считают развитие двустороннего сотрудничества приоритетом во внешней политике.
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов в случае необходимости действовать жестко в отношении Ирана и в том числе рассматривает уничтожение ядерных объектов Тегерана. Об этом он сказал журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Сальвадора Найибом Букеле, передает ТАСС.
Фото: Лениногорский мухтасибат.
В Лениногорске впервые прошел интеллектуальный конкурс «Наследие Ризаэддина Фахреддина». Мероприятие состоялось в мечети села Нижние Чершилы, где трудился и творил известный ученый и религиозный деятель Ризаэддин Фахреддин.
В конкурсе приняли участие команды из 12 сел района – они соревновались в знаниях о творчестве, деятельности, книгах, жизненном пути и наследии ученого. Сообщается, что Лениногорский мухтасибат проведет конкурс и в следующем году.
Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ
В резиденции ДУМ РТ состоялась встреча муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина с религиозными деятелями из Москвы и Московской области – руководителем местной религиозной организации мусульман районов Северное и Южное Бутово города Москвы «Милость» Маратом хазратом Алимовым и имам-хатыйбом г. Сергиев-Посад Московской области, членом президиума ЦДУМ России Арсланом хазратом Садриевым.
На встрече Камиль хазрат рассказал о последних достижениях ДУМ РТ, которые были высоко оценены гостями. Он также поделился информацией о деятельности структурных подразделений ДУМ РТ, медиапроектах и просветительской работе муфтията, об опыте по сохранению татарско-мусульманского наследия и культуры, о программах примечетских курсов и обновленном издании Куръана «Казан басмасы». Марат хазрат Алимов пригласил Муфтия Камиля харата посетить просветительский центр в Бутово в Москве. Гости также посетили издательский дом «Хузур», где ознакомились с издательской деятельностью ДУМ РТ и медиапроектами, в том числе со студией телеканала «Хузур ТВ».
В Казани наградили победительниц III Всероссийского конкурса Куръана среди девушек и женщин «С любовью к Куръану». Победительницей в номинация «Знание наизусть полного текста Куръана» стала Шоира Ашурова из Татарстана, которая удостоилась путевки на умру. Всероссийский конкурс организован Центром подготовки хафизов Куръана Казанского исламского университета совместно с Духовным управлением мусульман РТ при поддержке Ассоциации предпринимателей мусульман РФ, БФ «Ният», БФ «С верой в будущее», в котором приняли участие 70 чтиц Куръана из регионов Поволжья, Сибири и Кавказа.
В Икон-Халке прошёл конкурс чтецов Священного Корана. Свои таланты на нем продемонстрировали дети от 7 до 15 лет, передает arkhyz24.ru. Конкурс был организован при поддержке Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и жителей Икон-Халка.
Центральный окружной военный суд вынес приговор двоим членам террористического сообщества. Организатором преступной ячейки являлся уроженец Кукморского района республики, сообщили «Татар-информу» в пресс-службе УФСБ по Татарстану.
По данным спецслужбы, татарстанец «пропагандировал идеологию терроризма, осуществлял финансирование находящегося в международном розыске боевика международной террористической организации, а также склонял к выезду на территорию Сирии для вступления в ряды МТО». Как стало известно «Татар-информу», речь идет о запрещенной в России террористической организации «Хайят Тахрир аль-Шам»(ХТМ)*.
*«Хайят Тахрир аль-Шам»(ХТМ) - признана в РФ террористической и запрещена.
Исполнители теракта в «Крокус Сити Холле» по результатам экспертизы признаны вменяемыми, пишет РИА Новости со ссылкой на адвоката одного из обвиняемых, передает tatar-inform.ru. Нападение на концертный зал в Подмосковье произошло вечером 22 марта 2024 года. В это время там начинался концерт группы «Пикник». Злоумышленники устроили стрельбу в холле и в самом зале, после чего в здании случился пожар. Погибли 145 человек.
Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи посетит РФ "в конце этой недели" для проведения консультаций с российской стороной после завершения первого раунда непрямых переговоров с США. Об этом сообщил представитель МИД исламской республики Эсмаил Багаи, передает ТАСС.
В республике компании получили по договорам исламского лизинга финансирование на 1,3 млрд руб. В этом году для иджары планируют привлечь еще 1 млрд руб. Есть планы по международным проектам, передает rt.rbc.ru.
Фото: mrtraveler/ shutterstock.com
В Узбекистане всё больше туристов выбирают Казахстан в качестве основного направления для путешествий - наряду с Турцией, Саудовской Аравией и Кыргызстаном, передает «24KZ».
Результаты опроса опубликовал исследовательский центр Veon ed Teach. По их данным, наибольший интерес у узбекских туристов вызывают святые и исторические места — древний Туркестан и Тараз, а также регионы Мангистау и Алматинская область. Это связано, в том числе, с развитием дорожной карты по паломническому туризму, что делает поездки комфортными и доступными.
В скором времени в Карабахе и Восточном Зангезуре в Азербайджане появятся рощи деревьев родом из Турции - из турецкого Орду в освобожденные от оккупации земли отправились три грузовика с 7,2 тысячами саженцев, передают vestikavkaza.ru.
Саженцы выращены на севере Турции, а значит полностью адаптированы к новым условиям, в которых они будут чувствовать себя вполне комфортно. Всего в нынешнем 2025 году Азербайджан получит 100 тыс саженцев деревьев и 100 кг их семян – это будет достойным вкладом в восстановление зеленых массивов на освобожденных от оккупации землях, сообщили в министерстве сельского и лесного хозяйства Турции.
Фото: ANUJAK JAIMOOK/ shutterstock.com
Мэр Казани Ильсур Метшин поделился впечатлениями от визита в Иран, где был подписан договор о побратимстве с одним из древнейших городов мира – Исфаханом, передает "Татар-информ". Он назвал Иран отдельной цивилизацией, отметив, что последний раз посещал эту страну более десяти лет назад – до пандемии и даже до Универсиады 2013 года.
Говоря о Тегеране, мэр отметил, что, несмотря на проблемы с экологией и транспортом, город активно развивается. За последние три с половиной года там ввели 20 станций метро и закупили 3 тыс. новых автобусов. Новый мэр делает ставку на развитие общественного транспорта и благоустройство. Казань и Тегеран подписали соглашение о продлении дружественных отношений.
Но главным впечатлением стал Исфахан – двухмиллионный город с богатейшим наследием. Метшин отметил его удивительную чистоту, умиротворенную атмосферу и толерантность. Вопреки стереотипам, в городе нет жестких ограничений в одежде, а люди ведут себя спокойно и уважительно.